판다 10마리
이와고 히데코 지음, 이와고 미쓰아키 그림, 유문조 옮김 / 진선아이 / 2011년 3월

엄마 어릴적부터 그림책 등을 통해 많이 만날 수 있었던 판다. 그 판다가 그렇게 희귀한 동물인지 미처 모르고 자랐답니다. 그림책에서는 아주 흔하게 보고, 디자인, 캐릭터로도 많이 만났던 판다인데 귀한 동물이라니 더 궁금증이 많이 일었지요. 그러고보니 제가 직접 판다를 본적이 있었나 싶기도 하네요. 티브이에서 종종 봐와서 직접 본 것같은 착각을 하지만 정작 직접 본 적은 없는 것 같아요. 어릴적 기억이라 잊혀졌을수도 있겠지만요.

귀여운 아기판다서부터 느릿느릿해보이는 어른 판다까지..

다양한 판다들의 여러 모습을 통해 하나에서 열까지 숫자를 배워보는 책이랍니다.

전부 생생한 사진으로 되어 있어서 그림책이라 하기는 좀 그렇지만, 사진이라 더 좋은 점도 있네요. 판다는 쉽게 볼 수 없는 동물이니까요.

올봄 우리 아기와 동물원에 가기로 했는데 판다는 이렇게 책으로나마 실컷 봐야겠어요.

큼직큼직한 사진에 적은 글밥으로 판다의 마릿수를 세어줍니다.

하지만 다양한 판다 모습들을 보고 있으면 웃음부터 나네요. 글보다 그림 혹은 사진으로 판다가 무엇을 하고 있는지 더 관심을 갖는 아이에게 설명해주기 좋기도 해요.

아이가 듣고 있는 홈스쿨에서도 그림책에 글 없이 그림만으로 이야기를 만들어 설명해주는 책이 있더라구요. 아이들은 아직 글을 몰라 그런지 그림과사진으로 상황을 이해하고, 엄마의 설명을 기억하고 하는 것 같아요. 다음에 그 장면이 나오면 정확히 제가 해준 이야기를 기억해서 이야기하더라구요.

판다 세마리가 무슨 소리지? 하고 나란히 하늘을 바라보는 장면도 재미났구요.햇볕쬐는 다섯마리 판다들은 마치 우리나라 시골 밭에 누워있는 듯한 모습이었어요. 귀하다는 판다들이 열마리나 옹기종기 모여있으니 정말 신기하더라구요. 참, 엄마가 이 책을 골랐던 제일 큰 이유. 열마리 판다는 모두 귀여운 아기 판다랍니다.

그리고 맨 끝에 판다에 대한 10가지 질문과 대답이 나온답니다. 앞서 숫자세기에서 목말랐던 판다에 대한 궁금증이 제법 많이 해결되는 곳이지요. 여느 그림책 못지않은 글밥에 다양한 설명들과 또 판다 사진들까지, 이 귀한 사진들을 다 어디서 구했을까 싶을 정도로 눈요기가 톡톡히 된답니다. 판다가 중국에서 산다는 것만 알았는데 1600m 이상의 높은 산에서 산다는건 처음 알았네요. 손가락이 6개인것도 처음 알았구요. 판다에 대한 궁금증을 풀어보고, 귀여운 판다 사진을 실컷 볼 수 있는 책. 우리 아이 숫자 세기 공부에도 도움이 되고 판다와 더 친해질 수 있는 즐거운 시간이 되는 책이었답니다.