타임 가디언 푸른도서관 44
백은영 지음 / 푸른책들 / 2011년 4월

지금은 신간 서적에 대한 웬만한 정보를 인터넷으로 모두 검색할 수 있고, 또 출판사의 다양한 홍보 루트를 통해 책에 대한 기대감이 부풀어 오르기에, 책을 읽기 전부터 어느 정도 기대감이 자리잡히는게 대부분이었다. 때로는 너무 과대 포장된 스토리에 마치, 영화 예고 프로그램에서 영화의 하이라이트를 다 맛 보고 나서 영화를 보면 허탈한 기분이 드는 것처럼 일부 책들은 그런 허망한 기대감이 허탈함으로 이어지는 경우가 많았다. 어릴 적에는 주로 표지를 보거나 제목으로 책을 고르곤 해서, 제목이나 표지가 나를 이끌지 못한 책들은 한동안 내 눈길 밖에 있었던 기억이 난다. 아주 가끔, 다른 책들을 다 읽고도 또 새로운 책이 없어서 무심코 집어들었던 책이 너무나 재미나 놀랐던 기억, "쌍둥이 로테"와 "5월 35일"이 어려서 읽었던, 의외의 재미난 책들이었다.

장황한 서두가 시작되었지만, 하고 싶었던 요지는 바로 이거다.

타임 가디언이란 책에 대해서 나는 작가에 대한 정보도, 책에 대한 신간 소개 글도 전혀 접하지 못한채 책을 읽기 시작했다. 전혀 기대하지 않고 읽은 책.

게다가 표지조차 내가 좋아할만한 표지가 아니었지만 장르는 내가 무척 관심이 높은 타임 슬립을 다룬 SF, 그래도 10대~20대를 위한 소설이라고 해서 좀 유치하지는 않을까 마음을 가라앉히고 읽기 시작했는데, 나의 속좁은 편견이었다.

정말 재미나서 손에서 내려놓기 힘들 정도였다!!!

제4회 푸른문학상 수상작가인 백은영이라는 여성 작가가 쓴 소설인데, 예상 못한 반전들이 펼쳐지면서 정말 재미나게 읽힌 책이었다.

얼마전 읽었던 퀀텀 패밀리즈라는 일본 작가의 소설에서도 타임 슬립 이야기가 나오지만, 그 책의 이야기는 좀 어려웠던 것에 반해, 이 책은 쉬우면서도 정말 놀라운 이야기들이 펼쳐져 눈길을 뗄 수가 없었다.

친숙한 한국을 배경으로 한 이야기라 더 친밀하게 느껴졌을 수도 있고, 그동안 sf소설로 외국 작가들 책만 주로 읽어오다가, 한국에서도 이렇게 재미난 소설을 쓸 수 있는 작가가 있다는데 우선 너무나 반가웠다. 청소년뿐 아니라 어른들이 읽어도 재미나게 읽을 수 있을 그런 책이라 생각되어 관심을 끌수 있는 표지와 띠지가 추가된다면 더욱 많은 사람들에게 읽히지 않을까 하는 생각을 하게 되었다.

2060년 18세의 최아라는 가디언고 입시를 치루기 위해 친구들과 함께 타임 홀을 통해 과거로 돌아가게 되는데, 알수없는 힘에 의해 좌초되어 2030년 한국으로 좌초되게 되었다. 그리고 일어나는 필연의 사건들. 바람둥이 아버지에 의해 심한 소리를 듣고 자란 최아라는 아버지에 대한 분노가 극에 달한 상태였고, 내 아버지는 따로 있지 않을까 하는 기대감으로 진서라는 식물인간 소년에게 집착하게 되었다. 그리고 놀랍게도 2030년에 진서를 만나게 된 것.

최아라와 최아라의 친구들인 현성, 가람, 온주 등이 좌초된 30년전의 한국에서 겪게 되는 놀라운 사건들은 최아라의 아버지와의 갈등 등을 이해할 수 있는 크나큰 실마리와 연결되게 된다.

서커스랑 독같은 증세네. 이유를 알 수 없는 피부 괴사, 조직 탈피, 남녀성징 동시 발현, 에구구 불쌍해라. 111p

수리남 바이러스(서커스라 불리기도 함)로 알려진 끔찍한 증세들. 그리고 아라네에 의해 밝혀지기 시작하는 대기업의 어두운 배후세력과 비리들. 한 소녀를 둘러싼 놀라운 사실들에 독자들은 같이 한장한장을 숨죽여가면서읽게 되는것 같다. 그리고 지금은 아무렇지 않게 여기는 그런 먹거리들이 앞으로 얼마나 끔찍하게 돌변할 수 있을지 두렵고 놀라운 일들이었다. 지금 이순간 유난히 당신 곁을 맹목적으로 지키는 이가 있다면 한번 의심해봐도 좋을 것 같다. 수호천사가 아닌 수호 가디언일수도 있으니..