난 뭐든지 잘 그려요 엄마 아빠와 함께 신나게 그리기 3
레이 깁슨 지음, 신형건 옮김, 아만다 발로우 그림 / 보물창고 / 2011년 6월

33개월난 우리 아들, 요즘 그림 삼매경에 단단히 빠져있답니다. 짬만 나면 종이와 크레용, 종이와 색연필을 찾네요. 그리고 뭔가를 아주 열심히 그립니다. 주로 자기가 좋아하는 너클크레인, 소방차, 포크레인, 트럭 등을 그리지만 가끔은 다른 것들도 그리더라구요. 한참을 엄마 아빠에게 이런 저런 그림을 그려달라고 해서 귀찮아했었는데, 귀찮아 할일이 아니었어요. 은연 중에 엄마 아빠 그림을 보고 따라 그리게 되었으니 말입니다. 보물창고의 난 잘 그려요 시리즈로 아이와 즐거운 시간을 보내고 있었는데, 난 동물을 잘 그려요, 난 사람을 잘그려요에 이은 3탄, 난 뭐든지 잘 그려요가 나왔네요. 우선 기존 책들에 비해 상당히 큽니다. A4보다도 크니깐요. 1탄과 2탄에 비해 아주 약간 어려워보이기도 하지만, 아기가 금새 따라하는 것을 보니 그렇지만도 않은가 봅니다. 우선 앞선 두권과의 가장 큰 차이점은 따라 그린 그림들을 이용해 새로운 장면의 그림을 그릴 수 있도록 하는 응용편이라고 할 수 있다는 거죠.

아직은 (당연히) 아이가 책을 보고 따라 그리는 단계는 멀었다고 생각했답니다. 그래서 엄마가 책을 보고 그려주고 언젠가 아이도 따라 그릴 날이 오겠다 생각하고 있었는데 너무 깜짝 놀랐던게 첫 페이지의 돼지 그림을 간단히 설명해주고 따라 그려보라니깐.. 그림책을 보면서 따라 그리고 있더라구요.

동그란 얼굴에 세모 귀까지 두개 그리고, 눈 코입도 얼굴안에 그려넣으면 좋으련만.. 코는 밖에 나가 있네요. 그래도 엄마는 영 신통방통하기만 합니다.

그동안 얼굴 같은것 안 그리고 탈 것에 지나치게 빠져 있던 아가였는지라 책 보고 따라 그리려는 그 의지가 너무나 예쁘게 느껴진 게지요.

동그란 것들 그리기에서 사자모습이 나왔는데, 무서워하는 사자도 그림으로 보니 동글동글 따뜻하게 느껴졌나봅니다. 사자도 갈기까지 제대로 표현해내더라구요. 아, 좋은 그림들 보관을 해두어야 하는데, 그림들이 다 어디 갔는지 모르겠어요.

엄마가 그림 그려주지도 않고 옆에서 사진찍으며 지켜 보는 동안 아기는 한참을 책 보며 그림그리고 놀더라구요.

달팽이 편을 펼쳐주자, 암모나이트같은 달팽이를 그려놨어요.

일반 달팽이 무늬는 평소에도 자주 그렸었는데 오늘은 좀 독특하게 그려보네요. 암튼 그런 아들을 바라보는 도치맘 눈에는 마구 하트가 그려집니다

우주로켓을 보더니, 우주선이다~ 하면서 신이 나서 그리구요. 역시 남자아이라 이런게 좋은가봅니다. 아, 전 정말 어렸을적에 공주만 그리고 놀았었는데 우리 아들은 트럭만 그리고 노니, 차이가 실감이 납니다. 이런 저런 그림을 따라 그리게 하면서 엄마도 한참 재미가 올랐습니다.

책장을 넘기다가 성 그리기가 나와서, 이건 좀 어렵겠다 싶어하며 아들의 반응을 살피니..

"어? 불이 났네? 애앵애앵 소방차가 불끄러 와요." 하면서 책에 나와있지도 않은 소방차를 그리더라구요.

잘 보시면 트럭 위에 사다리도 있고,제법 형태를 갖춘 모습에 엄마는 감동했답니다. "아, 우리 아이는 훨씬 잘 그려요" 하시는 엄마들도많이 계시겠지만, 이것만도 너무나 만족스럽네요. 뭐든 처음의 순간은 참 행복한가봅니다. 그리고 한참을 불 난 성을 바라보면서 혼자서 소방차를 연구해 그리더라구요.

그동안 엄마 아빠가 그려줬던 소방차들을 떠올리면서 나중에는 트럭 위의 빨간 경고등까지도 그리고, 제법 잘 그려서 얼른 사진 찍어야지 했는데..

갑자기 검정 색으로 색칠을 해버리는 바람에 놓쳐서 너무 아쉽네요.

아이의 폭발적인 반응에 너무나 기분이 좋았던 <난 뭐든지 잘 그려요>, 엄마가 뽀뽀라도 해주고 싶은 책입니다.