일상날개짓 3 - 아기새의 엄마 길들이기 일상날개짓 3
나유진 글.그림, 김미경 감수 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 3월

바라보기만 해도 사랑스러운 아기..
사랑가득한 엄마의 마음이 담긴 육아만화 일상날개짓을 벌써 3권째 읽게 되었다.
아기새를 보고 있으면 정말 우리 아기를 보고 있는 것 같아, 때로는 같이 웃고, 때로는 같이 눈시울을 붉히게 된다. 정말 여린 엄마일 엄마새의 마음 역시도 잔잔하게 같이 묻어져 전해온다.

3권의 표지는 엄마와 아기의 진한 사랑이 느껴지는 너무나 상큼하게 예쁜 핑크색 하트표지여서 더욱 좋았다. 혼자 키득키득 웃다가도 일러스트의 진한 모성애를 보면 우와..하고 감탄하게 되고..
어제도 아기 목욕물을 받다가, 짬짬이 책을 읽으며 행복감에 젖어 있었다.

아기아빠가 늦게 오는 터에 집에 놀러와 아기랑 놀아주고 있던 여동생이 일상날개짓 3권이 나왔다고 하자.."이제는 아기새가 커서 재미 없겠다." 하는 말도안되는 소리를 하며..
"나는 1,2권에서 돼지 이모 나오는 대목이 제일 재미있더라." 덧붙이길래.. 안 그대로 너무 재미있게 봤던 <# 5 이모를 사랑해서 >를 찾아 보여주었다. 읽자마자 폭소를 터뜨리며 좋아라하는 여동생에게..
"너도 조카 크면 당하게 될거야. ㅋㅋㅋ" 했더니.."안돼 안돼..절대 안돼"를 외친다.

초등학교 선생님이라 바쁜 직장일로 힘들어하는 여동생은 평소에 웹툰 볼 시간도 없이 지나칠때가 많았는데, 내가 빌려준 일상날개짓 1,2는 정말 재미있게 읽었다고 했다. 책으로 읽으니 때맞춰 기다렸다 볼 필요 없이 줄줄이 읽을 수 있어 더욱 좋았으리라. 이번에 3권도 역시나 더 큰 재미가 있음을 미리 맛뵈기로 보여준 것이다.

<미공개 에피소드 #9 에 나온 돼지양, 집안일 돕다> 편을 보면서도 언니인 나의 반성이 컸다.
사실 어제도 동생을 불러 도와달라고 했듯이 나도 수시로 동생의 도움을 받으며 살고 있기 때문이다. 조카를 예뻐하긴 하지만, 직장생활하는 동생이라 퇴근 후 몸도 힘들텐데.. 언니랍시고 불러대니, 굳이 도와달라고 안해도 어수선한 집안을 보면 깔끔한 그녀 참지 못하고 일어선다. 어쩐지 무지 공감되는 에피소드였다.

일상날개짓3권의 아기새는 6살이다. 지금 만 19개월이라 우리나라 나이로 세살인 우리 아기에게는 형이기에 아기새의 일상을 들여다보며 우리 아기도 앞으로 이런 때가 오겠구나 예상하는 재미도 쏠쏠하다. 그리고, 대처하는 방법도 조금씩 요령을 터득하게 된달까?

자동차기에서 이젠 공룡을 좋아하는 단계로 넘어갔다는 아기새의 이야기를 읽으며 아직 한참 자동차에 심취중인 우리 아기도 언젠가 공룡을 좋아하겠구나 생각하였다. 그리고 가끔 파격 이벤트를 할때 짬짬이 공룡 책을 사들이는 센스를 발휘중이시다.

엄청나게 많은 공룡 정보를 이름뿐 아니라 연대기까지 포함해서 모조리 외우는 신기술을 구사중인 우리의 아기새. 그에 대응하여 아들과 놀아주다 보니 자신도 모르게 모든 공룡 이름을 외우는 경지에 이른 장한 엄마, 엄마새. 나도 곧 그런 경지에 이른 날이 오게 되려나?
공룡에게 관심없는 엄마 1인으로써 언젠간 나도 줄줄이 외울 그날을 떠올리며..
오늘도 나는 그들의 일상 날개짓에 빠져든다.

정말 100% 리얼 실제 이야기만 수록한다는 엄마새의 이야기를 굳게 믿으며~ 하루하루 에피소드를 쏟아내는 귀여운 아기새가 더욱 건강하고 행복하게 자라기를 한 아기엄마로써 진심으로 바라게 된다.

이 책은 나 뿐 아니라 신랑도 여동생도 다들 즐겨 찾는 책이 되었다. 그리고, 사랑하는 가족들에게 책을 추천하는 내 마음도 몹시 흡족하다. 우리 아기도 자라면 이 책을 엄마와 같이 읽으며 어쩌면 자신 모습이랑도 비슷하다고 키득키득 하는 순간이 오겠지?