푸껫 100배 즐기기 - 2011~2012년 최신판 ㅣ 100배 즐기기
한혜원.성희수 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 11월
처음 자유여행을 계획할 적에는 보통 패키지로 나온 호텔들을 먼저 찾아보고 인터넷으로 검색하는 등 한정적인 정보만으로 접근을 해갔다. 하지만, 백배 즐기기를 알고 나서는 선택의 폭이 훨씬 넓어져서 애초에 계획했던 숙소나 식당들보다도 훨씬 좋은 정보를 상세하게 접할 수 있다는 점이 가장 큰 장점으로 자리했다. 특히 푸껫처럼 관광객들이 많이 가면서도, 엄청나게 많은 숙소가 있어서 대중이 선호하는 숙소 외에도 나에게 더 적합한 장점을 가진 숙소는 없는지, 맞춤형 정보를 원하는 이들에게 다양한 정보를 제공하는 소중한 책이 되어 주었다. 대부분의 블로그 정보에는 주로 선호하는 몇 곳의 정보가 나와 있는 경우가 흔하기 때문에 그 밖의 정보를 접하는 데에는 100배즐기기처럼 탄탄한 객관적 정보를 갖춘 가이드 책이 한권쯤 필수로 필요했다.
1월의 가족여행을 계획하면서, 가까우면서도 휴양으로 다녀올만한 많은 곳들이 물망에 올랐다. 아기를 생각하면 괌이 나을 것 같고, 마사지와 해양 레저등을 생각하면 푸켓이 좋을 것 같았고, 치안과 교통안정 등의 안전한 여행을 추구하기 위해서는 코타키나발루가 좋을 것 같았다. 제약만 없다면 제일 먼저 가보고 싶었던 푸껫.
여행을 몇군데 다녀보지는 못했지만, 갈때마다 항상 물망에 먼저 올렸던 곳이 바로 푸껫이었다. 먼저 다녀오신 직장선배님의 강추도 있었고, 여행을 다녀온 많은 이들이 입모아 칭찬하는 곳이 바로 푸켓의 멋진 바다와 맛있는 음식 등 자유여행으로 얻을 수 있는 모든것들이었다.
이 책, 푸껫 100배 즐기기는 푸켓에 대한 동경을 심어주기에 충분한 책이었다. 안 그래도 몇년전 선배에게 들었던 푸켓 선라이즈, 빠통 비치, 홀리데이인의 해산물 부페 등이 귓가에 아련하게 남아있는데 역시나 이 책에서 소개하는 정보들에도 빠통의 번잡함과 푸켓 관광 1순위로써의 매력 등 예전에 들었던 정보와 최신간의 정보 등이 조화를 이루어 여행계획을 짜는데 도움이 되도록 구성되어 있었다.
푸켓의 가장 큰 매력이 다양한 숙소에 있다고 하니 가족여행, 신혼 여행, 친구들과의 여행, 배낭 여행을 꿈꾸는 모든 관광객들의 바램을 이뤄줄 그런 여행지가 아닌가 싶다. 나 또한 푸켓에 가면 어느 숙소에 머물러야 하나 고민이 되었는데, 아이와 부모님과 편안하게 머무를 수 있는 곳으로는 대규모 리조트를 추천해주고 있었다. 코타키나발루에서도 가족 단위 여행객을 위한 대규모 리조트에서 편안한 휴식을 보내고 온 터라, 만족할만한 추천이 될 것 같았다. 아쿠아인들이 뽑은 숙소 1순위 중에 메리어트 호텔이 있었는데, 푸켓의 최 북단에 위치해서 지리적으로는 열악한 위치임에도 불구하고 107m에 이르는 스펙터클한 메인풀과 아쿠아인들이 최고로 뽑은 레스토랑 등등 리조트내 부대시설이 탄탄하게 뒷받침되어 있어서 다녀올만한 곳이 아닌가 싶었다. 어제 바로 내게 메리어트를 추천해줬던 친구 또한 시내 마사지샵등을 자주 갈거라면 교통편이 안 좋다는 단점이 있지만, 수영장 등 호텔 내에서만 쉴 거라면 메리어트 만한 곳이 없을 거라고 이야기해주었으니 말이다. 사실 아직도 푸켓을 다녀오지 않았다는 데에 친구가 놀라기도 하였다. 내가 그러고보니 말만 많이 했지 워낙 가본 곳이 없긴 하구나 하는 생각이 들었다.
책을 꼼꼼이 살펴보다 보니 메리어트가 두 군데에 있었다. 아쿠안들이 최고로 뽑은 JW 메리어트 푸켓은 수영장이 107m에 이르고 12개의 레스토랑을 갖춘 곳으로 마이까오에 위치한 곳이었다.그리고 또다른 2km의 수영장을 갖춘 어마어마한 메리어트는 푸켓 외 지역인 카오락에 위치한 것으로 동양에서 가장 긴 수영장을 자랑하는 곳이었다. 숙소의 각 정보들도 훌륭하지만, 노란색으로 체크 표시가 된 체크 포인트를 보면, 셔틀버스 정보라던지 무선인터넷 정보등 관광객들에게 유용할 팁들이 빠짐없이 소개되어 좋았다.
너무나 많은 여행객들이 다녀오고, 그래서 나같은 초짜 관광객들 또한 꼭 한번 다녀오고 싶은 꿈의 여행지 푸켓.
