고구려 2 - 미천왕, 다가오는 전쟁
김진명 지음 / 새움 / 2011년 3월

도대체 그가 어떻게 고구려의 왕으로 굳건히 일어날 수 있었을까. 아무리 왕의 기운을 타고 났다고 해도 그가 헤쳐나가야 할 길은 너무나 멀고 험난해서 왕이 되기까지의 과정을 감히 상상조하 하기 힘들었다.

도망자가 되어버린 을불이 안국군과 자신의 마음의 고향이다시피한 숙신에 이르렀을때부터 2부의 이야기는 시작되었다.

그리고 의문의 전식에 대한 이야기로 궁금증을 자아내다가 그 정체가 밝혀지자 정말 그 끔찍함에 경악을 금치 못하게 되었다.

고구려 상부의 명으로 궁지에 몰린 숙신의 운명은 너무나 가혹한 현실이었다. 더이상 제대로 먹고 살 수도 없었고, 풀 뿌리 등으로 연명해 살다보니 아이들이 갑자기 죽어나가기 일쑤였다. 전식.. 그 끔찍한 것에 대해 입에 담기조차 무서웠다. 어린 아들을 두고 있다보니, 글로 만나는 이야기는 더욱 끔찍하게만 느껴졌다.

군대를 기르기 위한 기반으로 철을 사들였던 을불은 숙신 국민들을 위해 철을 모두 내놓았다. 그러고도 모자라 남은 재산으로 (을불의 것이 아닌 저가의 것이었지만) 식량을 사 백성들의 배를 채워 주었다. 그는 진정한 군주의 면모를 타고 난 사람이었다. 그가 아무리 인덕이 높다고 해도, 그리고 왕이 되겠다는 마음을 진정으로 세웠다 해도, 상대는 상부, 현 고구려 왕이었다. 그의 무력과 권세 앞에 아무 힘 없는 을불이 백성들에게 마냥 베풀고 있는 모습이 영 마음에 걸려 걱정스럽기만 했다. 한치앞을 내다보기 힘든 나의 평범한 소견으로는 말이었다.

1부에서 궁금증을 자아냈던 인물들의 이야기도 이어진다.

낙랑의 최비가 아영과 그 가족의 재산을 압수하기 위해 잡아들이자 모용외가 낙랑을 쳐서 아영을 구하려 하였다. 모용외의 재사라 할 수 있는 원목중걸은 아영을 단순히 미모만 겸비한 여인이 아닌 천하의 재사 중 하나로, 어쩌면 가장 우위에 있을지 모를 여인으로 평가한다. 그리고 아영의 지나친 재기를 걱정하기에까지 이른다. 낙랑을 치기 위한 모용외와 그에 맞서는 최비의 전투는 모용외의 우세로 끝이날 듯 싶었으나 신기하게도 최비가 다시 기세를 잡는 등, 어느 한쪽에게만 치우치지 않는 그런 놀라운 전략과 전술을 과시한다. 전쟁이 과연 무술과 군사력으로만 이뤄지는 것이 아니라, 재사의 지혜가 필요한 것임을 보여주는 장면들이었다. 전투 장면을 좋아하지 않는 나조차도 흥미진진해하면서 몰두해 읽을 정도였으니 말이다.

또한 1부의 끝에서 을불을 찾아 고구려로 향한 소청의 이야기도 나왔다. 바로 이어지는 것이 아니라 이야기가 한참 진행된 거의 중후반부에 이르러서야 등장했는데, 을불을 낙랑 간세 다루로 알고 있던 소청은 배신자라 기억하면서도 그를 잊지 못해 다루를 찾아 나서 스스로 위험한 간세로 자청하기도 한다. 알듯 모를 듯 희미하고 막연한 인연으로 이어져있는 소청과 을불의 이야기는 3부에 이르러서야 다시금 재회로 이어질 것인가.

2부의 이야기가 워낙에 흥미진진해서, 사실상 이야기가 끝이 난게 아닐까 착각할 정도였다. 워낙 극적인 일들이 많이 일어났으니 말이다. 그러나 아영과 모용외, 그리고 을불과 소청 그들의 관계와 최비와의 사건 등 앞으로 낙랑을 둘러싸고 일어날 수많은 이야기들이 아직 남아있었다. 그래서 3부를 읽기 전 숨을 고르는 지금은 더욱 기대감으로 높아져가고 있다.

김진명의 소설이 워낙에 재미가 있어서 기대가 많이 되었음에도 진작에 읽지를 못하고, 한참 신간으로 떠들썩했던 때를 어느 정도 놓쳐서 읽기는 하였으되 너무나 반가웠다. 페이퍼북이 워낙 손에 익어 이북이 손에 잘 안 붙을법한데, 거의 종이책과 흡사한 이 이북은 눈도 피로하지 않고 오랫동안 충전이 되어 중간에 끊김없이 몇권의 책을 읽을 수 있는게 정말 마음에 들었다. 신기하게도 책장 넘기는 속도보다 이북 넘기는 속도가 더 빠른 듯 느껴졌다. 너무나 재미있으니 그 다음, 그다음으로 정신없이 넘기는 내 손길을 느꼈다고나 할까.

미천왕 을불의 이야기.

김진명의 고구려가 아니었으면 그의 업적을 교과서 몇줄 정도로만 기억하고 말았을텐데, 소금 장수에서 왕이 되기까지의 그 험준했던 과정이 너무나 잘 그려진 만큼, 21세기에 미천왕을 다시 살게 해준 김진명님께 감사하는 마음이 생겼다. 그리고 앞으로 이어질 수많은 고구려의 위대한 왕들의 이야기가 더욱 기대가 된다.