내 토끼가 또 사라졌어! ㅣ 모 윌렘스 내 토끼 시리즈
모 윌렘스 글.그림, 정회성 옮김 / 살림어린이 / 2010년 12월
칼데콧 아너상을 세 차례나 수상한 모 월렘스님의 새로운 그림책, 내 토끼가 또 사라졌어! 를 읽게 되었어요. 누가누가 하늘을 날 수 있지? 강아지야, 넌 어떤 소리를 내니? 야옹아 야옹아 얘는 누구니? 의 세권의 모 월렘스 그림책을 아기에게 읽어주었는데, 그림이 선이 분명하고, 뚜렷하면서도 재미가 있어서 아기가 무척 좋아하는 책이 되었답니다. 그래서 새로운 책 내 토끼가 또 사라졌어!는 어떤내용일지 기대가 되었어요.
다른 책들에 비해 이 책은 우선 크기가 무척 컸어요.
세로보다 가로가 길면서, 전체 크기는 A4보다 큰 사이즈랄까요? 세로로 긴 그림책 중에 좀 큰 사이즈를 생각하시면 될 것 같아요.
예전 그림책과 눈에 띄게 다른 점은 실사와 그림이 혼합되어 있다는 점이었어요. 위의 책들이 더 어린 아이들에게 보여주기 좋은 책이었다면, 이 책은 좀더 자란 아이들이 읽으면 좋을 것 같은 4살 이후의 아이들이 읽으면 좋을만한 글밥과 재미난 사진, 그림이 많은 책이었답니다. 사실 엄마가 읽기에도 흥미진진했어요.
귀여운 트릭시!
그림책이 시작되기 전에 이렇게 액자 몇개가 등장합니다. 바로 트릭시와 꼬마 토끼와의 만남까지의 과정, 트릭시 가족의 역사와도 같은 사진이었지요. 굳이 말로 하지 않고, 이렇게 액자로 보여주고 설명이 되니 새로운 재미가 있었어요. 한눈에 확 잡아끄는 그런 설정이었달까요? 엄마가 아이에게 그림을 짚어주며 이런저런 설명을 해내는 재미가 있는 그런 책이었답니다. 때로는 글밥보다 엄마가 해주는 그림 설명에 아이들이 더 호기심을 갖기도 하는 것 같아요.
트릭시는 엄마, 아빠와 뉴욕에 살아요. 그런데 어느 날 머나먼 곳, 네덜란드에 사는 할머니, 할아버지를 뵙기 위해 긴 여행을 떠나게 되었어요. 소중한 꼬마 토끼 인형도 함께 말이지요. 트릭시가 걷고 있는 동네가 바로 뉴욕인가 봐요. 엄마도 아기도 뉴욕엔 안가봤는데, 이렇게 생겼네요 우리 동네랑은 좀 많이 다르게 생겼어요.
집의 모양도 다르고, 문도 다르고.. 흑백으로 되어 있는 실사 풍경사진과 인물만 그림, 그것도 컬러 그림으로 표현을 해서 새로운 재미를 느끼게 해주는 것 같아요.
아이도 무척 재미나게 봤구요. 아. 여태 보던 그림책과 다른데? 하는 눈으로 반짝반짝 집중해서 보더라구요~
비행기도 타고, 기차도 타고, 무척 오랜 시간을 보낸 후에 할아버지댁에 도착했어요. 우리 아이에게 할아버지 댁은 차로 가거나, 걸어서 갈 수 있는 곳인데 트릭시네 할아버지 댁은 정말 머나먼 곳인가봐요 . 뉴욕과 다른 네덜란드의 가정집의 풍경을 바라보는 재미도 쏠쏠하네요. 여행에 관심이 많은 엄마는 배경 소품이나 사진 등에도 더 관심이 많이 갔어요. 아이는 물론 주인공인 그림에 더 관심을 쏟았구요.
그런데 트릭시가 갑자기 무언가 생각났나봐요.
