수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 ㅣ 수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 1
히가시가와 도쿠야 지음, 현정수 옮김 / 21세기북스 / 2011년 5월
수수께끼 풀이는 저녁 식사 후에..
저녁 식사 후 간단히 나누는 농담따먹기 수수께끼가 아니다. 제목이 붙은 사연은 이렇다.
호쇼 그룹 총수의 딸인 호쇼 레이코는 상류 사회의 신분을 숨기고 평범한 (?)여형사로 재직중이다.
그녀에게는 귀족 티를 팍팍 풍기는 호쇼 그룹보다 못하지만 그래도 중견 기업이자 나름 부유층인 가자마쓰리 모터스 사장 아들인 가자마쓰리 경부가 상사로 있다. 신참 형사인 호쇼조차 쉽게 떠올릴 수 있을만한 추리를 척척 해내고 확신해낸 결론은 대부분 틀리고 말았다. 호쇼의 상사에 대한 불신은 어쩌면 당연한 것일수도.. 어찌 됐건 귀족임을 거들먹거리고, 헛다리만 짚는 우스운 상사지만 미워할 수 없는 캐릭터 가자마쓰리 경부다.
또 그녀에게는 운전사 겸 집사인 가게야마가 있다. 평소에는 그녀에게 꽤 겸손해보이지만 사건을 유추해내고 풀어낼때보면 상상 밖의 폭언을 구사하면서 그녀에게 강펀치를 날린다. 수수께끼 같은 사건이 있을때 집에 돌아와 형사복을 벗어던지고 귀한 아가씨로 되돌아왔을때 가게야마 집사와 이야기를 나누다 사건의 열쇠를 풀게 되니, 수수께끼 풀이는 저녁 식사 후에 가 제목이 되어버린 것이다.
추리소설이면서 유머러스하다.
상사에게 그것도 귀한 재벌가의 영애에게 가차없는 독설을 날리는 집사.
그의 머리는 정말 집사만 하고 있기에는 너무나 아쉽다.
처음 이 책을 읽기 전에는 상사에게 독설을 일삼는 집사라기에 상사가 별걸 다 받아주는 군, 도대체 어떤 스토릴까? 싶은 마음이 들었는데..
예상 밖으로.. 그녀가 참을성이 많아 참는것은 아니었다. 독자들이 느끼는 그것보다 더 실감나게 흥분한다.
이 정도 사건의 진상을 모르시다니 아가씨는 멍청이이십니까?
이 말에 귀한 아가씨는 혼자 조용히 창가를 바라보고 마음을 안정시킨 후에 작게 심호흡까지 한 후에 말한다.
모가지야 모가지! 이건 절대 모가지야 모가지 모가지 모가지 모가지
으하하하.. 상상 밖 아가씨의 반응에 얼마나 크게 웃었는지 모른다. 하나하나의 사건들이 모두 이런 일화로 구성되어 있다. 그저 유머로만 일관되는게 아니라 사건 자체는 살인 사건이라 무겁지만 그것을 해결하는 과정은 세 사람의 어울림이 아주 재미나게 구성되어 읽는 내내 큰 재미를 주었다. 가게야마의 추리 과정은 놀라울 정도여서 이 책의 본질은 추리 소설임을 잃지 않고 있었다.
벗기도 힘든 구두를 신고 엎드려 누운 묘한 자세로 살해당한 아가씨를 시작으로 와인으로 살해당한 남자의 사연, 또 너무나 아름다운 장면인것처럼 연출된 장미 정원 위의 아가씨의 시체, 결혼식날 살해당할 뻔한 또다른 아가씨 (여기서의 아가씨란 처녀의 아가씨가 아닌 호쇼처럼 귀한 아가씨를 말함) , 전라의 시체로 발견된 160cm의 남자, 금융업을 경영하는 여성의 둔기 살해사건 등 해결하기 힘들어 보이는 사건서부터 쉽게 해결의 실마리가 보이는 사건들까지.. 적어도 일본 경찰에서 해결하지 못하는 그 많은 난제들을 가게야마는 이야기만 듣고도 추리해낸다. 그리고 그의 추리는 매번 정확했다.
가게야마를 잘라버리고픈 아가씨로서의 체통도 있겠지만 여형사로써의 호기심이 더욱 커져서 결국은 그런 폭언에도 불구하고 사건의 결정적 도움을 언제나 가게야마에게 구하곤 한다. 재미난 캐릭터의 세 사람, 독설가를 좋아하지는 않지만, 적어도 이 셋의 유쾌한 조화를 보고 있자니 후편이 너무나 기다려지는 소설이었다.
속편을 기획중이지 않을지라도 반드시 써달라고 하고 싶을 정도로 말이다.
책을 읽는 내내 정신없이 빠져 있어서 옆에서 누가 불러도 못 알아들을 정도였다.
아기의 재롱도 놓치고 잠깐의 독서에 빠져있으니 짜증난 신랑이 "지금 뭐해?" 하고 부를 정도로 말이다. 어? 하고 잠시 나갔던 정신줄을 수습하고 책 읽기는 다음으로 미뤄야했다. 다음날 이 책은 내 손에서 다 읽을때까지 쉬 내려놓을 수 없는 책이 되었고..아뭏든 추리소설 뿐 아니라 재미난 소설을 찾는 모든 사람들에게 권하고픈 책이었다.