마음을 그리는 페인트공 쪽빛문고 12
나시키 가호 지음, 데쿠네 이쿠 그림, 고향옥 옮김 / 청어람미디어 / 2010년 1월

싱야는 불세출의 페인트공인 아버지의 아들로 태어났습니다.
그리고, 자신도 페인트 칠하는 일이 너무나 즐거웠지만, 사람들이 원하는 색을 표현하기가 너무 어려웠습니다. 회청색으로 해주세요. 라고 해서 회청색을 바르면, 너무 가볍다, 무겁다, 이런 어중간한 색깔이 아니다..라는 불평을 들어가며 여덟번이나 다시 바르기도 하였습니다. 감독은 손님이 좋아하는 색을 느낌으로 알아서 나타내야한다고 했지만, 그것은 아주 어려운 일이었습니다.

싱야의 아버지는 프랑스에서 페인트 일을 하다가 돌아가셨습니다. 어머니는 뱃속에 싱야가 있는 것을 이야기 않고, 아버지가 가고 싶어하던 프랑스로 보내주었습니다. 싱야는 아버지의 무덤을 찾아 프랑스로 건너가지요. 배 안에서 여러 일을 하면서 아버지와 같은 배로 건너가게 되었는데, 그중에서도 갑판을 닦으며 하늘과 바다가 갖가지색으로 바뀌는것을 바라보는 일을 즐겼습니다.

그러던 어느날 안개속에 묘령의 여인이 나타나 싱야에게 배를 칠해달라고 합니다.
위트릴로의 흰색으로..
기쁨과 슬픔, 들뜬기분과 쓸쓸한기분, 분노와 포기의 감정이 모두 담긴 위트릴로의 흰색으로 부탁한다고 합니다.

프랑스에서 아버지의 무덤을 찾지는 못했지만, 싱야는 돌아오는 배에서 다시 여자를 만나 그녀에게서 아버지가 쓰던 붓을 받게 됩니다. 그리고 돌아와 싱야는 새로운 페인트공이 되었습니다.
사람들이 말하는 색깔과 그들의 마음이 말하는 색깔이 달랐습니다. 싱야는 마음이 말하는 색깔을 발라주었고, 그것은 여러 반응을 일으켰지만, 대개는 역시 마음이 가는 대로 색칠한 것을 더욱 좋아했지요.

싱야는 어떻게 사람들의 마음의 색깔을 찾아낼 수 있었을까요. 그리고, 위트릴로의 흰색은 어떻게 칠해주었을까요?

여러 물감을 섞어 색을 표현하는게 정말 어렵다고 싱야가 생각했듯이, 이 그림책의 그림들도 모두 그 색감이 독특합니다. 그리고, 정말 다양한 색감으로 따뜻하게 메워집니다. 아, 이렇게 다양한 색을 그릴수도 있구나 하는 생각이 들지요.

그리고, 미술관의 그림을 보는 듯한 삽화들도 인상적입니다. 정지동작인듯한 사람들, 눈빛도 동작도 갑자기 시간의 세계에서 벗어난듯한 그 초월의 신비로움이 느껴집니다. 어쩐지 조용조용하고 차분하게 느껴지는 그 그림들이 소설의 내용과 맞물려 더욱 우리를 환상의 세계로 빠져들게 하는 것 같습니다.

마음을 그리는 페인트공 싱야.
우리는 다른 이의 마음을 얼마나 헤아리고 살아가고 있는걸까요?
우리 안의 싱야를 찾아볼 수 있는 계기가 되는 책을 만나 즐거운 시간이었습니다.

책읽는소년 2010-03-29 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
싱야 처럼 다른 이들의 마음을 알 수 만 있다면.....

러브캣 2010-03-30 01:47   좋아요 0 | URL
그쵸..저도 그랬으면 좋겠어요.^^