장미 별장의 쥐
왕이메이 글, 천웨이 외 그림, 황선영 옮김 / 하늘파란상상 / 2010년 4월

아름다운 그림과 글이 있는 동화를 읽었습니다.

상처입은 달팽이와 새, 강아지, 그리고 젊은이를 돌봐 준적도 있었지만, 상처가 낫자마자 할머니를 떠나 다시는 돌아오지 않았습니다. 외로운 할머니는 그저 사랑을 베풀기만 하며 살아갑니다.

그런 할머니에게 어느 날 정착하고픈 쥐 쌀톨이가 찾아왔습니다.

외로웠던 할머니는 쌀톨이와 함께 하는 시간이 즐거웠습니다.

쌀톨이는 어느새부터 지하창고에 혼자 박혀 나오질 않았습니다.

자신이 만든 술에 취해 있는 시간이 더 즐거웠던 게지요.

쌀톨이가 오래도록 나오지 않아 내려와본 할머니는 쌀톨이가 누워있자, 죽은 줄로 알고 몹시 슬퍼하며 하얀장미가 아름답게 핀 정원에 묻어주려합니다.

그때 쌀톨이가 눈을 뜨고, 할머니가 자신을 위해 슬퍼하는 것을 보고 감동하여 술을 끊기로 하였습니다.

그렇게 재미나게 살던 어느 날 쥐를 못잡는 늙은 고양이 뚱이가 살 곳을 찾아 할머니댁까지 왔는데, 할머니는 쌀톨이가 있어 뚱이를 받아들이지 않았습니다. 뚱이는 실컷 심술을 부리고, 그러다가 결국 다쳐서 할머니의 치료를 받았지요. 쌀톨이는 뚱이와 할머니를 위해 집을 떠나기로 하였구요.

장미 별장에 살고 있던 할머니.

할머니의 모습이 많이 지치고 외로워보였습니다.

어릴 적에 시골에 살던 우리 할머니가 생각났지요.

주말내내 할머니댁에서 머물다가 떠날 무렵이 되면 할머니는 문밖까지 나오셔서 눈물을 훔치시곤 했습니다.

제가 초등학교 4학년때 일찌감치 할아버지께서 돌아가신 터라 긴긴 세월을 홀로 사셔야했거든요.

나중에 셋째아들인 우리 집으로 오셔서 할머니와 함께 살게 된 그 시간이 참 좋았습니다. 그때처럼 흘리시는 눈물을 보지 않아도 되었으니까요.

어쩐지 그림책 속 할머니는 지금은 돌아가신 우리 할머니 모습을 닮았습니다.

어쩌면 모든 이들의 할머니를 닮았는지도 모르겠습니다.

다른 얼굴이라도 우리는 같은 얼굴을 만납니다.

우리를 기다리고, 항상 베풀어주시고, 사랑을 주시는 할머니..

할머니에게서 사랑만 받고, 되돌려드릴줄 몰랐던 우리를 기다리고 계실 할머니를 말이지요.

하얀장미넝쿨이 아름다웠습니다.

쥐 한마리, 고양이 한마리도 아낌없이 사랑한 장미별장의 할머니가 아름다웠습니다.

그리고, 내 기억 속 머리가 하얘진 돌아가신 우리 할머니가 그립습니다.