실미도 1
백동호 지음 / 밝은세상 / 2009년 5월

영화로 유명했던 실미도. 영화 속에 다 드러나지 못했던 이야기가 바로 이 책 속에 담겨 있었다.

이 책을 지은 작가의 이름과 소설 속 주인공의 이름이 같다. 그리고, 그의 이야기를 읽다보면 어디까지가 허구이고, 어디까지가 실제인지 알기가 힘들다. 사실 전부가 사실이지 않을까 하는 마음도 들었다.

어둠의 세계. 책으로 경험하고 그저 짐작하고 추측하여 써낸 이야기가 아닌 저자가 직접 겪은 어둠의 세계 이야기들이 나와 있다. 애인이자 제자인 염채은을 대도로 키운 이야기, 그리고 그로 인해 겪게 되는 복수의 굴레. 백동호의 삶은 정말 파란만장하였다. 범상치 않았던 그. 어렸을적에 심하게 받은 아동학대로 쌍둥이 형과 자신 모두 범죄자의 길을 겪고있음에 슬픔을 감출 수가 없었다.

그의 이야기는 자전적인 소설 "대도"에서도 쓰여졌다 하였다. 이 책 실미도는 그가 만난 강인찬이라는 또다른 인물이 직접 겪은 실미도의 이야기이자, 우리가 영화에서 봤던 바로 그 내용을 담은 이야기를 강인찬이 백동호에게 이야기해주는 방식으로 서술이 된다. 그리고, 액자처럼 끼워진 그 실미도의 이야기 전후로 백동호와, 염채은, 강인찬의 삶이 펼쳐진다. 영화같으면서도 보통 사람들은 혀를 내두를 그들의 이야기가 말이다.

솔직한 말투, 욕설 그리고 많은 이야기들이 정말 그의 생생한 과거를 그대로 읽는듯 했다.

징역 속 전중이들은 대개가 문교부와는 친하지 않아서 편지를 쓰려면 변비 걸린 사람처럼 끙끙 용을 써도 한줄이 제대로 나오지 않는다. 한데 백동호는 펜을 잡기만 하면 거미 x구멍에서 거미줄 나오듯 한다고 해서 별명이 왕거미였다. 89p

그래서 다른 이들의 상상 속의 글과 달리 걸러지지 않은 그의 걸쭉한 말투와 표현들에 생동감이 깃들여있는지 모르겠다. 하지만, 사실 읽으면서도 두려운건 사실이었다. 무엇보다도 실미도의 실상이..

그 적나라한 표현이 너무나도 두려웠다. 무섭고 치가 떨리는..잔인한 우리의 역사.

평범하게 태어난 다른 사람들이 평안한 삶을 보내고 있을때 그들은 동료가 잔인하게 죽음을 당하는 것을 목도해야했고, 짐승만도 못한 대접을 받아야했다. 영화 속에서도 그 울분을 참을 수 없었는데..책에서는..정도가 더 심하고 잔인했다. 아마 영화기에 표현할 수 있는 데 제한이 많았으리라.

공부하는 , 그리고 철저히 준비하는 대도였던 백동호. 그가 헤어졌던 쌍둥이 형 역시 무기수로 수감된 것을 알고..깊이 통감하며 평범하게 살아가고, 소설을 쓰고자 마음먹고, 노력하고 살아가려 하나 그와 관련되었던 과거의 사람들이 끊임없이 나타나 백동호를 괴롭혔다. 그래도 꿋꿋이 그는 사랑하는 아내와 글을 쓰며 살아갈 것이다.

그리고, 우리는 그 글속에서 무서운 그들의 삶, 그리고 잊혀지기엔 너무나 비극적인 부대 실미도의 이야기를 다시 들을 수 있는 것이다.

아담바이러스 2010-05-12 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
리뷰 잘 봤습니다^^

러브캣 2010-05-17 23:40   좋아요 0 | URL
감사드립니다