이윤기의 그리스 로마 영웅 열전 1
이윤기 지음 / 민음사 / 2011년 1월

이윤기님의 그리스 로마 신화에 대한 인기를 익히 소문으로 접해 알고 있었으나, 미처 접해볼 기회가 없어 아쉬웠다. 꼭 한번 읽어봐야지 했던 시리즈였지만, 아무래도 어려서부터 흔하게 알고 있는 내용이라 어떤 점이 크게 다를까 싶어 쉽게 손을 내밀지 못한 것도 사실이었다. 그리스 로마 신화에 앞서, 후속작인 그리스 로마 영웅 열전을 먼저 만나게 되었다. 이 책을 읽으며 아쉬웠던 점은 이 책이 고인의 유작이 되었다는 것이었다.
근 2000년전에 쓰인 서양의 고전 플루타르코스 영웅전을 정독하고, 그 내용을 발췌하여 조선일보 등의 신문에 연재하던 내용이 책으로 엮어진 것이 바로 이 책이다.
사실 플루타르코스 영웅전을 따로 만나 본적이 없었기에 이미 많이 귀에 익은 영웅들과 새로이 접하는 영웅들의 이야기 모두를 만날 수 있고, 궁금했던 이윤기님의 명성까지 접할 수 있는 책이어서 호기심에 먼저 이 책을 읽게 되었다.
우선 이 책은 기존에 내가 만났던 고전 번역서들과는 확연히 다르다. 이윤기님은 그만의 색깔이 분명하신 듯 했다. 그래서 그토록 팬층이 두터우셨으리라.
처음 접하는데도 우선 술술 재미나게 읽히고, 단순 번역에 그치지 않고, 자신이 알고 있는 여러 지식을 총 동원하여 설명해줌으로써, 우리가 미처 모르고 넘어갈 수 있었던 많은 부분들까지 새로이 알게 해준다. 테세우스의 이야기가 그랬다. 많은 부분을 이미 알고 있는 이야기였음에도 불구하고, 전혀 새로이 알게 되었던 부분, 어쩌면 어려서 읽었을 적에는 미성년이 읽기에 부적합한 부분이라 판단되어 생략되었을 수도 있을 미노스 왕비와 황소 괴물과의 사연 등에 대한 이야기 등이 첨언처럼 곁들여져 있었다. 의붓아들을 사랑한 테세우스의 후처 이야기도 처음 듣는 부분이었다. 아니면 어려서 읽었어도 미처 내가 기억을 못했는지 몰라도..
어렸을 적에도 재미나게 읽었던 영웅 이야기였지만 (여기저기서 짜깁기식으로 계속 만나게는 되었다. 워낙 유명한 고전의 영웅들인지라..) 이윤기님이 들려주는 이야기는 그보다 한 차원 더 높은 그런 이야기였던 것 같다.
또한 컬러 삽화 사진이 많이 들어 있어, 내용의 이해를 한층 더 도와 주는 점이 고마웠다.
알렉산더 대왕으로 알려진 알렉산드로스 (그리스 고유 명사로 제대로 불리우는 표기, 알렉산더는 영어식 표기이다.) 대왕의 일화 역시 너무나 유명한 일화등이 많았고, 거기에 덧 붙여 그의 깔끔하고 간결한 문체 사용 등 미처 몰랐던 부분까지 새로이 알게 해주는 계기가 되는 고마운 책이었다.
"네 나라는 네 손으로 찾아라. 내 나라 마케도니아는 아무래도 너에게 너무 작을 것 같구나. " 76p
필리포스왕이 부케팔로스라는 사나운 말을 한 순간에 제압한 아들에게 감격해 한 말이었다. 단락단락 일화만 덩그러니 나오고, 전혀 그 뒷배경이나 자세한 사연이 알려지지 않은 그런 번역서의 아쉬움은 왜 갑자기 필리포스가 자신의 아들을 내치게 되었으며, 또 자신의 아들 알렉산더에게 어떤 감정들을 갖고 있었는지 이해하기가 힘들기 일쑤였는데, 영웅 중심의 이윤기의 그리스 로마 영웅 열전의 이야기를 접하다보면, 한 사람의 인물에 대한 자세한 고찰로 그에 대한 궁금증이 자세히 풀리는 듯 하였다.
"말하는 요령을 알고 있는 사람은 말해야 할 때도 잘 아는 법이오." 148p
명망있는 인덕을 갖추고, 스파르타를 강성하게 만든 뤼쿠르고스의 이야기와 동시에 촌철살인에 능한 스파르타인들의 이야기가 줄지어 나오는데, 그 중 인상깊은 대목이었다. 말수가 적은 철학자인 헤카타이오스의 잉ㄹ화로, 이 철학자는 위진 남북조 시대의 청담변론집 <세설선어>에 등장하는 선비 유담의 친구를 떠올리게 하였다 한다. 이윤기님은 이와 같이 동서양의 위인들을 비교하며, 플루타르코스 영웅전을 새로이 설명해주고 있었다.
미궁의 정복자 테세우스, 세계의 지배자 알렉산드로스, 스파르타의 아버지 뤼쿠르고스, 현자 솔론, 공명한 의인 아리스테이데스로 이어지는 그리스 로마 영웅 열전 1권을 순식간에 읽어내고 연이어 바로 2권을 집게 된 걸 보니, 이 책의 흡입력은 여느 소설에 못지 않을 정도로 뛰어난 작품이었다. 근대의 위인들조차 불후의 명작, 고전으로 뽑는 플루타르코스 영웅 열전에 기반한 내용이자, 이윤기님의 독특한 개성으로 펼쳐낸 서술인지라 이렇듯 재미나게 느껴졌는지도 모른다.