책아 사랑해 작은 돛단배 13
리비 해손 글, 히스 메켄지 그림, 이경희 옮김 / 책단배 / 2011년 7월

어렸을 적에 그림책을 얼마나 보았었는지는 기억이 가물거립니다. 디즈니 명작 동화 몇권은 생각이 나는데, 더이상은 기억이 나질 않네요.

그리고 초등학교에 들어가서는 그림이 없는 (있어도 한권에 한두장 있을까 말까한 흑백그림의 ) 동화책을 읽었습니다. 그러다 초등학교 고학년때 옆방에 이사온 꼬마친구네 놀러갔다가 그림이 너무나 아름다운 공주님들이 가득한 그림책을 보고 얼마나 부러웠는지 모릅니다. 내용은 이미 다 알고 있는 책인데도 너무나 환상적인 그 그림들을 보면서, 글보다 감동적인 그림이 담긴 그런 그림책을 마음껏 보고 자라고 싶다는 생각을 했답니다.

이제 아기엄마가 되어 아이에게 많은 그림책을 보여주려합니다. 아직 전집은 많이 들여주지 않았지만 단행본 친구들과 하나둘 친하게 해주고 있지요. 아이를 위한 그림책들을 읽어본다는 핑계로 엄마도 어릴적 그림책을 많이 못 보았던 한을 지금에서야 풀고 있습니다. 글로 상상하기도 무척 좋아하는 일이지만, 너무나 멋진 그림을 보며 상상의 나래를 더욱 키워나가는 것은 어린 꼬마친구들에게는 꼭 필요한 그런 행복한 경험이랍니다.

이책, 책아 사랑해는 많은 아이들에게 책의 재미남과 소중함 등을 알려주고 있습니다. 주인공 남매는 너무나 책을 사랑하는 친구들이지요.

엄마들도 우리 아이들이 많은 책을 좋아하기를 바라는 마음이지만, 그 마음 속까지 다 들여다볼수는 없어 안타까웠는데 책을 즐기고 환상의 세계로 가는 입구, 혹은 즐거운 놀이터로 여기는 두 친구를 보고 있노라면 그들의 상상 속에서 책은 더이상 종이가 아닌 환타지 세계가 아닌가 싶은 착각이 들 정도랍니다.

책을 행복하게 껴안고 있는 누나, 그리고 책을 베고 행복하게 웃음짓는 귀여운 동생

두 친구와 함께 책 속 여행을 떠나보는 것이지요. 자,자, 이렇게 손을 잡고요.

옛날옛날에.. a long time ago.. 스타워즈의 유명한 첫 시작과 같은 이 단어들은 어릴적 우리들을 행복한 이야기 속 세상으로 이끌어주는 문이었습니다.

귀여운 친구들도 옛날옛날에라는 단어들의 글줄과 함께 살아움직이는 세상 속으로 행복하게 들어가네요.

한 컷 한컷의 삽화 역시 무척이나 인상적이라 따로 모아서 한장씩 보아도 좋을 그런 그림들이었습니다.

엄마는 어릴적부터 상상하기를 무척이나 좋아했거든요. 환타지 소설 같은 것을 어렸을적에 접할 기회가 거의 드물었지만, 일어나지 않을 것 같은 행복한 일이일어나는 세상, 때로는 무서운 모험도 일어나는 듯한 피터팬의 세계, 그 모든 이야기 속 세상이 무척이나 신비롭고 아름답게 느껴졌지요. 그리고, 그 세상이 아무리 무섭고 두려워도 집까지 안전하게 되돌려주는 책이 있어 언제나 안심이 되었구요.

책과 그리고 두 친구와 함께 행복한 그림 여행을 하고 돌아오면, 아이들도 다시 다른 책 여행을 떠나보고 싶어질거예요.

커다란 책으로 둘둘 말아 즐거운 비명을 지르는 친구들을 보면서, 정말 커다란 전지로 아기들을 돌돌 말아 그 안에서 놀게 해주고, 종이와 책을 즐기게 해주어도 재미나겠단 생각을 했네요.

책아 사랑해. 엄마보다 더 책을 사랑한 아이들의 모습을 이 책 속에서 만날 수 있었습니다.

우리 아이도 책 속 남매처럼 책을 사랑하고 있는지는 아직은 잘 모르겠지만요~