카페 드 유럽 - 부부 커피스트의 달콤한 유럽 여행
류상원.변수영 지음 / 북카라반 / 2011년 11월

커피는 그저 작은 휴식이었을 뿐이었는데, 입덧 이후 좋아진 커피에 대한 느낌은 더욱 각별한 것으로 와 닿았다. 여행을 좋아하고 친구를 좋아하지만 멀리 나가질 못하니 아기와 함께 근처 가까운 카페 나들이를 다니며 조금씩 숨통을 트인 것이 하나의 소중한 행복으로 자리매김하게 된 것이다. 혼자서는 테이크 아웃을 하고, 동생이나 친구가 있을 적엔 소소히 수다를 곁들이며 맛있는 커피를 즐긴다. 집에서도 나 홀로 커피 믹스로 즐기기도 하지만 역시 커피는 같이 마셔야 더욱 맛이 좋았다. 무엇보다도 신랑이 커피를 즐기지 않으니 집에서 혼자 먹는 커피는 그저 간식처럼만 느껴졌다.

여기 젊은 부부가 신혼여행으로 유럽 카페를 80여일간 돌고 온 기록이 있다. 모든 것이 다 부러웠다.

못 가본 유럽 여행, 그 중에서도 맛있는 커피의 맛과 향, 그리고 분위기를 찾아 테마를 정한 커피 여행, 무엇보다도 부부가 모두 커피를 사랑한 커피스트라는 점까지 말이다. 부부는 사실 커피 교육 기관에서 우연히 만나게 되었단다. 둘다 애초부터 커피가 인생의 목표가 될줄 몰랐는데 어느덧 인연을 맺기 시작한 커피가 인생의 중요한 반려자를 만나게 하고, 그들의 꿈의 공간인 <에스프레소 앤 컴패니>까지 만들게 하였으니 말이다. 요즘 사람들, 그냥 노는 것 같아도 여행 하나하나도 소홀히 하지 않는 다는 점을 정말 다시금 깨달았다. 참으로 현명한 사람들이 아닐 수 없다.

부러운 유럽의 카페 문화지만, 커피라는 주제하나로 어떻게 책 한권을 채워낼까 싶었는데, 웬걸, 책의 두께가 일반 여행서적의 두께를 가뿐히 뛰어넘는다. 그러고도 부부는 할말이 남아있는 듯 여전히 쌩쌩한 느낌을 전해주었다. 새벽에 일어나 잠깐 읽다 다시 잠들어야지 했는데, 여행의 최종 국가인 프랑스를 제외한 다른 모든 국가 이야기를 모두 읽어버리고 말았다. 가독성도 괜찮다.

여행을 사랑하고, 커피의 향기까지 좋아한다면 이 책, 분명 재미나게 읽힐 것이다.

파리의 카페 문화가 대중화되고 유명하다는 것은 알았지만 커피로 유명한 나라가 이탈리아인줄도 몰랐던 나였는데, 이 책을 통해 커피에 대한 여러 상식도 많이 접할 수 있었다. 터키에서 최초로 이탈리아에 커피를 들여간 17세기 베네치아 대사 덕에 유럽 카페 문화가 시작되었다는 점은 이탈리아와 터키 두 나라의 커피에 대한 궁금증을 동시에 불러일으켰다.

부부는 유럽을 여행하며 하루 7~8잔의 커피를 거의 80여일간 쉬지 않고 마셨다. 에스프레소와 카푸치노 단 두 종류의 커피만을 말이다. 에스프레소라면 내 생애 딱 한 번, 밤샘 근무 후 쉬지 않고 낮에 친구를 만나다가 코피를 쏟을 것 같은 현기증이 일어나서, 카페에서 진하기로 유명한 에스프레소를 시켰는데, 정신이 번쩍 들기보다 그 쓴 맛에 입안이 얼얼하단 느낌이 들었다. 그 후론 연한 라떼나 아메리카노를 선호하는데 에스프레소와 카푸치노 두 종류의 커피가 카페의 대부분의 맛을 좌우한다고 하니 앞으론 카푸치노에 좀더 사랑을 베풀어야겠단 생각도 들었다. 사실 카푸치노는 정말 풍부하게 잘 우러난 우유거품을 제대로 깊이있게 내주는 곳을 많이 만나보지 못해서 형태만 갖춘 우유거품에 대부분 실망하곤 했는데 최근 체인이긴 하지만 두툼한 우유거품이 제법 고소하고 맛스러운 곳을 찾아 그 곳에서는 카푸치노를, 그리고 또 다른 체인점에서는 잘게 부순 얼음이 돋보이는 아이스 아메리카노를 즐겨 마시는 중이다.

