안데르센 동화집 1 안데르센 동화집 1
한스 크리스티안 안데르센 지음, 빌헬름 페데르센 외 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2010년 8월

얼마전 안데르센의 일생에 대한 짧은 그림책을 읽은 적이 있었다. 그의 재미있는 동화책들만 읽고 알아왔던 나로써는 안데르센의 일생이 사실은 미운 오리새끼의 그것만큼이나 힘들고 어려웠던 시간이라는 것을 처음 알게 된 시간이었다. 단지, 그의 일생만이 언급된 그림책이라 잠깐 잠깐 소개되는 그가 쓴 동화 제목들을 보면서, 다시 안데르센 동화를 읽게 되면 좋겠다라는 마음이 들었다는 것이 아쉽다면 아쉬운 일이었다.

어려서 안데르센 동화 몇편씩을 읽지 않고 자란 어린이는 아마 없을 것이다. 애니메이션으로도 제작된 너무나 유명한 인어공주서부터, 엄지아가씨, 들판의 공주(열한마리 백조와 공주이야기), 완두콩 위에서 잔 공주 등 그가 이야기해주는 재미있는 동화들은 정말 무궁무진했다. 그토록 재미나게 읽은 책이건만 어른이 되고 나니 집에 남아있는 그림책이 따로 없었다. 엄마 아빠가 읽고 자란 그림책을 보관하고 있다가 아기에게도 물려주면 좋겠지만 대부분의 집처럼 우리집에서도 어릴적 내 동화책을 따로 보관하지는 않았기에..

어른이 다시 되어 만난 안데르센 동화책은 완역본이라 하였다.

그래서 더욱 기대되는 책.

게다가 몇편은 어렸을적에도 미처 못 읽어봤던 글들이라 새로운 재미가 있었다. 이미 읽어본 동화들도 다시 읽으니 여전히 재미있었고 말이다.

초등학교 고학년 이상 읽을 수 있게 글씨도 적당히 큼직하고, 내용은 여전히 재미가 있다. 동화란 이런 것이다를 새삼 다시 느끼게 해줄 정도로.. 언제든 동심으로 돌려줄 그런 동화랄까?

사실은 몇 동화같은 경우에는 아이들이 읽기에 이런 내용이어도 될까 싶을 정도로 충격적인 것도 있었다.

어른인 지금 읽기엔 재미있지만, "길동무"의 경우에 착한 요하네스가 아버지의 죽음 이후 슬픈 마음을 감추지 못하고 여행을 떠났다가 일어나는 일들을 다루고 있는데, 그 결과에서는 좀 충격적이기까지 했다. 실상 우리가 알고 있는 많은 동화들이 이처럼 완역본에서는 성인버전이라고 할 수 있을 정도로 충격적인 내용들이 있다고 했는데 그래서 그런걸까? 어렸을 적에는 공주의 부모를 죽였다던가 하는 내용은 없고 그저 두루뭉술하게 행복한 결말로만 넘어갔던 것같은데 말이다.

안데르센 본인은 어려운 집안 환경과 정신병을 앓고 있는 할아버지와 할머니 덕분에 혼자 놀고 공상해야하는 불우한 어린 시절을 보냈지만, 정규교육도 제대로 받지 못했으면서도 그의 누구보다도 뛰어난 상상력으로 아무나 만들지 못했을 뛰어난 어린이 명작들을 만들어냈다. 그리고 그 동화들은 지금도 고전 중의 고전이 되어 우리와 우리 아이들을 행복하게 해주니 그를 진정한 동화의 임금이라 할만하지 않을까?

아이가 있다는 이유로 아이와 함께 많은 동화들을 읽어왔지만, 역시 안데르센이라는 생각이 들었다.

오랜만에 정말 즐거운 동화 속 환상 세계로 빠져들었으니, 안데르센에게 다시 고마움을 느끼게 되었다.

2권도 있다고 하니 꼭 읽어보고 싶다. 2권에도 내가 못 읽어본 동화들이 있을테니..