소중한 꼬마 토끼를 그만 잃어버렸답니다. 비행기에 두고 내린 것이지요.
꼬마 토끼가 없어지자, 트릭시는 아무리 즐겁고 재미난 일이 있어도 흥이 나지 않았어요. 그저 말로 하지 않아도 아버지, 엄마, 그리고 할아버지, 할머니까지 모두 트릭시의 안타까운 마음을 헤아릴 수 있었답니다. 우울한 트릭시를 위해 깜짝 선물을 준비해주신 할아버지, 할머니.
사실 아이들이 장난감을 잃어버리거나 두고 오는 일은 아주 흔하게 일어나지요.
그럴때마다 손쉽게 하나 더 사주지 뭐, 아니면 또 다른 거 더 좋은 거 사줄께 하는 마음이 들곤 하는데..아이들에게는 그 장난감, 바로 잃어버린 그 장난감이 소중한 가 봐요. 어른들은 미처 헤아리지 못하는 단 하나의 즐거움이랄까요. 트릭시에게는 그런 마음이었나봅니다.
말도 하고, 춤도 추고, 걷기까지 하는 최신형 토끼 인형이 마음에 들지 않았답니다.
아, 이렇게 펼쳐지는 책.. 아이가 너무너무 좋아해요.
팝업북, 펼쳐지는 그림 모두 아이들이 좋아하는 요술 장치랍니다. 엄마도 사실 이렇게 펼쳐지는 그림을 보면 여전히 가슴이 두근거려요.
아이들의 심리를 정말 잘 파악한 그런 그림책.
트릭시의 서운함을 달래줄, 꼬마 토끼의 세계 여행이 꿈에 나타났어요. 그리고 그 멋진 여행은 근사한 사진들과 함께 아주 길게 펼쳐지는 멋진 그림으로 등장했답니다. 이 페이지, 넘기고 또 넘기며 아이가 가장 좋아하는 페이지가 되었어요.
비행기가 중국으로 바로 떠나는 바람에 잃어버렸던 그 토끼가 신기하게도 다시 트릭시 품에 돌아왔어요.
길고 긴 여정을 통해 만난 토끼인지라 트릭시에게는 누구보다도 소중한 토끼가 되겠지요.
아, 이 행복. 트릭시는 정말 너무너무 행복했답니다.
트릭시는 토끼를 잃어버렸어도 울거나 떼쓰지 않고 조용히 마음을 달래갔답니다. 다만, 트릭시가 아파하는 마음을 잘 헤아린 어른들이 도와주려 하신 것이지요.
할머니께서 우리 트릭시 많이 컸구나 하고 위로해주신 것처럼 트릭시는 정말 많이 자랐어요.
그리고 트릭시의 의젓해진 마음은 소중한 꼬마 토끼와의 또다른 이별을 예고합니다. 마음이 아파도 아프지 않은 트릭시의 놀라운 선택.
그리고 아빠가 트릭시에게 보내는 멋진 메시지..
정말 하나하나가 너무나 소중하고 멋졌던 그런 그림책이었어요.
읽으면서, 우와 우와 감탄사가 연발했구요.
27개월된 아기도 엄마와 함께 눈을 반짝이며 읽은 그림책이었답니다.
토끼와 트릭시와의 여행도 멋졌지만, 꼬마 토끼가 트릭시를 떠나 하는 여행도 정말 근사한여행이었던 것 같아요.
나에게 가장 소중한 것을 정말 꼭 필요한 사람에게 양보할 줄 아는 마음, 그 마음이 이 책을 읽는 우리 아이들에게도 새록 새록 자라났으면 싶은 생각이 들었어요.
모 월렘스 시리즈를 많이 읽지는 못했지만, 이 책을 읽고 나니 그가 칼데콧 아너상을 세번이나 수상할만한 사람이었구나 하는 생각에 절로 고개가 끄덕여졌답니다.