닭가슴살 요리 60 - 맛있는 다이어트
이양지 지음 / 리스컴 / 2011년 9월
아기 유아식과 어른 건강을 위해 맛좋은 닭다리와 닭가슴살 사이에서 고민하다가 닭가슴살 팩만 몇번 사온 적이 있었다. 아무래도 맛은 다리살에 비해 떨어지고, 조리법도 다양하지 않아서 (조리법대로 조리해도 맛이 안나는 경우가 많았다. 워낙 신랑과 내가 퍽퍽한 살을 좋아하지 않다보니 ) 사온 가슴살이 아이 반찬에 쓰이지 않는 경우엔 (코스트코 등에서 대량 팩으로 사오면 대부분 남았다. 아이는 적게 먹으니) 그대로 냉동실에서 오랫동안 보관되곤 하였다. 그래서 닭가슴살 요리법이라고 하면 더욱 눈에 불을 켜고 살펴보게 된다. 어떻게 하면 건강에 좋은 닭가슴살을 맛있게 즐길수있을까? 하고 말이다.
때마침 닭가슴살 요리로만 채워진 책이 나왔다고 해서 반가운 마음으로 읽어보았다. 몸짱을 위한 최고의 레시피라는 부제가 붙어 있을 정도로 맛있는 다이어트를 추구하는 레시피이다. 건강 뿐 아니라 다이어트까지 챙길 수 있다면 안 그래도 살을 빼야하는 내게는 더욱 반가운 희소식이 될 터였다. 저자분 이름이 낯익다 했더니 <우리가족 면역력 높이는 면역력 레시피> 책으로 만났던 분이었다. 마크로비오틱 요리 전문가인 저자가 닭가슴살로 샐러드, 구이 , 한그릇 요리, 도시락 등 간단하고 맛있는 요리법을 소개해 주고 있는 책이 바로 이 책이다.
예전 책에서 닭가슴살 맛있게 삶는 요령이 있어서 주목해서 읽었었는데 이 책에서도 닭가슴살 요리 포인트로 삶는 과정을 중시해야한다고 소개하고 있었다. 또한 홈메이드 닭가슴살냉동식품 조리법도 소개되어 있어 녹차카레맛, 고추맛, 마늘 레몬맛의 세가지 맛 반조리 닭가슴살로 보관은 길게, 조리는 간편하게 도움을 주는 냉동식품을 만들어내었다.
닭가슴살로 만드는 샐러드법이 참으로 다양하다. 몸짱 다이어트를 위해 거의 주식으로 가슴살을 먹는 사람들을 위한 다양한 레시피 변형이라고 보면 좋을 듯했다. 보기만 해도 군침이 도는 다양한 닭가슴살의 변신에 입맛까지 지루한 다이어트 걱정은 날아갈것같았다. 구이로 만나는 닭가슴살은 다양한 메인 메뉴로 탈바꿈을 한다. 갈비 양념에 재워지기도 하고, 크림치즈와 블루베리의 화려한 만남으로 변신을 하기도 한다. 닭가슴살과 어묵을 다져 만든 더욱 부드러운 햄버거 스테이크는 모두의 입맛에 잘 맞을 요리라 하였다. 음, 닭가슴살 햄버그 스테이크, 퍽퍽하다고 그동안 멀리한 닭가슴살을 냉동고에서 꺼내 무한 변신하게 할 첫 메뉴로 손색없어 보였다.
닭으로 할 수 있는 웬만한 요리에 가슴살을 활용해 요리할수 있도록 상세한 레시피를 실어준 것이 도움이 되었다.
사실 실전에 강한 주부라면 웬만한 요리책을 보고 응용해서 만들어먹을 수 있겠지만 아직도 살림에서 초보 딱지를 면하지 못한 나로써는 응용 하나를 하려해도 맛이 안날까봐 여간 떨리는 일이 아니었다. 그래서 이렇게 한 재료로 다양한 메뉴를 도전할 수 있는 책이 무척이나 반가웠다. 건강에도 좋은 닭가슴살이기에 더더욱 말이다.