난 사람을 잘 그려요 엄마 아빠와 함께 신나게 그리기 2
레이 깁슨 지음, 신형건 옮김, 아만다 발로우 그림 / 보물창고 / 2011년 2월

이제 곧 30개월이 되는 우리집 왕자님은 아침에 눈뜨자마자 찾는 것이 바로 붕붕책이랍니다. 자동차 책을 실컷 보고서 종이와 봉펜(볼펜 발음이 잘 안되어서 봉펜이라고 들려요) 을 찾지요. 자기가 열심히 그리기도 하지만, 주로 엄마 아빠보고, 포크레인과 로더, 트럭, 그리고 운전하는 아저씨를 꼭 그려달라고 한답니다. 하도 그려주다보니, 포크레인은 어느 정도 통달했는데, 아저씨(사람)는 갈수록 엉망이었어요. 엄마는 졸라맨을 그리고, 아빠도 눈코입을 통일한 디자인북에 나오는 듯한 애매한 인형같은 사람을 그리곤 했지요. 아기가 대충 사람이라고 인지하기는 하지만, 그래도 너무 사람의 비중이 미미하게 그렸던 것같아 많이 미안했어요.

엄마 아빠 그린 그림 따라 그리고, 이름 대고 하는거 즐기는 아가에게 이왕이면 제대로 사람을 그려주고 싶었답니다.

얼마 전 난 동물을 잘 그려요 책을 보고 아이와 함께 손쉽게 동물 그림을 그려주니 아이가 무척이나 좋아해서, 한동안 그 책으로 아이와 그림 놀이를 많이 했어요.

색칠까지도 재미나게 했구요. 어떤 사람이라도 순서대로 따라 그리기만 하면, 정말 적정 수준 이상의 결과가 나오는 신기한 그림책이었는데, 이번에 나온 책은 "난 사람을 잘 그려요" 라니, 트럭 운전수 아저씨를 그리고 싶고, 또 다양한 사람을 그려주고 싶었던 엄마 눈에 아주 쏙 들어오는 책이었답니다.

남자아이라 그런지, 너클 크레인도 너무 좋아하고, 포크레인도 무척 좋아해서 아저씨, 아저씨 (물론 아찌찌라는 발음에 가깝습니다만) 하는 말이 입에 붙었는데, 맨 처음에 나온 일하는 사람 아저씨도 그려줬구요. 엄마 눈에 무척 예쁜 천사와 발레리나에는 아드님은 큰 관심 아직 없었지만, 근처에 사는 엄친딸 공주님은 무척 좋아할 그림이었네요. 영어 발레를 배운다고, 발레리나를 무척 좋아해서,  발레리나 올리비아라는 책도 선물해주었거든요. 아이들 눈높이에 맞을 다양한 직업의 사람들이 그려져 있어서 찾아서 그려주기 좋을 것 같았네요.

얼굴 편에 나오는 다양한 사람들 가운데는 아기도 있었어요. 한눈에도 아기를 찾아내더라구요. 할머니 눈에 그려진 주름은 어쩐지 엄마가 만들어드린 주름 같아 가슴이 아팠지만말입니다. 손쉽게 아이와 함께 크레용, 색연필로 그릴 수 있는 재미난 그림책, 그림책 한권으로 따라그리다보면, 누구라도 자신있게 그리고 싶은 사람을 잘 그려낼 수 있을 것 같아요. 자신감이 붙기 시작한다면, 응용도 가능하겠지요. 엄마 어릴적에도 그랬거든요. 팻치덕, 타비 치로 같은 캐릭터 들을 좋아해서 따라 그리다 보니 나중에는 어느 정도 응용해서 그릴 자신감이 생겼었답니다. 그림도 다 열심히 재미나게 그리는 때가 있는 지라 어른이 되어 한참을 그림그리지 않고 살아서 이제는 피아노 안친 손처럼 굳어버렸지만요.

다시 아이와 함께 그림을 그리려 합니다.

아이가 좋아할만한 사람들을 아이 눈높이에 맞게 그러면서도 누가 봐도 예쁘게 잘 그릴 수 있도록 힘이 되는 책, 난 사람을 잘 그려요로 앞으로도 즐거운 시간을 보내려 합니다.