명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈 ㅣ 동화 보물창고 40
아서 코난 도일 지음, 민예령 옮김, 시드니 에드워드 파젯 그림 / 보물창고 / 2011년 12월

사실 추리소설 하면 어려서부터 많이 읽게 되는 셜록홈스와 루팡을 빼놓을 수가 없겠지요. 셜록 홈즈 소설을 몇권 읽긴 한것 같은데 어렸을 적에 이름은 많이듣고 생각보다 책은 많이 못 봤던 것 같아요. 오히려 루팡을 훨씬 많이 읽었지요. 루팡도 재미나지만, 기회가 될때 예전 고전이기는 해도 셜록 홈스를 다시 읽고 싶다는 그런 생각을 했어요. 최근에 아이들 눈높이에 맞는 책으로 나온 명탐정 셜록 홈스 몇권을 읽게 되었는데, 못 읽어본 내용들이라 더 반갑게 읽었답니다.
<얼룩무늬끈>, <경주마 실버 블레이즈>, <너도밤나무 저택의 비밀>, <사라진 공격수> 등 네편의 단편으로 구성된 소설이었어요. 모두 왓슨과 셜록홈즈가 등장하는 이야기였구요. 얼룩무늬끈은 표지에 적나라한 그림을 보고서, 음, 결과를 짐작한 상태에서 읽기 시작하니 좀 아쉬웠지만 경주마 실버 블레이즈와 너도밤나무 저택의 비밀은 꽤나 재미나게 읽었답니다. 아이들에게는 너무 자극적인 내용이 좋지 않을 듯 하니 이 정도는 괜찮을 것 같아요 왓슨은 너무 이상하고 무서운 그런 이야기라고 했지만, 이미 나이들어서 무서운 이야기 많이 들은 제 눈에는 그렇게 무서운 사건처럼 받아들여지진 않았지만요.
아서 코난 도일 저자 자신이 의사 출신이라, 의학적 지식을 바탕으로 한 다양한 사건 전개 등이 흥미롭게 느껴지구요. 왓슨을 통해 자신을 많이 투영한 방식이 사람들에게 더욱 사실감있는 이야기로 와닿게 만드는 것 같아요 셜록 홈스가 독특하고 흥미로운 사건이 아니면 잘 맡지 않으려했다는 이야기들을 접하며 새삼 어릴적 잊혀졌던 셜록홈스를 되살리는데 재미나게 기여한 책이 되었네요.
경주마 실버 블레이즈에서 도대체 누가 범인일까에 초점을 맞추다가, 양이 발을 절룩거린다라는거나 갑작스레 조교 부인에게 드레스 입고 파티에 나온 적이 없냐는 홈스의 질문에서 실마리를 얻기 위해 노력했는데 양은 너무 생뚱맞아서 뭔지 알수가 없었어요.그러다 결론을 읽고, 아하~ 하고 수긍했네요. 너도밤나무 저택의 비밀은 평범하게 가정교사 일을 맡길 원했던 여인에게 자꾸 이상한 임무가 주어지고, 그 일을 맡지 말라고 권하는 셜록 홈스를 보며 무슨 일이 정말 벌어질것같은 두려움에 저까지 같이 긴장하게 만든 스토리였지요.
"그거 아나, 왓슨? 나 같은 사람에게는 소위 직업병이라는게 있지. 무엇을 보든 자신이 하고 있는 일과 연관지어 생각하는건데, 자네가 농가들이 띄엄띄엄 있는 전원 풍경을 보며 아름답다고 감탄하고 있을 때 나는 이곳이 너무 고립되어 있다는 생각을 하지. 은밀한 범죄가 일어나기에는 최상의 장소야."
"집어치우게! 이렇게 아름다운 풍경을 범죄 따위와 연관짓다니!" 119p 너도밤나무 저택의 비밀.
아름답고 한적한 시골마을로 들어서면서 홈스가 하는 이야기를 들으며 더욱 긴장감이 고조되기 시작했구요.
자극적이지 않아도 재미나게 읽을 수 있는 셜록홈스는 역시 불후의 명작이란 생각이 들었답니다. 아이들이 읽는다면 더욱 두근거리는 마음으로 읽을 수 있겠지요. 그 다음 권 붉은 머리협회도 기대가 되네요.