심술쟁이 아기 괴물
완다 가그 글.그림, 정성진 옮김 / 지양어린이 / 2010년 7월

아이를 위한 재미난 동화책을 선택할때, 먼저 읽어보게 되면서 이제는 동화책을 같이 즐기는 수준이 되었어요. 글밥이 많건 적건 그림과 함께 새로운 이야기가 펼쳐지는 동화책들이 어렸을 적에 제가 못 읽어본 책들도 많아 재미나게 읽히더라구요. 이 책 심술쟁이 아기 괴물 역시 처음 만나는 이야기랍니다.

어느 화창한 날, 착한 난장이 할아버지 보보가 맛있는 먹이를 차려놓고 동물들을 기다리고 있었어요. 보보 할아버지는 동물들 각자에게 맞는 요리를 엄선해서 맛있게 대접했지요. 다람쥐들에게는 도넛을 새들에게는 씨앗 푸딩을, 토끼들에게는 양배추를..그리고 작은 생쥐들을 위해서는 체리처럼 작게 치즈를 잘라 준비했어요.

어, 그런데 그날은 강아지처럼 생겼지만 기린처럼 기다란 목을 갖고, 머리에서 꼬리까지 파란 볏들이 돋아난 동물이 찾아온 거예요. 자기는 동물이 아니라 괴물이라고 하면서 사나운 목소리로 먹을 거리를 찾네요.

할아버지가 맛있는 음식들을 권유하자, 고개를 돌리고, 흥이라고 외면해요. 괴물은 아이들이 좋아하는 인형이 맛있다면서 즐거워하네요.

할아버지는 깜짝 놀라, 인형을 잡아먹으면 아이들이 울음을 그치지 않을텐데? 하고 말을 해도 심술쟁이 아기괴물은 상관없다고 말해요. 착한 보보 할아버지는 심술쟁이 아기괴물이 아이들을 울릴까봐 마음이 아파 눈물이 흘러내렸어요.

아이가 좋아하는 장난감을 흔히 잘 잃어버리곤 해요. 우리 아기 같은 경우에는 인형이 아니라 자동차를 더 좋아하지요. 자동차가 없어지면, 침대밑이나 쇼파 밑을 뒤질 정도로 열심히 찾아다닙니다. 그러고도 못 찾으면 아기가 낙담하는 모습이 안타깝기까지 해요. 혹시, 요 심술쟁이 아기 괴물이 우리 아기 자동차도 먹었던건아닐까요? 아이들이 이 동화책을 읽으면, 아하. 무서운 아기괴물이 내 인형을 먹었던 거야? 아니, 앞으로 먹으러 오면 어떡하지? 하고 두려움을 갖기 시작하겠네요. 그래서 보보 할아버지가 사랑스러운 우리 아이들을 울리지 않기 위해 걱정합니다.

궁리하던 할아버지는 한가지 생각이 떠올랐어요.

"네 꼬리가 얼마나 아름다운지."

"무엇보다도 너의 등뒤에 돋아난 멋진 파란 볏들은 매우 놀라워."

"점.질을 많이 먹어서 네가 그렇게 멋진게 아닐까?"

할아버지의 칭찬에 너무 기뻐 데굴데굴 구르던 아기괴물은 다급히 물어요.

"점질은 어떤 인형이야?"

"아, 아니야, 점.질은 맛있는 작은 과자야. 점질은 꼬리에 돋은 푸른 볏들을 더욱 멋지게 해주고 꼬리를 커다랗게 자라게 하지." 아기 괴물은 꼬리와 푸른 볏들이 무척 자랑스러워서 꼬리를 자라게 하고 볏을 멋지게 하고 싶었어요.

"보보 할아버지, 제게 점질을 많이 주세요.제발."

할아버지에게 시큰둥 반말로 대답하던 아기괴물이 다급해졌는지 공손하게 존댓말까지 하네요.

이 책에는 영문판이 같이 들어 있어요. 그래서, 간단한 그림 동화를 영어로도 읽을 수 있기에 아이들에게 더욱 유익할 것 같아요. 번역의 어려움으로 일부러 영문판을 같이 넣었다고 하니 같이 읽어보는 재미도 쏠쏠해서 더욱 좋은 것 같아요. 영문판에서는 아마도 우리나라와 다른 문화이기에 반말, 존댓말등의 차이는 없을 것 같아요. 하지만, 다급해진 심술쟁이 아기괴물이라면 갑자기 공손해지지 않았을까요?

대체 점, 질이란 무엇일까요? 심술쟁이 아기괴물만큼이나 읽는 우리들도 궁금해집니다.

과연 앞으로 아기괴물이 인형을 먹지 않을 수 있을까요?

인형을 잘 잃어버리는 아기들의 심리를 이용해 심술궂은 아기 괴물이 등장했어요. 공룡 같아 보이는 아기 괴물, 외관은 그렇게 무서워보이지는 않은데, 왜 이리 못된짓을 하고 다니는 걸까요? 하지만, 보보 할아버지는 꾸짖거나 나무라지 않고, 머리를 써서 괴물을 설득합니다.

바로 칭찬이라는 최대의 무기였지요.

그래서 아이들의 인형을 지켜주고, 괴물의 마음까지 헤아려주게 되었어요.

우리 아기도 밥 먹을때 혹은 뭔가 하고 싶은 게 있을때 자기 고집대로만 하려고 할때가 있네요. 자기 주장이 형성될때라 그런가 봅니다. 그럴때 무조건 안돼. 하지마, 하면서 나무라면 아이가 더 고집을 부리고 떼를 쓰더라구요. 조금은 들어주면서, 관심을 슬쩍 다른 쪽으로 유도하면 심술도 부리지 않고, 마음이 금방 풀리는데 말입니다. 게다가 아이가 조금이라도 잘 한다고 칭찬을 해주면 열심히 힘을 내어 밥도 잘 먹고, 책도 잘 보고 착하고 귀여운 아가로 다시 돌아오는 걸요?

이 책은 아이뿐 아니라 엄마에게도 유익한 교훈을 주는 그림책 같아요. 새로운 내용이라 참신하기도 하였는데, 책을 쓴 저자가 1893년생이라 해서 깜짝 놀랐답니다. 완다 가그는 미국 그림책의 황금기를 연 작가분이라네요. 난쟁이 할아버지, 아기 괴물 등 환상의 세계로 우리를 초대하는 이 책 심술쟁이 아기 괴물, 원본의 제목은 The Funny Thing 이랍니다. 원본과 함께 즐기는 재미난 그림책의 세계, 아이들과 함께 같이 즐겁게 읽어보아요.