핸드폰 악동 맹&앵 동화책 6
정우택 지음, 서하늘 그림 / 맹앤앵 / 2010년 5월

예쁜 그림과 그리고 재미난 동화로..아이들에게는 정말 중독이다 시피한 심각한 핸드폰 문화를 되돌아보는 좋은 그림책이 나왔다. 핸드폰 악동!

핸드폰이 나온건 내가 대학교때의 일이었다. 그것도 졸업할 무렵..

그러니 어린 초등학생들이 쓸 핸드폰 문화를 겪어보지 않아 그 문제의 심각성을 모르고 있었다.

이 동화책 핸드폰 악동 속 아이들의 모습은 정말 천방지축이다.

미아 방지용이나 혹은 아이들과 긴급 연락을 위하여 핸드폰이 필요할 거라는데에는 나도 동감한다.

하지만, 수업시간에 마구 문자를 보내고, 선생님의 허락없이 혹은 친구의 곤란한 장면 등을 마구 촬영해 인터넷에 올리고 친구들과 공유하고 하는 것은 정말 바람직하지 못한 일이었다.

가정에서도 관리하지 못하는 핸드폰 사용예절을 바로잡기 위해 젊은 윤선생님은 고군분투하였다.

아이들과 선생님의 핸드폰 전쟁 이야기. 바로 핸드폰 악동에서 만나게 되는 이야기였다.

단지 핸드폰 이야기라고만 하기에는 정말 어른들이 먼저 꼭 봐야할 거라고 느낄 많은 이야기들이 담겨있다. 어른들조차 핸드폰 예절을 지키지 못하고 공공 장소에서 마구 통화하고, 다른 사람을 배려하지 않고 도촬한 사진을 인터넷에 무단으로 올리는 등, 아이들이 따라해서는 안될 모든 것들을 먼저 보여주고 있는 것이 일부 몰지각한 어른들이기 때문이다.

게다가 정말 이럴까 싶을 정도로 안하무인인 학부형의 모습들.

현재 나도 아기엄마라 미래의 예비 학부형이긴 한데, 앞으로 이런 모습이 절대 되어선 안되겠다고 생각이 들 정도였다. 내 아이가 소중하다면, 먼저 아이의 인성을 바로잡기 위해 노력해야할텐데..

그저 내 아이, 내 아이 하기 급급해서 다른 아이들이나 선생님은 미처 생각못하고 자기 생각만 쏟아내고, 심지어 선생님의 학벌까지 거론하는 극단적인 학부모의 모습. 가끔씩 요즘 공교육이 무너졌다는 뉴스 기사를 접할때마다 정말 저럴까 싶었지만..실제로 내가 아는 선생님들을 통해서도 학교에 그런 일들이 실제 읽어난다는 이야길 들을때면 정말 마음이 아팠다.

믿고 맡기지 못한다면.. 내 아이를 그저 자신의 힘으로 홈스쿨링 시킬 수밖에 없는게 아닐까?

어쨌거나 윤선생님은 슬기롭게 아이들을 핸드폰 악동에서 순수한 동심의 아이들로 되돌려 놓았다.

동화책처럼 이상적으로 아이들이 돌아오긴 힘들겠지만, 적어도 그대로 놔두어서는 안되지 않을까? 무엇이 어떻게 잘못된 일인지 아이들 스스로 알고, 올바른 핸드폰 습관을 들이며 자라야할것이다. 윤선생님의 마음은 이 책을 읽는 많은 아이들에게도 은은한 울림을 전하게 될 것이다.