마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월
품절


대학 다닐때 교수님이 미국 유학 시절 집에서 직접 피칸 파이를 만들어 보곤, 다시는 피칸 파이를 먹지 않게 되었단 말씀을 하신 적이 있었다. 얼마나 많은 버터와 설탕이 들어가는지 눈으로 확인하고 나자, 칼로리 걱정에 다시는 파는 피칸 파이도 손대고 싶지 않았다 한다. 직접 만들기 전에는 믿을 수 없는, 빵과 쥬스 등에 들어간 어마어마하게 많다는 설탕, 그리고 정제된 밀가루와 버터 등등등...



그렇다고 빵을 무척 좋아하는 내가 빵을 끊을 수는 없고, 만 두돌 갓 넘은 아기도 엄마를 닮아 하루에도 몇번씩 빵~ 을 외칠 정도로 빵 마니아가 되어서 아기를 위해서라도 집에서 만드는 빵, 그러면서도 몸에 좋은 웰빙 빵을 생각하게 되었다. 아이 요리 책을 찾다가 만났던 마크로비오틱 아이밥상 책을 관심있게 봤다가 이번에 새로 마크로비오틱 홈베이킹 책이 나왔대서, 자연을 통째로 구운 채식 베이킹의 참맛을 배우고 싶은 마음에 정신없이 펼쳐들게 되었다.




No sugar, no yeast, no butter, no egg , no milk



빵의 필수 요소들인 설탕, 이스트, 버터, 달걀, 우유를 쓰지 않고 빵과 과자를 굽는다? 상상할 수 없는 베이킹의 세계로 초대하는 진짜 채식 베이킹의 세계

밀가루도 우리밀로 만든 밀가루가 좋다고만 알았지, 통 밀가루라는게 있는지도 몰랐다가 이 책의 대부분의 레시피가 통밀가루로 만드는 제품인지라 마트까지 가서 긴급히 구비해왔다. 통 밀가루는 밀기울과 배아 그대로 갈아 만든 것이라 하였다.



팽창제로는 알루미늄 free 베이킹 파우더, 식소다, 천연 효모 등을 쓰는데, 일반 베이킹 파우더에 들어있는 황산 알루미늄이 뼈를 약하게 하고 신장의 기능을 저하시키고 치매의 원인이 된다는 것을 새로 배웠다. 그래서 안전을 위해서는 알루미늄 free 베이킹 파우더를 써야한다는 것을 명심!



놀라운 대체제의 세계를 모두 명기하고 싶지만, 그랬다간 책을 읽는 재미가 떨어질까봐 계란과 우유 등의 대체제는 책을 읽는 다음 분들을 위해 궁금증으로 남겨두기로 하고..

계란, 버터 없이도 티라미스, 쇼트 케이크를 만들 수 있는 놀라운 레시피를 보고 입이 떡 벌어졌다. 외관상은 정말 우리가 알고 있는 그 제품들과 똑같아 보였기 때문이었다. 요구르트가 들어있지 않은 요구르트 타르트 부터 깔끔한 어른들의 입맛을 위한 모카 푸딩까지..베이킹이라고 해서 빵만 생각했던 촌스러운 나의 생각을 뒤집는 각종 맛있는 간식들이 가득한 세상이라. 이 많은 간식들을 어느 것부터 해먹어야 할지 망설여지는 즐거운 고민이 시작되는 것 같았다.


아이가 아이스크림을 맛보고 나서는 그 단맛과 차가운 맛의 세계에 빠져들어 틈만 나면 아슈쿠림을 외쳐대곤 해서, 사실 아이의 건강이 걱정되곤 했는데, 딸기 바나나 아이스크림은 정말 믿고 만들어 먹일 수 있을 것 같았다. 딸기와 바나나가 재료의 전부였는데도 만들어진 최종 모습은 우리가 알고 있는 그 아이스크림이 분명했으니 말이다. 재료도 손쉽고 간단해서 제일 먼저 해먹이려고 바나나를 얼렸는데, 딸기를 사기전에 요구르트와 갈아줘버리는 바람에 미처 못 만들어본게 아쉽다.



오븐 없이 프라이팬으로 구울 수 있는 쿠키도 돋보였는데, 통밀가루와 참깨 등으로 구워 우리가 알고 있는 참크래커 같은 모습으로 완성이 되었다. 담백한 과자를 먹이고픈 어린 유아들에게 좋을 그런 과자 같았다.




밀가루 뿐 아니라 쌀가루로도 다양한 과자와 빵을 만들어 선보였다. 말린 떡을 집에서 직접 뻥과자를 만드는 방법도 나와있었고 (엄마 쌀과자라면서 많이들 사먹는 과자인지라 올해 떡을 빼면 썰어 말렸다가 이 과자를 꼭 만들어 먹이고 싶다. ) 물 없이 바나나와 쌀가루 만으로 만드는 바나나떡도 어떤 맛일지 궁금해졌다.


채식 베이킹으로 한끼를 즐겁게 해결할 수 있는 근사한 브런치에도 도전할 수 있다. 우엉 연근 볶음을 넣은 근사한 피타빵부터 소시지 대신 당근을 넣은 핫도그, 치즈 없이 샐러드를 얹어 먹는 자연의 단맛이 우러나는 피자까지..



마크로비오틱 홈베이킹 경험자들의 한마디를 들어보면, 그 맛까지 짐작할 수 있었다.



직접 만들어 본뒤 깜짝 놀라고, 먹어보고 또 한번 놀랐습니다.

보통의 무스는 너무 달아서 한입 이상 먹기 어려운데 바나나 초컬릿 무스는 바나나의 적당한 단맛 덕분에 쉽게 질리지 않고 먹을 수 있어 좋았어요.

건강을 생각해서 베이킹을 멀리하게 되는 요즘 추세에 그런 걱정 없이 마음껏 먹을 수 있는 마크로비오틱 홈베이킹이야말로 세상에서 가장 행복한 빵이 아닐까요?



34세 주부 탁연지

191p







아이와 안심하고 만들어 먹을 수 있는 건강한 요리, 일반 베이킹이나 다른 채식 베이킹보다 훨씬 몸에 부드러운 그런 요리들.

입에는 달지만, 몸에는 달지 않은 그런 음식이 넘쳐나는 세상 속에서 입맛과 기호까지 고려하면서 건강도 챙기는 일석 이조의 건강한 레시피를 만나게 되었다는 생각에 더더욱 홈베이킹을 시작해야겠단 강한의지가 샘솟는다.



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