처음의 여행을 계획하기에 너무나 막막할 여행객들을 위해 우선 이 책에서는60일 계획을세워서 책대로 따라 계획을 세우도록 제안해준다.
또한 공항에 여러번 가봤음에도 여전히 너무나 낯설고 거대하게 느껴지는 인천공항에 대해서도 모르고 있던 부분들까지 속속들이 설명해주어, 좋은 정보를 얻게 도움을 주었다. 겨울에 동남아 휴양지등의 따뜻한 나라로 여행하는 여행객들을 위한 외투 보관서비스에 대한 언급부터 블로깅으로 우연히 알게 된 pp카드로 이용하는 라운지의 팁 등 알짜배기 정도들이 쏙쏙 들어 있어 바쁠때 이 책한 권으로도 충분히 도움을 얻을 수 있겠다 싶었다.
푸켓의 여러 교통수단인 썽태우와 툭툭, 오토바이 택시, 여행사 차량의 대여와 각종 교통수단의 이용요금들, 그리고 툭툭의 바가지 요금에 대한 진지한 경고는 여행객들이 바가지요금으로 상처받지 않도록 대처하도록 주의를 환기시켜주고 있었다.
푸껫 하면 피피섬과 빠통 밖에 몰랐던 나를 무색케 하는 화려한 푸켓의 설명들.
지역만 해도 빠똥, 까론, 까따,방타오, 나이한, 수린-까말라, 나이양-나이톤, 마이까오, 푸켓타운, 푸켓의 기타 지역까지로 나뉘어 각각의 볼거리, 레스토랑, 나이트라이프, 숙소, 스파, 쇼핑 등을 상세히 설명해주었고, 푸켓 주변의 끄라비의 피피, 아오낭, 끄라비타운, 라일레이 비치, 끌롱무앙, 란타 등의 언급과 카오락의 설명까지.. 푸켓이라는 곳이 다른 어느 나라 못지 않게 다양하게 볼거리 즐길거리가 있음을 뒷받침해주는 방대한 자료가 압권이었다. 숙소도 많고, 먹거리도 많고, 해양레저 활동과 그리고 세계 최고로 손꼽히는 마사지 서비스를 받을 수 있는 곳. 게다가 최근에 읽었던 몇 여행에세이에서 보고 눈독을 들였던 요리 강좌까지 소개되어 있었다. 빠통비치에 머무르기만 한다면 마나타이 쿠킹스쿨에서 요리 강습을 받아 한국에 돌아와 맛있는 태국요리를 직접 해보고 (실제로 그 경험을 바탕으로 카페를 연 분의 에세이도 있었다.) 싶었다. 또한 음주가무를 즐기지 않아 나이트 라이프 쪽에는 눈길이 잘 가지 않았으나 관심이 있는 대부분의 분들께는 정말 화려하고도 볼거리가 많은 곳이 푸켓이란 생각이 들었다. 낮에는 수영장과 해양 레포츠를 즐기고 밤에는 나이트라이프로 늦도록 즐거운 시간이 가득할 곳. 푸켓.
태국 여행의 백미라 꼽을 마사지를 상상하며 가보고 싶은 마사지샵이 너무나 많아 한군데를 고르기가 어려웠지만, 우선 눈에 띄는 오리엔탈 드 푸켓에서 마사지 받는 상상에 빠져보고, 푸켓에서 꼭 쇼핑할 1순위 아이템인 짐톰슨 실크를 선물용으로 구입하고, 와코루를 저렴하게 사올 꿈에 부풀어본다. 100배 즐기기의 행복한 점 또 하나가 각자의 취향에 적합한 숙소 및 레스토랑을 맞춤형으로 찾아 볼 수 있다는 것이었는데, 아이가 있는 집에서 눈여겨볼만한 숙소로 방타오에 있는 선윙 리조트도 차별화된 곳이었다. 말 그대로 어린이의 어린이에 의한 어린이를 위한 리조트로 모든 객실의 세팅도 4인 기준으로 정리되어 있고, 아기를 동반한 가족을 위한 해피 베이비 스튜디오룸이 있어 베이비 시트, 베이비 카트 등 다양한 배려를 하고 있는 점이 돋보였다. 로비의 미니마트에서 이유식, 소꿉놀이세트등을 판매하는 것도아기엄마들이 눈여겨볼만한 정보였다. 201p
딱 한번 다녀왔던 방콕 파타야의 태국 일정이 사실은 관광지의 대명사라 할 수 있는 푸껫을 다녀오지 못한 대체 일정이었음을 생각하면 너무나 아쉽기만 하다.
그때 받았던 마사지가 너무나 시원해서 그 이후로 발리나 말레이시아 등의 마사지의 빈약함을 떠올려보면 태국에는 마사지를 위해서라도 꼭 다녀올 명소라는 생각이 들었다. 이번 여행을 푸껫으로 다녀오고 싶은데 아직은 동생과 의견 조율 중이라 힘들 지도 모르겠다. 부모님들이 바라시는대로 제주도로 다녀올 수도 있고.
어쨌거나 내게 꿈과 희망을 심어주는 이 책을 펼쳐보며, 나같은 초짜 관광객도 얼마든지 이 책 한권으로 여행을 떠날 수 있으리라는 자신감을 얻었다.