조지와 마사 - 세상에서 가장 친한 두 친구 이야기 1 그림책은 내 친구 4
제임스 마셜 지음, 윤여림 옮김 / 논장 / 2003년 12월

성격이 판이하게 다르지만, 특별한 우정을 나누는 두 친구의 이야기, 조지와 마사.

(이 사진만 엄마표 홈스쿨링 사진이다.)

사실은 이 책을 읽기전에 진경혜님 저 엄마표 홈스쿨링 읽기 훈련 편에 소개 되었던 <조지와 마사>와 그 독후활동 편을 봤던 터라, 읽기 전부터 기대되는 작품이었다. 책 속의 책에 대한 관심이랄까? 진경혜님이 천재적으로 길러낸 두 남매가 어려서 0~4세때 정말 열심히 보여준 책이라 하였다. 열심히 읽어주고 독후활동을 어떻게 하면 좋을지 아이들에게 하는 질문 내용과 독후활동, 퀴즈게임등을 소개하는 내용을 싣고 있었다.

그림은 소박하였지만, 그 안에 담긴 두 하마의 우정은 정말 따스하다.

총 5권의 짤막한 단편으로 그림과 같이 구성되어 있는데, 그 첫번째 이야기가 완두콩 수프이다.

조지는 완두콩 수프를 세상에서 가장 싫어하지만, 완두콩 수프 만들기를 좋아하는 친구 마사 덕에 매일 먹는 신세가 되었다. 게다가 어느 날인가는 열그릇이나 먹고 도저히 더는 못 먹겠어서 식탁 아래 신발에 몰래 쏟아부었다. 마사가 상처를 입을까봐 먹은 시늉을 한 것이다. 하지만, 마사는 부엌에서 다 보았고..

"완두콩 수프 신발을 신고 집에 갈 수 있겠어?"

라고 묻자 조지는 어쩔줄몰라한다.

"완두콩 수프가 싫다고 말하지 그랬어?"

"네가 속상해할까봐."

"바로, 친구에겐 언제나 진실만을 말해야지. 사실은 나도 완두콩 수프를 좋아하지 않아. 만들기만 좋아하지."

라며 앞으로는 완두콩 수프를 먹지 않아도 된다며, 맛있는 초컬릿 과자를 내민다.

그저 동화속 캐릭터인데도 그들의 서로를 생각하는 우정이 따스한 마음으로 전해져 온다.

두번째 이야기는 하늘을 나는 기구이다.

조지가 기구에 타고 있는데 아무리 해도 기구가 뜨질 않는다.

마사는 "바구니가 너무 무거운게 아닐까?"

하자 조지는 동감하며 자기가 나오면 바구니가 가벼워질거라 하고 나온다. 그러자 바구니가 날아가버리고 마사는 말한다.

"잘 됐어. 난 네가 나랑 여기 있는게 더 좋아."

하늘을 처음으로 나는 특별한 하마보다 여기 내 곁에 있는 친구의 존재가 더 소중하다는 것. 마사는 그렇게 느끼고 있었다.

세번째 이야기는 조지가 목욕하는 마사를 몰래 들여다 보는 에피소드였고, . 네번째 이야기는 거울이야기였다.

다섯번째 이야기인 이빨에서는 조지가 스케이트를 타다가 앞니가 부러져 우스꽝스러운 자기 모습에 펑펑 울자..마사가 달래준다. 그리고 치과에서 선생님이 멋진 황금니를 심어주고, 마사가 기뻐 칭찬해준다.

"이래서 친구가 좋아. 친구에게 언제나 희망을 주면서 기운을 북돋워주거든."

마사는 조지의 말에 덧붙인다.

"게다가 친구는 진실만을 말하지."

이제 만 21개월인 우리 아들에게는 처음 사귄 친구가 한명 있다. 아직 어린이집에 다니지도 않고, 문화센터나 기타 활동들을 안하고 있는 터라 따로 친구를 사귀게 해줄 기회가 없었는데, 우리 아이보다 6개월 빠른 딸을 둔 친구가 집근처로 이사를 오게 되어 아기들을 자주 만나게 해주니 서로가 서로를 찾는 소중한 친구가 되었다. 유모차를 나란히 끌고 가는데 둘이 서로 옆으로 마주 보며 방글방글 웃는 모습도 정말 귀여웠고, 내려 놓으면 둘이서 손을 붙잡고 아장아장 걸어가기도 한다.

건포도를 서로 먹여주기도 하고, 친구가 갖고 싶은게 있으면 나눠주기도 한다. 물론 더 빨리 태어난 친구 딸은 그게 더 익숙한데 아직 어린 우리 아기는 좋아하는 친구에게 어떻게 감정 표현을 하는지 아기라 많이 서툰 감이 있다. 친구와 우정에 대해 배워야 할 것이 많은 것이다. 이 책 속의 조지와 마사처럼 사이좋은 친구, 서로를 배려하고 위해주는 친구로 자라나길 바란다.

그리고 앞으로도 그런 소중한 친구들과의 우정을 지속하기를 바라는 마음에서..친구를 배려하는 마음을 배울 수 있는 이 책을 아이에게 자주 읽어주고 있다.