아이가 행복한 톡톡영어 - 동시통역사 엄마의
이현정 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2010년 4월

동시통역대학원이라는 곳이 아무나 들어갈 수 없을 만큼 어렵고 상당한 수준의 영어 실력을 갖춰야 동시통역사가 된다고 들었다. 이 책은 순수 국내파 출신의 동시통역사 이현정님이 자신의 아이를 가르친 노하우를 영어 육아에 끙끙대는 엄마 아빠들을 위해 적어놓은 책이다. 이 책이 곧 진리라고만 이야기하진 않는다. 자신이 써보니까 이런 방법이 좋더라 하는 식의 편안한 이야기를 한다.
그녀가 가장 중시한 것은 영어 공부가 아닌, 영어로 놀아주기 였다. 절대로 아이가 영어에 대한 거부감이 생기지 않도록 신경쓰고 놀아준 것이 그녀의 영어 육아의 가장 핵심이었다.
학창 시절에 비교적 어릴 적에는 영어 과목을 좋아해서 영문과를 갈까 한 적도 있었다. 하지만, 내 영어 공부의 기본은 문법과 독해였기에 콩글리시에만 익숙해 있으니..갈수록 리스닝이 떨어지고, 스피킹은 더욱 두려움을 갖게 되었다. 원어민 발음을 들으려고 골머리를 앓고, 간신히 해석한 후에도 머릿 속으로 먼저 영작을 하고, 다시 입밖에 내놓으려니..시간도 오래 걸리고 자신감도 상실해갔다.
사실 고등학교때까지의 학교 성적이나 수능, 본고사 등에는 듣기가 들어가기는 하지만, 회화의 비중이 크게 차지하지는 않았다. 그런데 실생활에서 정작 필요한 것은 영어회화였다.
원서만 읽고 해석할 수 있으면 영어회화를 하지 않아도 되는 전공이었던 지라.. 외국인 회사에 들어갈 생각이 아니고서는 따로 영어 회화 공부를 할 생각을 미처 못했다. 사실 해야하지 않을까 싶긴 했는데, 천성이 게으른지라 자발적으로 회화학원의 문을 두드리기가 어려웠다. 그러다보니 갈수록 실생활 영어와 거리가 멀어져서 이제는 영어가 두려운 장애물이 되어버렸다. 엄마 아빠가 토종 콩글리쉬로 골치를 썩으니 우리 아기만큼은 영어를 잘해줬으면 하는 바램이 있었지만..어디서부터 어떻게 해야할지 몰라 블로그나 육아 카페들을 보고 다른 엄마들이 한다는 유명한 노부영 시디 몇개를 사다가 가끔씩 틀어주는 것 밖에 못했다.
그나마도 신랑은 듣기 싫다고 자꾸 끄기 일쑤였고 말이다.
그러다보니 만 20개월인 우리 아기의 영어 공부는 거의 시작도 못한 단계라는게 맞을 것이다.
한가지 위안을 삼는다면, 너무 빨리 영어 조기교육 열풍이 불다보니, 오히려 ADHD의 위험을 안게 되었다거나 하는 방송 정보 등을 접하면서.. 그래, 너무 빨리 하면 안되는거지..하면서 역으로 위안을 삼았다.
하지만, 저자는 단호히 말한다.
어릴때 배울 수록 영어 공부가 쉽기 때문에 되도록 어릴때 접하게 하라고 말이다.
단지 주입식 영어 공부, 우리가 배운 식의 단어 암기 등의 억지 공부가 아닌 자연스럽게 엄마가 영어로 놀아주라고 권유하고 있다.
하루에 단 10분.. 바쁜 직장생활로 아이와 놀아줄 시간이 많지 않은 저자는 딱 10분 동안 영어로 놀아준다. 노래도 불러주고, 책에 나온 내용대로 실제로 보여주며 놀이를 하기도 한다. 영어 책을 읽고 해석해주지도 않고, 단어를 암기하라거나 억지로 대답을 강요하지도 않는다. 그저 아이는 자연스럽게 놀이 속에서, 생활 속에서 영어를 체득해가는 것이다.
영어 교육을 위해서 남과 비교하는 마음을 버리고, 아이들 마음 속의 "재미 버튼"을 눌러주라는것.
그래서 아이들이 영어가 재미있는 놀이쯤으로 여기게 해주라는 것이 이 책의 주요 골자였다.
엄마 아빠가 발음이 나쁘다고 경직되지 말고, 발음은 나중에도 얼마든지 자연스럽게 교정되는 것이니.. 엄마의 혀로 엄마의 발음으로 아이들과 열심히 놀아주라고 한다.
하루 10분.. 그래..하루종일 영어유치원에 보내고..
영어로 대화하지 않아도 하루 10분 놀이로 꾸준히 아이와 놀아주면..어느 새 아이의 재미버튼이 눌러질 수 있다니.. 용기를 내어보자.
책 속에는 작가의 아이가 좋아했던 영어 책, 시디 등이 추천이 되어 있다.
그래서, 지금 내가 산 노부영 책이 작가의 아이에게는 잘 안맞는 책이라고 되어 있어서 웃기도 하였다. 책 제목은 언급이 안되었지만, 내용이 나열되어있었기에..
베스트셀러라고 알려진 이 책이 어느 아이에게는 안 맞을 수도 있음을..
너무 강요하지 말고..아이에게 맡기라고 하고 있다.
그저 엄마는 아기가 재미있어 하게 도와주는 역할이 가장 중요한 것임을..
아기의 영어 교육에 관심이 많아 이 책 저책 읽어보고 있는데..
오랜만에 마음이 편해지면서 실생활에 써볼 수 있을 것같은 내용을 만나 행복한 기분이 들었다