어쨌거나 놀랍게도 부부는 속이 쓰리고 입이 질릴만도 한데 끝없이 커피를 마시고 비교하고, 또 갈구한다.

며칠 혹은 몇 시간 못마셔서마시고 싶은거라면 이해를 하겠는데 계속 마셔도 먹고 싶어 카페를 찾아 나서는 그들을 보면 (찾기 위해서가 아니라 정말 커피가 그리워 찾는다고 나온 대목도 여러번 발견했다.) 정말 천직이구나 싶었다.

오스트리아편에서는 크로아상의 기원과 그 유명한 비엔나 커피에 대한 이야기도 접할 수 있었다. 재미난 여행기와 멋진 풍광과 카페, 그리고 맛있는 커피 사진들까지 눈요기도 훌륭하고, 문화적 상식도 조금씩 쌓여가니 더할나위 없이 즐거운 시간이었다. 다만 입이 너무 궁금해 믹스라도 커피를 마시지 않으면 안되는 금단현상이 나타난다는게 부작용일뿐.

290년의 현존하는 최고 오래된 유럽 카페로 알려진 이탈리아의 플로리안, 그리고 실제 그들이 다녀본 결과 320년 역사를 지닌 오스트리아 빈의 다니엘 모저, 무엇이 진짜 오래 된 유럽 카페인지는 잘 모르겠다고 그들은 평가하며 그럼에도 플로리안의 고풍스럽고 세련된 분위기나 아름다움은 쉽게 따라갈수 없는 독특함으로 설명을 해주었다. 백발의 노신사 가르송 또한 얼마나 품위있어보이던가. 고급스러운 카페마다 턱시도를 멋지게 차려입은 가르송, 바리스타의 모습이 고급 호텔이나 레스토랑에 뒤지지 않을, 혹은 그보다 더 나은 품격을 느끼게 하기도 했다.

이탈리아의 커피 값이 7~8유로나 이른다는 점, 초보 여행자들에게는 커피로 유명한 이탈리아의 커피 가격이 너무나 이해되지 않을 텐데, 그 해답은 바 에스프레소 문화에 있다고 한다. 바에 서서 커피를 마시면 1유로, 테이블에 앉아 가르송의 안내와 서빙을 받으면 팁 값까지 포함해 가격이 그렇게 놀랍게 치솟는다는 것이다. 아, 이탈리아 여행갈때 명심해야겠다. 또 이탈리아 전체, 아니 유럽 저네를 통틀어 놓치지말아야할 카페라고 알려준 바라티 에 밀라노는 화려함 중의 화려함, 최고 중의 최고라 하니 또 별표 체크

최고의 에스프레소 맛을 느끼게 해준 이탈리아와 달리 프랑스의 유명한 카페 문화는 일상이 된 카페 문화긴 했어도 맛으로는 이탈리아 커피 맛을 따라가기 힘들지 않았나 싶다. 그럼에도 카페 드 라 페에서 그들은 파리만의, 세계가 사랑한 파리만의 맛을 찾는다.

커피는 인생이고 사랑이에요

우리는 무심코 마시는 커피 한 모금 속에 담겨 있는 인생의 소소하지만 값진 이야기들에 귀를 기울여야 하고 그 책임을 나누어야 한다고 생각해요. 이 한 잔의 커피를 위해 학교에 가는 대신 커피나무에 오르는 어린아이의 상처 난 손을 기억해야 해요. 그리고 그 인생이 더 값져질 수 있도록 최선을 다해야 합니다. 그건 커피를 인생의 큰 목적으로 둔 우리나 매일매일 습관처럼 커피를 마시는 모두가 해야할 일입니다. 이런 생각을 함께 나눈다면 이 한 모금의 커피는 시간이 흐를 수록 더욱 가치 있고 향기로운 보석같은 존재가 될 거예요. -변수영