젊음의 습관 - 나이보다 젊게 사는 사람들의 10가지 비밀
이승남 지음 / 행복한책장 / 2010년 11월

이 책의 저자 이승남 님은 tv 여러 공중파에서도 많은 고정 프로그램에 출연을 하여 일반인들에게도 친숙한 국민 건강 주치의다. 언젠가 봤던 프로에서 이승남님의 실제 가정 생활에 대해서도 다뤄진 적이 있었는데, 일상 생활 속에서도 건강을 실천하는 많은 노하우들이 돋보여, 깜짝 놀랐던 적이 있었다. 사실 의사들이 건강에 대해 가장 잘 아는 사람들이니 자기 몸 건강을 챙기는데 가장 솔선수범할 것 같지만, 실제 그렇지 않은 경우를 많이 봐 왔기 때문이다. 환자 진료를 하다보니 시간이 없어 운동을 못하게 되고, 사람을 대하는 직업이다 보니 쌓이는 스트레스로 웬만한 의사들이 주당이 되는 경우가 허다하다. 이 책의 저자 이승남님은 "나처럼만 하세요. 그러면 건강하게 안 아프게 살 수 있습니다" 라고 자신있게 말하는 의사가 되기를 소망했고, 지금 그렇게살고 있다 하였다.

건강하게 또래보다 젊어보이는 몸으로 오래오래 살고 싶은 사람들을 위해 이승남선생님이 추천해주는 방법들.

다양한 연령, 질환, 직업군을 가진 100명의 지원자를 대상으로 한 100일간의 실천 프로젝트와 그 결과를 제시해주고 그가 실천토록 권장하는 10가지 중요 비법 또한 상세히 설명해주고 있다. 그리고 연령별 안티 에이징 이슈 프로그램과 이슈별 안티 에이징 프로그램에 대한 실전과 시술, 사례 등을 소개하여 100일 동안의 체험 효과가 어떻게 나타났는지 보여주고 있는 것이다.

지금 당장 실천해야할 연령대별 공통 행동강령

1. 하루 1.8L 이상 물을 마셔라

2. 슈퍼푸드. 하루도 거르지 말고 먹어라.

3. 비타민, 건강 보충제가 아니라 필수 영양제다.

4. 운동, 하루라도 먼저 시작하라.

5. 평소 먹는 양의 4분의3을 30번씩 꼭꼭 씹어먹어라.

6. 잠이 보약이다. 숙면을 취하라.

7. 생활 속 피부 습관을 반드시 지켜라.

8. 칼슘 섭취와 제자리 뛰기로 뼈를 튼튼히 하라.

9. 꾸준한 자극으로 뇌를 단련하라.

10.호르몬을 지켜라.

백마디 말보다 더 중요한 하나의 실천, 그 사례를 들어줌으로써 우리가 안티 에이징을 위해 무엇을 하면 좋을지 직접 보여주는 책이었다.

다양한 연령,다양한 질환(이슈)을 갖고 있는 사람들이 체험군에 속해 있어서 각각의 상황에 맞게, 나와 비슷한 환경의 사례를 찾아 읽어보는데 도움이 되었다.

현재 30대에 산후 비만으로 고민하고 있는 나, 그리고 피부 고민도 늘어가는 터라, 20대의 여드름 흉터가 고민이었던 나에게 좋은 사례들이 잘 소개되어 있었다.

또한 30대 여성 중에 탈모로 고민하는 지인이 있었는데, 이와 관련된 후기도 나와 있어서 참고하는데 많은 도움이 되었다.

피부, 이렇게 좋아졌어요 편에서 자외선 차단제를 바르는 습관을 들였더니 검붉게 남아있던 여드름 흉터가 줄었어요. 라는 파트는 정말 눈물나게 읽고 싶던 부분이었다. 물을 충분히 마시고, 세안 후에는 바로 보습제를 바르고, 수분 크림을 바르라. 비타민 C를 발라서 수분층을 보호하라. 등등

아기 낳고 나서는 자외선 차단제는 커녕 기초 화장품도 전혀 사용하지 않고 있었는데, 30대 이상이 되면 기초 화장품과 자외선 차단제, 그리고 수분 크림, 탄력크림까지는 꼭 사용하라고 조언해준다. 안티 에이징의 모든 것, 먹을 것, 운동, 스트레칭, 수면 등 예상했던 것 외에도 화장품 사용법과 세안까지 저자는 꼼꼼이 지적해주고 있었다.

이론으로만 접근하는 설명법이 아니라, 실제 이렇게 해보니 좋았어요 라는 사례가 첨부되어 더욱 믿음을 갖고 읽어보게 되었던 것.

이승남 박사님의 안티 에이징 프로그램을 실천한 100인의 공통점은 우선 피부가 맑아지고, 살이 빠지고 근육이 늘었으며, 활성산소가 줄어들었다는 것이 있었다. 그리고 골밀도를 높이는 습관을 다지고, 20대의 경우에는 숨어있는 키를 찾아내 대부분의 지원자가 다 키가 컸다고 하였다. 이 놀라운 결과들. 아, 나도 이렇게 바뀌고 싶다라는 마음으로 그들의 사례를 꼼꼼이 읽어보았다

여드름, 비만, 주름, 탄력, 탈모, 골다공증, 색소침착, 기미, 알레르기, 만성피로, 지병, 노화 등에 이르는 대다수의 고민에 대해 해결책을 내려주기 위해 분주했던 책.

나또한 그들처럼, 나의 고민을 해결하기 위해서는 입이 즐겁고, 몸이 편안한 지금의 생활에서 벗어나 건강을 위한 습관을 들이도록 최선을 다해야겠다는 생각이 들었다.