난 동물을 잘 그려요 ㅣ 엄마 아빠와 함께 신나게 그리기 1
레이 깁슨 지음, 신형건 옮김, 아만다 발로우 그림 / 보물창고 / 2011년 1월
"언니는 그림을 잘 그리니까 직접 아이에게 그림 그려주면서 놀아주면 정말 좋을 것 같아."
초등학교 선생님인 여동생의 말에 나는 사실 좀 부끄러워졌다. 그림을 잘 그린다니, 그게 언젯적 이야기던가 싶었다. 초등학생 때는 말을 무척 좋아해 열심히도 그렸고, 다른 동물들도 많이 그렸지만, 그 때 이후로는 그림을 그릴 일도 별로 없었거니와 자연히 안 그리다 보니 피아노를 안 치면 손이 굳는 현상처럼 그림도 안 그리면 못 그리게 된다는 사실을 깨달았기 때문이다.
아기엄마가 되어 아이가 그려달라는 동물들과 자동차 그림을 그리려다보니 강아지를 그렸는데 곰처럼 보인다거나, 다리 모양이 어색해 내 눈에도 마음에 들지 않는 그런 이상한 그림만 그려대게 되었다. 그래도 자꾸만 그림을 그려달라고 하고, 자신도 따라 그려보려 노력하는 세살바기 귀여운 아들.
뭔가를 보고 따라 그리는 것은 그나마 할 수 있겠는데, 머릿속에 생각한 그림과 실제 결과로 나온 그림이 너무 달라 난감할때가 많았다.
아들을 위해 그림을 그리기는 하되 내 마음에도 안드는 이상한 그림 탓에 괜스레 미안한 마음이 들었던 것이다.
나뿐 아니라, 아빠, 친정 식구들 모두에게도 그림을 그려달라 해서 다들 열심히 그려주면서도 서로 이게 무슨 그림이야? 하면서 웃는 일이 많았다.
우리의 고민을 한꺼번에 해결해준 책. 고마운 그림책 "난 동물을 잘 그려요"를 만났다.
아이를 위해 꺼내들었는데, 친정어머니 (사실 친정어머니도 초등학교 선생님이시라, 아이와 놀아주기에 나보다도 더 열심이시다.)께서 아이 손을 붙들고 사자 그림부터 천천히 따라 그려보기 시작하셨다. 정말 한눈에도 쉽고 아이 눈에도 예쁜 그런 그림들. 아이도 신이 나서..페이지를 넘겨 가며 돌고래 그려달라, 거북이 그려달라, 물고기 그려달라 신이 났다.
아이는 선명하고 짙은 펜을 좋아하지만, 손에 뭍으면 잘 지워지지 않아 평소에 색연필로 그리게 하곤 했는데, 책에 나온 것처럼 크레파스로 그리고 마커펜으로 칠하거나 물감으로 칠해도 예쁠 것 같았다. 누가 그려도 예쁘고 잘 그린 그림이 되는 "난 동물을 잘 그려요" . 동화책 못지 않게 아이들, 부모에게 모두 꼭 필요한 그런 책이 아닌가 싶다. 따라 그리는 방법도 무척 쉽게 잘 나와 있고, 완성된 그림은 누구 눈에나 예쁠 그런 그림이어서 동물을 잘 그리고 싶은 엄마들에게 정말 유익한 보물창고같은 책이라 생각된다.