블루 문 ㅣ 이모탈 시리즈 2
앨리슨 노엘 지음, 김경순 옮김 / 북폴리오 / 2010년 5월

에버모어 1권을 읽고, 블루문의 내용이 무척 궁금해졌었다. 앞으로 어떻게 스토리를 이끌어갈지에 대해서 말이다. 그 설렘과 기대가 무척이나 컸던 그날을 기억하며, 다시 또 블루문에 빠져들었다. 에버모어 1권만 보면, 그들은 그렇게 행복하게 살았답니다. 라고 끝날것만 같은데 (대부분의 동화는 그렇게 끝이 나던데..) 동화가 아닌 소설이기에 그렇게 단순하게 매듭지어지지 않는다. 오히려 행복하길 바라는 그들에게는 가혹한 시련이 다가올 따름이었다.
악역 하나가 사라졌다고 해서 세상 모든 사람들이 밝은 빛으로 존재하는 것은 아니었다. 다시 봐도 처연한 블루문의 모습.
그러고보니 에버모어 시리즈들이 다른 권들은 모두 꽃 그림이 배경인데 블루문만 달을 배경으로 하고 있구나. 표지와 제목이 주는 상징적인 의미도 무척이나 클 것이다. 게다가 일정한 틀을 깨는, 그것도 초반부에 깨고 다시 돌아오는 틀로써는 더더욱 말이다.
데이먼과 에버의 행복한 사랑만이 남아있을줄 알았는데, 새로운 전학생 로만이 오면서 모든것이 놀랍게 바뀌어버리고 말았다.
둘이 아름답게 사랑했던 과거의 모습들을 드라마 보듯 펼쳐보게 되는 그런 공간도 등장을 하고, 불사자의 세계에서만 존재하는 환상적인 공간 (이부분은 에버모어부터 언급되었던 부분) 서머랜드를 만들어내 그들이 현실로부터 잠시 쉬어갈 수 있는 틀을 마련한 것도 작가의 상상력의 소산이었으리라. 현실도피의 공간으로써의 환타지에 대한 매력은 무척이나 큰 편이지만, 환타지의 공간이 거의 무궁무진함에 있어 매력적이기도 하지만, 독자들의 역치가 높아져 웬만한 설정으로는 기대를 채우기가 힘이 들고 있다. 그런 면에서 이모탈 시리즈는 뱀파이어를 벗어나 불사자, 그것도 과거 수백년의 삶을 살아온 데이먼을 보여주면서 사람들이 궁금해마지 않는 불로불사의 삶에 대한 장단을 모두 여실히 보여준 작품이 아닌가 싶다.
사랑이 이렇게 잔인할 수 있을까? 띠지의 불안한 문구처럼 (꼬이는 사랑은 읽기 전부터 겁이 난다) 에버를 곤경에 처하게 만든 로만덕분에 데이먼과 친구들은 에버를 괴물로 치부해버리며 상대해주지 않는다. 친구도 그렇지만 사랑하고, 평생 아니 영겁의 세월을 같이 해야할 데이먼에게 받은 상처가 무척이나 컸을 에버지만, 혼란스러운 마음 가운데서도 곤경에 처한 데이먼을 구하기 위해 최선을 다함은 (그것 역시 함정이 되어버리지만) 최고의 노력이자 잔인한 비극이 되어버리고 말았다. 거의 매권마다 에버, 데이먼의 수백년의 사랑의 결실을 방해하는 세력이 등장해 그들을 곤경에 처하게 한다. 이번 편은 바로 로만이 그 대상이었다.