통장의 고백 - 당신만 모르는 금융회사의 은밀한 진실
심영철 지음 / 더난출판사 / 2010년 3월

은행, 보험, 증권, 펀드.
우리가 재테크에 관련해서 부동산을 제외하면 떠올릴수 있는 금융회사의 모든 것.
그리고, 주체가 우리가 아닌 주로 금융기관이 되어 그들에게 웬지 휘둘리고 있는 듯한 느낌.
바로 그 찝찝한 기분을 속시원히 풀어내주는 책을 만났다.

당신만 모르는 금융회사의 진실이라며 저자는 정말 정곡을 콕콕 찔러가며 우리의 궁금증을 해결해준다. 많은 재테크 관련 책들이 실제로는 금융상품을 판매하는 장사꾼들에 의한 하나의 판매망이 되고 있는 현실을 통감하며 어느 금융기관에도 속해 있지 않은 그가, 한발짝 떨어져서 객관적으로 바라본 시각으로 무지한 우리들에게 친절히 알려주고 있는 것이다. 일반인들이 금융회사의 상품판매를 위한 선정적인 광고와 마케팅 전략에 속아 손해를 보는 일이 사라져야 한다는 것이 그의 주장이다.

아내가 재테크의 달인이 되어주길 기대하는 우리 신랑의 바램과 달리 재테크는 내게 멀고도 험준한 시베리아 산맥같이 느껴졌다. 그리고, 몇권의 재테크 관련 책들을 읽어봤지만 와닿는 내용도 없었고, 실제 투자하려면 당장 어디서부터 해야할지 막막해 은행에 가서 상담을 받아봐도, 펀드 상품 가입권유를 들으면서도 이게 어디가 좋은건지.. 뭐가 뭔지 몰라 갈팡질팡하는 경우가 많았다.

그리고, 보험과 예금, 증권등도 마찬가지였다. 정말 여기저기서 무수히 많은 보험가입과 예금가입을 권유하는 전화가 걸려오는데, 정말 그렇게 좋은 상품이라면 보도 듣도 못한 제 3자인 내게 그 눈먼 상품이 갑자기 연결될리가 있을까? 싶었다. 티브이의 현란한 보험광고를 보면서도 채널을 쉬 돌려버리게 되는 것은 바로 그러한 생각때문이었다. 손해 볼 장사를 하는 곳이 어디 있으랴 싶어서..

역시나 이 책에서는 그냥 막연했던 나의 궁금증을 정말 속시원히 긁어내 주었다.
특히나 보험 같은 경우는 그 사업비라는 명목의 쓸데없이 부풀려지고, 새어나가는 돈이 얼마나 많은지 잘 설명해주었다. 그리고, 공짜 좋아하다가 오히려 더 크게 낚이는 수가 있으니 좀더 신중해져야함을 강조해주었다. 펀드도 거의 해지하고 운용하고 있는 펀드가 없었는데, 그의 조언을 바탕으로 조금씩 다시 염두에 둬도 좋을 것 같았다.

재테크 최대의 '공공의적' 은행에 대한 이야기부터 보험회사도 말하지 않는 '보험의 비밀', 알면 '웃고' 모르면 '당하는' 증권 투자, 잘고르면 '돈 되고' 못 고르면 '돈 새는' 펀드 투자. 챕터별 부제목 만큼이나 신랄하면서도 그리고, 정말 꼭 알아야하는 그런 말들이 나와 있는 것이었다.

그냥 막연하거나 지루한 이야기의 나열이 아닌, 우리가 꼭 알아야할 진실들. 눈가리고 아웅하기에서 벗어나 그들이 바라는 것과 우리가 바라는 것의 상충되는 부분이 어디이고, 진정 우리의 재산을 지키고 늘리기 위해서 우리가 어떻게 해야할 것인가.
똑똑히 알고, 대응해야만 그들과의 싸움에서 승리할 수 있음을 저자는 누누히 강조하고 있는 것이다.

투자에 왕도는 없다지만..그래도 7가지의 재무 설계 법칙을 마무리글로 세우며 글을 매듭짓고 있었다.
그 마지막 말대로 정보력이 곧 돈이다.
아무 것도 몰라 우왕좌왕 끌려다니는 나에서, 정보를 얻어내어 현명하게 투자할 줄 아는 새로운 나로 재탄생하고 싶다.