위험이 닥쳐도 걱정할 것 없어요 동물에게 배워요 2
채인선 글, 황보순희 그림, 신남식 감수 / 한울림어린이(한울림) / 2011년 6월

위험이 닥쳐도 걱정할 것 없어요.
바깥 세상은 안전한거다. 안심해라.라고 가르쳐주고 싶지만, 어린 아이들에게라도 위안이 될 이런 말을 마음놓고 할 상황이 못되어 가슴아픈 엄마입니다. 낯선 아저씨를 조심해야 하고, 누가 예쁘다고 어디 가자고 하면 따라가면 안되고, 이런 말 대신, 누군가를 믿고 좋아하고 행복하게 웃어주라고 가르쳐주고싶은데, 사람사는 사회도 갈수록 자연 생태계만큼이나 무서운 대상을 조심해야 하고 주의해야하는 이상한 세상이 되어가고 있는 것 같아요.

이 책은 포식자로부터 자신을 지키는 많은 동물과 곤충에 관한 이야기를 다루고 있습니다. 저자인 채인선님은 이름이 낯익다 했더니 도서관 아이라는 그림책에서 따스하게 만났던 작가님이네요. 이번 책에서는 황보순희님이 그림을 넣어 하나하나 정성스러운 동물들의 모습이 세밀화에 가까워서 보는 사람들에게도 깊은 만족감을 주는 그런 그림책이랍니다. 글밥이 좀 많은 편인데도 동물이라는 소재와 내용이 좋고, 그림이 와닿아서 그런지 네살 우리 아들도 끝까지 집중해서 보더라구요. 글밥이 좀 많거나 지루하면 제가 읽는 와중에 다른 책을 갖고 오는 경우가 종종 있거든요.

이 책은 반응이 좋았답니다. 중간중간 동물들에 대한 궁금증도 물어보구요.

아이들에게 왜? 를 묻는 시즌이 있다더니, 우리 아이가 요즘 조금씩 왜? 라는 질문을 하기 시작하네요. 아직은 서툴게 대답하고 있는 엄마지만, 초등학교 선생님인 여동생이 대답해주는 것을 들으니 쉬우면서도 조리있게 재미나게 잘 설명해주더라구요.

발빠른 노루, 죽은 척하는 무당벌레 뿐 아니라 정말 커다란 눈처럼 보이는 누에나방의 가짜눈도 인상적입니다.

아이뿐 아니라 엄마가 몰랐던 그런 동물들의 방어기전도 배우게 되네요. 동물원에서 만난 아이가 원래 좋아하는 얼룩말과 기린이 가장 인기있었지만, 동물원에서 봤지만 책 보기전까지 기억하지 못했던 스컹크와 미어캣을 만난것도 반가운 일이었어요. 동물에 대한 아이 책이 여러권 있지만 대부분 흔히 알려진 동물인 사자, 코끼리, 원숭이, 얼룩말, 기린 등 거의 정형화되다시피한 동물들만 나와 있었는데 이 책에는 보다 다양한 동물들의 특성을 , 특히나 자신의 몸을 지키고 보호하는 특성을 배울 수 있어 인상적이었답니다.

동물원 초식사파리에서 만났던 얼룩말들이 느릿느릿 걸어다니는 것은 보았는데, 그림책에서 이렇게 모여있는 모습을 보니, 어유, 얼핏 봐도 엄마 눈도 다 아파오더라구요. 떼를 지어 천적의 눈을 어지럽히는 방법이 얼룩말의 자기 보호 방법이랍니다. 말을 대신해주는 그림이 탁월하게 그 사실을 증명해주었지요.

기린은 또 어떻구요. 아이 아빠에게 듣기로도 기린의 뒷발 차는 힘이 어마어마해서, 사자도 함부로 접근하지 못한다는 말을 들었거든요. 갈비뼈가 나갈 정도라나요? 기린이 가장 위험할때는 바로 잠잘때랍니다. 그래서, 기린은 잠도 서서 잔다고 하네요.

동물들은 자기 몸을 지킬 수 있는 방책을 하나쯤은 갖고 태어납니다. 왜냐하면 모든 생명체들은 살기 위해 태어나기 때문이지요.

하찮은 미물이라도 당연히 자신의 목숨을 지키기 위해 노력한다는 이야기겠지요. 끝으로 아이들이 얼룩무늬 옷을 입고 보호색처럼 숨어있는 그림을 보여주었어요. 작가의 재미난 재치가 돋보이네요. 아이들 만화 주제가에 나오는 것처럼 스스로를 지킬 수 있는 지구용사나 수퍼맨 같은 그런 초능력이 있어 스스로를 보호할 수 있으면 너무 좋겠지만, 대부분의 평범한 우리 아이들에게는 그런 방법이 없는게 아쉬워요. 하지만, 아이들 스스로 어떻게 하면 자신을 지킬 수 있고, 나쁜 사람을 따라가지 않을 수 있는지 대비할 수 있는 게 가장 중요하겠지요.

동물의 세계를 탐구하면서 우리 아이들의 안전문제까지 고민하게 되는 그런 책이었어요. 아이는 스스로 재미를 느껴가며 읽은 책이었구요.

얼마전 친구에게 들은 무서운 이야기중에 어린 아이가 유괴된 이야기 하나를 들었어요. 나중에 그 놀이터에서 놀았던 다른 아이의 이야기에 따르면 그 아저씨가 처음부터 놀이터 그네에 앉아 책을 읽는척 하며 계속 있었다네요. 그러다 아이들이 하나 둘씩 집으로 돌아가고 나자, 딱 하나 마지막으로 남았던 아이를 납치해갔다는 이야기였지요. 얼마나 무섭던지.. 아이엄마가 되다보니 세상에 있어선 안되는 그런 일들이 너무나 무섭게 느껴집니다.

스스로를 보호할 방법은 여러가지가 있겠지만, 동물들에게서 우선 한가지를 배우자면, 쏠종개 아기들은 (물고기의 일종이예요) 태어나자마자 꼭 붙어다닌대요. 어른들이 항상 같이 있으면 좋겠지만 혹시 그렇지 못할 상황에는 항상 친구들끼리 무리를 지어 같이 다니게라도 해야할것같아요. 나쁜 마음을 먹은 힘센 아저씨들에게서 연약한 아이들 스스로를 보호할 방법이 참 많겠지만 그 중 한가지가 무얼까 생각해보는 엄마였답니다.