한권으로 읽는 삼국지
장연 편역, 김협중 그림 / 김영사 / 2010년 6월

반나절도 안되는 시간 동안 삼국지를 전부 다 읽었다!

10권이라는 전집이라면 불가능한 일이었겠지만, "한권으로 읽는 삼국지"였기에 가능한 일이었다.

한중일, 삼국에서 가장 많이 읽힌 고전 중 하나인 삼국지, 이 유명한 책은 우리나라에서도 수많은 유명한 작가들에 의해 번역이 되었고, 이제는 누구의 삼국지를 읽었느냐가 독자들의 관심이 될 정도로 삼국지를 번역하고, 다시 재구성하는 사람들의 역할도 중시될 정도로 많은 이들이 애독하고, 사랑하는 책으로 자리잡았다.

부끄럽게도 나는 이 책을 읽기 전에는 삼국지를 완독한 적이 없었다. 예전에 고우영의 만화 삼국지를 한 두권 정도 읽었고, 중간중간 유명한 일화 등은 여기저기서 읽거나 짤막하게 접했던 기억이 나지만, 열권의 삼국지를 꾸준히 읽어내린 적은 없어 많이 아쉽고, 기회가 닿으면 꼭 한번 읽어보고자 하였다.

하지만, 사실 10권이라는 방대함에 선뜻 손이 가지 않는게 사실이었다. 유명한 고전을 읽어보지 못한 데에 대한 나의 치졸한 변명이라면 변명이겠지만 말이다.

사실 논술이나 기타 습작 등을 연습하며, 글을 요약해 본 사람들은 잘 알겠지만, 요약이라는 것이 참 쉬워보이지만, 절대로 쉬운 일이 아니다. 게다가 10권이나 되는 고전을 명쾌하게 한권으로 압축해 낸다는 것이 얼마나 어려운 일인지.. 게다가 삼국지처럼 사람들이 많이 읽고, 관심을 갖는 책을 요약한다는 것은 정말 삼국지에 정통한 사람이 아니고서는 쉽게 해낼수 있는 일이 아니리라.

역대 수십종의 판본과 각종 자료를 섭렵하고 철저한 고증을 거쳐 짧지만 강렬한 삼국지로 변모시켜 이미 읽은 사람에게는 다시 고전의 감동을, 시간에 쫓겨 방대한 원전을 선뜻 집어들지 못한 청소년에게는 충실한 길잡이가 되어줄 것이라고 작가는 설명한다.-저자설명

방대한 분량을 한권으로 축약하기란 벅차고 힘든 일이었지만, 원작에 충실하였다고 자부한다. 역사의 진실에서 벗어난 듯한 내용과 미신적인 부분은 과감히 생략했고, 반복되는 전투의 세세한 묘사도 가능한 한 압축했다. 내용을 줄이고 생략할때 문어체를 사용하는 것이 불가피하긴 했지만, 그대로 독자들이 보다 쉽게 읽을 수 있도록 최대한 대화체를 살렸다. -머리말

사실 책을 영화로 만드는 경우에 한정된 시간동안 방대한 스토리를 소화하지 못해서, 영화가 산으로 가는 경우나, 내용없이 너무 휙휙 건너뛰는 모습에 실망한 적이 많았다. 삼국지 전집을 읽지 못해서, 더욱 큰 재미를 못 느껴서인지는 모르겠지만, 요약본이라 기대 않고 읽었는데, 생각보다 무척 재미있었다. 고전이라 지루할 거라는 편견에서 벗어나, 정말 난세의 영웅 혹은 간웅들까지도 계책을 세우고, 전투에 임하는 모습들이 정말 전쟁은 뛰어난 명장 뿐 아니라, 우수한 두뇌를 가진 사람이 꼭 필요한 것이라는 생각이 들게끔 하였다.

게다가 한권 분량임에도 불구하고, 삼국지 깊이 읽기란을 통해 본문의 내용을 한번 더 짚어줌으로써, 우리가 놓칠 수 있는 부분들을 상기시켜 주었고, 나관중의 삼국지연의 중에 왜곡된 것으로 보이는 부분들은 수정해주어,역사를 바로 알수 있도록 도와주었다. 예를 들어 털북숭이 거한으로 묘사되는 장비의 경우 최근 사천성 일대에서 출토된 자료에는 삼국 시대 그림 속의 장비가 놀랍게도 수염이 없고 얼굴이 보름달 같고, 부드러운 표정을 갖고 있다고 한다. 더구나 서예에 뛰어나 지금도 그의 글씨가 전해내려오며 그림에도 재질이 있었다고 한다.

또 삼국지에서 폄하된 주유의 경우에는 타고난 겸손함과 친화력으로 동오의 무장들을 감화시킨 인물로, 죽음의 원인도 화병이 아닌 조인과의 전투에서 얻은 부상때문이었다. 나관중이 주유를 지나치게 폄하한 것은 그가 실의를 맛본 과거에서 장원을 차지한 사람이 주유의 후손 주서였다고 한다. 최근의 이 연구는 족보 분석을 통해 홍콩의 영화배우 주윤발이 주유의 직계 후손이라는 사실도 밝혀냈다.

이 책을 읽기 전에도 삼국지 인물 중에 가장 마음에 드는 인물이 제갈량이었고, 그 다음이 관우, 조자룡 등이었는데, 책을 다 읽고 나니, 그 생각이 더욱 확고해졌다. 요즘까지도 회자되는 제갈공명의 지혜는 그 깊이를 가늠하기 힘들 정도였다. 정말 제갈공명만 곁에 있으면 천하도 손에 들어올 것 같았는데, 세상사가 인간의 힘에서만 좌우되는게 아니기에 하늘의 뜻에 따라 그가 꾸민 계책이 어긋나기도 한다. 사마의와 두 아들을 없앨 수 있는 절호의 기회에 하늘에서 소나기가 내려 위기를 모면하자, 제갈량이 길게 탄식한다.

"일을 도모하는 것은 사람이나 일을 이루는 것은 하늘이니, 억지로 할 수 있는 것이 아니다." 509p

짧지만, 그 어떤 소설보다도 재미있게 다가왔던 이 책 삼국지, 정말 많은 인물들이 등장해 읽으면서 다소 헷갈리기도 했지만, (부자지간, 형제지간의 이름이 거의 비슷하거나 아니면 다른 부하라고 해도 이름이 비슷한 경우가 많아서, 유비, 관우, 장비, 조조 등의 인상적인 이름을 제외하고는 헷갈리는 이름이 제법 많았다.) 워낙 많은 영웅들이 그 힘을 유감없이 발휘한 시대의 이야기였기에 그들이 힘을 합치고, 다시 등을 돌리고, 견제하며 세력을 형성하는 과정을 스펙터클한 기분으로 즐겨 나갔다.

이 책 한권으로 어느 정도 뼈대를 세우고 나니, 이제 살붙이기 하는 심정으로 전권에 도전하고픈 용기가 생겼다. 그리고 전권을 다 읽고, 정리하는 기분으로 다시 이 책을 읽으면 정말 책에 나온대로, 삼국지를 읽는자, 사람을 얻을 것이고, 삼국지를 다시 읽는자, 세상을 가질 것이다! 라는 말처럼 빛나는 지혜를 얻게 되지 않을까 하는 기대감이 생긴다.