핀란드 부모혁명 - 부모와 아이가 행복해지는 대한민국 가정 희망 프로젝트 ㅣ 핀란드 교육 시리즈 3
박재원.구해진 지음 / 비아북 / 2010년 7월
선진국의 교육법에 대한 좋은 책으로 이 책에 앞서 덴마크 교육법에 대한 책을 읽은 적이 있다. 친구에게 책에서 읽은 내용을 말해주니, 어쩌다가 다른 아기엄마들에게 이야기할 기회가 있었는데, 핀란드 교육법이라고 말하였다고 한다. 그래서 내가 웃으며 아마 핀란드 교육법에 대한 책도 나와 있을거야 라고 위로해주고, 집에 와 찾아보니 웬걸, 덴마크보다 훨씬 많은 책들이 핀란드의 교육법을 설명하고 있었다. 그렇담 어떤 내용인지 꼭 한번 읽어봐야겠단 생각이 들었다. 그렇게 만나게 된 핀란드 부모 혁명.
핀란드는 가정과 학교 그리고 지역사회와 교육제도가 절묘한 조화를 이루면서 개개인의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있는 우수한 교육환경을 제공한다. 우리나라는 아이들의 교육과 안전 등 양육에 따르는 거의 모든 의무와 책임을 부모가 떠안아야 하는 상황이다. -프롤로그
우리에게 희망의 대안이 될, 행복한 공부의 롤모델을 보여준 나라가 있다. 바로 핀란드다. 핀란드에서 호기심으로 반짝이는 아이들의 눈빛을 보고 시인이자 교사인 도종환은 눈물지었다. 너무도 상반된 공부 환경에서 어깨를 축 늘어뜨린 우리 아이들을 떠올렸기 때문일 것이다. 43p
책을 읽으며 덴마크 교육법과 핀란드 교육법이 닮은 부분이 상당히 많아 놀라웠다. 철저하게 다른건 우리나라랄까? 두 나라 모두 아이들을 충분히 놀게 하고 따로 시험을 치루지 않고도 아이들이 스스로 공부할 수 있게 하고, 혼자 힘으로 문제를 해결할 수 있는 힘을 길러주었다.
아이들에게 자유를 주고, 마음껏 놀라고 하면 정말 공부와는 거리가 멀어져버릴 것 같아 불안하기만 한, 게다가 우리 아이는 놀고 있을때 다른 아이들은 여전히 한국식으로 공부한다는 스트레스까지 가중되어야 하는 이 상황에서 느슨하고 여유있는 마인드를 가진다는 것은 부모로써 사실 쉬운 일은 아니다. 다만, 이렇게 여유로운 상황 속에서 공부하고 또 그 공부를 즐길 줄 아는 선진국의 아이들이 부럽고, 우리 아이들에게 미안한 마음이 드는 것은 사실이었다.
강조하고 또 강조해도 지나치지 않은 독서는 핀란드에서도 중시되는 덕목이었다. 우리나라사람들이 도서관 이용률이 저조한데 비해, 핀란드 사람들은 거의 3배나 높은 비율로 도서관을 애용하고 있었다. 사실 나부터도 학창시절의 시험 기간 등을 제외하고는 도서관을 제대로 이용할 줄 몰랐기에 요즘 알게된 많은 사람들이 적극적으로 도서관을 활용하고 있는 것을 보며 놀랍기도 하였다. 아직 어리다고 도서관에 데려가본 적 없는 우리 아기는 도서관을 즐길 줄 아는 아이로 키워야겠단 생각이 들었다.
아이의 폭넓은 경험과 성장을 위해 부모는 아이가 하고 싶은 것, 관심있어 하는 것을 하게 하되 다음 세가지만 놓지 않도록 격려하면 된다.
책 읽기 (아이가 관심있고, 읽고 싶어하는 책)
연산 능력(사칙연산)
영어 듣기 158p
영어도 조기교육이 아니라 적기 교육을 중시하여 아이에게 적합한 영어 교육을 실시하고 있는 핀란드. 우리나라의 과도한 영어 조기교육 열풍이 낳는 많은 폐해를 생각해보면 핀란드의 방식을 찾아보고 우리 아이에게 맞는지 확인해보는 것도 좋을 것 같다. 게다가 핀란드 교육 자체를 유명하게 만든 (그러나 나는 이 책에서 처음 만난) 완자스킬(원래는 키즈 스킬, 완벽한 자율학습 기술이라는 뜻으로 한국식으로 다시 줄여부름) 에 대한 꼼꼼한 언급을 읽어보면, 10단계 즐거운 공부작전을 통해 우리 아이의 공부 문제 해결에 조금 더 근접할 수 있는 대안이 마련되리라 생각된다. 물론 아직 어린 아기를 둔 나로써는 조금 먼 미래의 일이긴 하지만..
한권의 책이 아닌 전편들 핀란드 교실혁명(작가가 번역하고 해설했음), 핀란드 공부 혁명(직접 저술)과 더불어 이 책으로 드디어 완성된 대한민국 교육희망 프로젝트. 그 완결본부터 읽게 된 셈이었지만, 전편을 읽지 않았다고 해서 괴리감이 들거나 이해하기 힘든 면은 전혀 없었다.
많은 양육서나 교육법에 대한 책들이 나와 있지만, 구체적인 실천 방안이나 대안을 내어 놓는, 게다가 그 방안이 효율적이라는 기대감이 느껴지게 하는 책은 많지 않았다. 하지만, 이 책은 뭔가 다르다는 느낌이다.
많은 엄마들이 관심을 갖고 후기에 그 감동을 썼던 핀란드 교육법(책의 서두에 나온다. 많은 엄마들의 후기 중 일부가). 이 책 전편들의 인기 비결은 그냥 나온 것이 아니었으리라.