악어에게 물린 날 ㅣ 푸른도서관 47
이장근 지음 / 푸른책들 / 2011년 6월

동시, 그리고 어른들을 위한 시가 있는 것은 알았지만 청소년을 위한 시집이 따로 있는 것은 처음 알았다. 청소년들을 위한 성장소설들이 무척이나 재미나게 느껴지고 나와 잘 맞는 것처럼 (나와는 상관없이 정서가 그때를 향하고 있는 걸까? 혹은 그때 그 모습에서 멈춰버린 것일까?) 청소년 시집 또한 맞춤처럼 쉽게 잘 읽히고 재미도 있었다. 시가 이렇게 편한 것이었다면, 이해하기도 편하고, 느끼기도 편한 공감하기 쉬운 시들.
영화 죽은 시인의 사회에 깊은 감명을 받아 키팅 선생같은 선생님이 되고 싶어서, 시를 가르치는 멋진 선생님의 길을 걷고 있는 이장근님.
아이들과 함께 시를 나누며, 시를 쓰고 즐긴 결과물들을 이렇게 책으로 엮어내었다.
화려한 표지가 아니었지만 오히려 그 깔끔함과 단순함이 더 말간(맑은이 아니라 말간으로 굳이 표현했다. ) 느낌으로 다가왔던 악어에게 물린날.
한창 사춘기일, 그리고 시험과 성적에 치우쳐 허덕이고 있을 우리의 어린 학생들의 어깨를 진심을 담아 다독여줄 그런 시집이 아니었나 싶다.
줄넘기
마음이 울적할땐
줄넘기를 해요
훌쩍훌쩍 울지 않고
폴짝폴짝 뛰어요.
친구와 다툰 일도
풀리지 않는 수학문제도
엄마에게 혼난 일도
발목에 걸린 줄과 같은 일
다시 줄을 돌려
폴짝폴짝 뛰어요
심장이 쿵쾅쿵쾅 뛸 때까지
숨이 꼴딱꼴딱 넘어갈 때까지
발목에 걸린 일들을
넘어요, 넘어 버려요.
인생의 고민이 어디 청소년기에만 국한된 것이랴
어른이 되어도 여전히 고민은 남아있고 풀리지 않는 일들이 골치를 아프게 한다.
그럴때 줄넘기 넘듯 넘겨버리고 싶어진다. 참으로 와닿는 표현이 아니었나싶다.
그런 느낌이었다. 전체적으로 꽉 막힌 무엇인가를 뚫어주는 개운함.
무언가 항변하고 싶은 이야기가 많은 아이들의 고민을 담아낸 시들이 책 속에서 생생하게 살아 움직인다.
중간 정도의 성적에 투명인간 취급을 받는 보통의 학생의 진심어린 고민서부터 형편이 어려워 공부와 알바를 병행하다 문제아 취급을 받게 된 학생의 슬픈 사정까지.. 속속들이 들여다보지 않으면 알 수 없는 학생들의 현실을 깊이있는 통찰로 시 속에 담아내고 있다.
한참 어린 학생들인데도 불량스러운 태도로 담배를 입에 물고 건들건들 지나가는 것을 보면 나도 모르게 선입견이 생기고 눈쌀이 찌푸려지곤 했는데, 그 학생들도 세상 살기가 참 힘들었던 게지. 조금은 이해하고픈 마음이 생겼다.
시집이라곤 교과서에 실린 시 정도로만 읽어보고 좋아하는 소설처럼 즐길줄 몰랐던 내게 새로운 세상을 열어준 책을 만났다.