마법전사 호머와 포유류 전사들 ㅣ 만화 판타지 생물계 대모험 2
곰돌이 co. 글, 김신중 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월
만화가 워낙 인기가 많은 아이들 책이다 보니 잡지나 만화의 경우에는 비닐로 쌓여져 나오는 경우가 많다. 서점에 앉거나 서서 쓱 읽고 사는 일이 드물어 비닐 랩핑을 하나 보다 싶었다. 그 비닐 속에 퀴즈 띠지가 들어있어서 궁금증을 더욱 유발하는 마법전사 호머 시리즈. 엄마도 상식만으로는 선뜻 대답하기 힘든 그런 질문들이 제법 많았다. 그래서 더 재미나게 느껴지기도 했고 말이다.

무엇보다도 1부에서 방울뱀의 알을 구해오라고 했는데 어릴적의 독사에 대한 안좋은 기억이 있어 뱀을 더 무서워하는 호머가 1부의 마지막에서 임신한 방울뱀에게 갑작스레 물리고 마는 사태가 발생했다. 그래서 2부의 연이은 이야기가 몹시 궁금했다.
아이들 책인데도 엄마가 먼저 재미나게 읽고 있으니 이왕 하는 공부 재미나게 하는 것도 나쁘지는 않겠다는 생각이 들었다.
마을에서는 나쁜 짓만 일삼는 꼬마악동이었던 호머지만, 막상 대회가 시작되고, 위기 일발의 상황에 봉착하면 본래의 따뜻한 본성이 나오는 것 같았다. 남을 이겨야 한다는 경쟁의식보다는 마음에서 우러나오는 천성적인 성품으로 위기에 처한 동물들을 구해내고, 그런 마음씨야말로 축복 마법의 진정한 힘의 원리가 아니었나 싶다. 아직까지 호머가 깨달은 바로는 축복 마법이 조금씩 나타나고는 있지만, 그가 누군가를 도와주었을때 상대방의 힘을 나눠 갖게 된다는 그런 원리까지만 깨달았다.
사실 7부 사막의 밤을 읽을 적에도 파충류들이 제법 무섭게 그려져서, 만화치고는 제법 무서운 면도 있구나 생각을 했는데, 마왕과 함께 파충류가 손을 잡고 세상을 지배하던 (과거 공룡시대) 때가 있었기에 그들을 더욱 무섭게 그려낸게 아닌가 싶었다. 임신하고, 아기를 낳아야 하는 방울뱀은 그래도 최대한 완곡하게 그려진 느낌이었다. 만화와 학습 영역이 따로 구분되어 나와 있기도 하지만, 만화 줄거리 자체에도 생물에 관한 부분들이 자연스럽게 지식으로 녹아 들어 있어서 따로 학습 파트만 주력해 읽지 않아도 자연스럽게 스며드는 지식이라 기억에 오래남을듯했다. 어렸을때 읽은 학습백과에서 난태생으로 새끼를 낳는다는 뱀에 대해 놀라워했던 기억이 있는데, 방울뱀과 살모사의 예를 이렇게 실제 전사대회와 연결시켜서 기억하게 해주니 아이들이 더욱 생생하게 기억을 떠올릴 수 있을 것 같다.
호머가 약초와 자신의 힘을 더해 다른 동물을 치유해주는 마법을 스스로 터득하게 되면서 하나 둘 나오게 되는 약초, 독초들의 설명도 인상깊었다. 뱀에 물렸을때 효과가 있다는 약초들은 호머가 사용한 비수리 외에도 제비꽃, 돌나물, 도깨비 바늘, 노루오줌, 뱀딸기, 호장근, 쑥부쟁이, 좀깨잎나무, 노박덩굴 등이 있다고 한다. (생물들의 그림도 간단히 추가되어 있어 더욱 기억하기 좋았다. )설명해주는 다람쥐가 헉헉댈정도로 많은 종류였다. 실용적인 정보라 기억할만한 그런 지식들도 제법 많은 그런 시리즈였다.
최종 결승을 앞두고, 드디어 호머와 카요테가 맞붙을 차례가 되었는데 그들의 대결을 궁금하게 하면서 2부가 마무리가 되었다.
호머와 카요테, 그들에게는 어떤 일이 일어날지 한번 잡으면 다 읽을 때까지 내려놓을 수 없는 그런 시리즈가 되고 말았다.