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아이 러브 아침밥 - 똑똑한 여우들의 5분 아침밥 전략
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 11월
아침에 눈뜨자마자 가족의 건강을 책임질 주부의 막중한 임무가 시작된다. 아침 밥상 차리기. 아침잠이 많아 눈뜨기도 힘든 나로썬 무척 힘든 일이 아닐 수 없다. 신랑 아침은 미리 밤에 해놓고 잘때도 있는데 아이와 같이 일어나서, 아이 밥상을 따로 차릴때는 아침에 후다닥 할 메뉴가 생각나지않아 뭔가 제대로 만들려 하면 시간이 한참 흐른 후에 먹게 되거나, 아니면 대충 챙겨 먹일때가 많다. 늘 아쉬움이 많았던 아침 밥상, 5분 아침밥까지는 아니더라도 아침을 건강하게 챙겨먹일 수 있는 레시피만 따로 모았다 해서 관심을 가진 책이다. 아이러브 아침밥.
주부 생활로서가 아니라 싱글 시절 혼자 직장을 다닐때도 아침밥 챙겨먹기는 늘 고역이었다. 늦게 일어나기도 했지만 직장이 멀어서 (서울은 거의 어디든 출퇴근 시간이 한시간이상이 기본 걸리는 느낌이었다.) 스스로 챙겨먹는 아침을 먹기위해서는 도대체 언제 일어나야 할지 감도 안 왔다. 한두번은 죽이라도 끓여먹고 나왔지만 이내 그것도 질려서 그냥 대충 출근해서 직장 근처에서 토스트나 김밥 등으로 간단히 때우는 일이 다반사였다. 제대로 된 밥을 만들줄도 몰랐던 그 때 그 시절이라도 이 책은 무척 도움이 될 것 같았다. 굳이 밥이나 거창한 메뉴가 아니더라도 한잔 쭉 들이키거나 간단히 요기할수 있는 그런 훌륭한 아침거리가 가득하기 때문이다.
바쁜 아침 빠르게 조리할 수 있도록 장본 후 재료 손질해두는 법과 냉동 보관하는 비법부터 하루 전 미리 전처치 해놓는 방법등 손 느린 주부에게 유용할 팁들이 먼저 수록이 되어 있다. 거기에 한 가지 더, 설거지까지 줄일 수 있는 나름의 노하우도 곁들여져있다. 차린건 없어도 늘 설거지는 한아름인 우리집 부엌을 보며 한숨이 조금 나온다면 설거지 팁도 반가운 노하우가 아닐수 없다.
빠르게 마실 수 있는 수프, 드링크 류 등의 레시피가 먼저 소개되었고 다음은 찬밥과 누룽지로 만든 메뉴가 소개되었다.
그 다음 3장이 빵과 떡으로 된 레시피였다. 냉동떡을 해동해서 먹는 법은 알았어도 참 다양하게 활용할 수 있다는 점이 주목할만했다. 그 다음이 채소로 응용하는 법, 그리고 주말 브런치로 구성이 되었다.
가장 먼저 눈에 들어온 것은 블루베리 라씨였다.
안 그래도 건강에 좋다길래, 고민 끝에 코스트코에서 사다 둔 냉동 블루베리가 커다란 팩으로 하나 있었는데 예전에 모 파워블로거님 레시피를 보고 집에서 갈아주니 아이가 입도 대질 않았다. 결국 나만 혼자서 열심히 냉동 블루베리를 먹다보니 줄지도 않고 나 또한 시들해져서 그냥 냉동고 방치신세였는데 아침에 눈뜨자마자 아이가 먹고 싶다는 메뉴를 따로 만들려다보니 시간이 걸릴 것 같아서 우선 아기 요기차원에서 블루베리 라씨를 만들어보았다. 이건 무척 잘먹는다. 만들기도 쉽고 말이다. 먹어보니 내 입에도 잘 맞는다.
아이 눈뜨자마자 처음 만들어본 라씨
그날만 아침 , 점심 간식으로 당장 두번을 해먹었고 이튿날에 친구네 놀러갈때도 만들어 싸갖고, 아이 홈스쿨 할때도 선생님 간식으로 내놓으니 직접 만드신거냐고 놀라워하시며 드신다. 책에서는 블루베리 한컵, 떠먹는 요플레 한컵, 마시는 플레인 요구르트 반 병을 넣으라 했는데 아이들 잘 먹는 플레인 이오 한병 넣고 (병이 작다), 플레인 요플레가 없어서 딸기맛 요플레를 넣었더니 맛이 잘 어우러지고 맛있었다. 사실 스트로베리, 블루베리, 다 같은 베리 종류라 잘 어울리는 듯. 나중에 딸기맛 요플레를 다 먹고 없어서 유자맛이 있어 넣어봤더니 블루베리와의 조화가 이뤄지지 않았는지 아이가 한입 먹다 말았다. 역시 딸기와의 조화가 최고인듯, 아니면 플레인을 쓰거나.
친구 놀러올때 만들었던 간식, 선생님 오셨을때 만든 간식은 사진찍어둔게 없다. 사진보다 더 많이 만들었던 라씨.
이거 먹는 동안 우리 아들 변도 잘 봤다. 쾌변!
어느 날은 브런치처럼 먹고 싶은 날이었는데 아이가 고기를 구워달란다. 워낙 야채를 잘 안먹으려 해서 궁여지책으로 고민하다 책에 나온 두가지 레시피를 짬뽕하였다. 미니 햄버그도 만들어 얼린게 있긴 했지만 한우안심 이유식용 고기 사다둔게 냉장고에 있어서 냉동실에 있는 햄버거 굽느니 신선한 고기 구워주는게 나을 것 같았다. 그냥 고기만 구워주기가 심심해서 책의 베이비 떡갈비 덮밥에 나온대로 버섯과 양파를 같이 양념해 볶아주니 잘 먹는다. 어른들이라면 모닝 네기 스테이크로 구워먹으면 더 좋을 것이다. 네기가 일어로 파라고 한다. 파를 잔뜩 얹어서 간장 소스를 곁들이고, 구운 숙주를 고기 밑에 깔아 곁들여 낸 음식이다. 아침 스피드 레시피 뿐 아니라 주말 브런치 메뉴가 따로 소개되어 있어서 참고한 메뉴들이다.
아침에 요기할 수 있는 다양한 메뉴들이 새롭게 눈에 들어온 책이었다.
아침엔 무조건 밥이라는 신랑을 만난 덕에 다른 쪽으론 눈을 돌릴 생각을 못해봤는데, 아이와 함께 간단히 떼우던 식단을 새로이 구성해봄직하다는 생각에 무척이나 솔깃한 레시피 제안이었다. 아이가 유치원에 다니기 시작하는 내년부터는 더 일찍 일어나 아침도 일찍 먹이기 시작해야하는데 아마 눈뜨자마자 밥을 제대로 먹는 날이 드물지 않을까 싶었다. 그럴때 정말 도움이 많이될 책 같아 미리부터 조금씩 더 활용해볼까 한다.