명탐정 홈즈걸 3 : 사인회 편 - 완결 명탐정 홈즈걸 3
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2010년 2월

"졸지에 난 팬티를 갖고 다니는 여자애가 됐고 그걸 받아든 상대는 팬티로 얼굴을 닦은 남학생이 됐어요."

도서 판촉물로 나온 손수건이 남아서 갖고 다니다가 축제때 대학 남학생에게 건네고 보니 팬티였던 것이다. 우리의 귀염둥이 여주인공 다에는 이렇게 엉뚱한 실수를 연발하고, 손재주라고는 정말 초등학생보다도 모자란 정도지만?! 그녀의 추리 솜씨는 정말 수준급이다.

덜렁덜렁한 성격을 보면 그 꼼꼼하고 치밀한 추리가 어디서 나오나 의심스러울 지경이지만 그녀의 추리는 참 근사하고 멋지다. 세후도 서점에서 나중에는 다에를 전적으로 의지할 정도가 되었으니 말이다. 그리고 도저히 풀리지 않을 것 같은 각종 이상한 암호며 실마리들을 갖고서 척척 풀어내는 다에를 보니 나 또한 입이 쩍 벌어질 수 밖에 없었다.

"서점에 관한 일만 취급해요" 라며 싱글거리는 다에는 발랄한 대학생 아르바이트생이다. 그런 그녀가 경찰청 같은데 근무해도 좋을텐데..딱 잘라 거절하는 듯한 그녀의 마지막 말~ 하지만, 서점에 있기에 그녀의 재치발랄함이 더 눈에 띄는게 아닐까?

그녀가 일하는 세후도 서점에는 많은 직원들이 있지만, 특히나 이야기를 주로 이끌어가는 교코가 핵심인물이다. 다에처럼 뛰어난 추리를 하지는 못하지만 꼼꼼이 일을 처리하고 마무리하는 솜씨는 정말 베테랑답게 수준급이다. 그래서 다에의 뭔가 허술한 점들을 상호보완적으로 착착 채워주는 역할이랄까?

실제 서점에서 다년간 근무한 작가가 쓴 글이다 보니 서점의 일상들이 그대로 녹아 들어 있다.

월초와 월말에 잡지가 들어오면 서점 직원들이 어떻게 무엇을 하느라 바쁜지.. 상세하게 묘사하고 있고, 대 작가의 사인회를 유치하며 일어나는 일들까지 마치 눈앞에 그려지는 듯 기술이 되어 있다.

정말 근무해본 사람이 쓴 글이기에 이렇게 실감나리라.

1권과 3권은 모두 단편의 이야기들로 나뉘어 있다. 3권에서도 5개의 사건이 나오는데, 그 중에 <사인회는 어떠세요?>가 가장 인상적이었다. 중간 중간 볼일이 생겨 책의 흐름이 끊기면 다음에 어떤 내용이 나올지 정말 궁금해졌다. 가게히라라는 유명한 추리소설 작가가 세후도에서 사인회를 열게 되었다.

조건은 자신을 괴롭히는 "레드 리프"를 찾으라는 것, 사인회에서 그가 누군지를 알고 작가 이름이 아닌 "레드 리프"를 쓰면 게임 끝. 그러나 찾지 못하면 레드리프의 조롱은 더욱 심해질것이다. '그냥끝날거라고생각마' ' 죽어' 등의 메시지로 가게히라를 고문해오는 레드 리프.

가게히라도 그가 고용했던 전문가도 해결하지 못했던 이 게임을 해결해낼 사람은 누구? 바로 다름아닌 우리의 다에양~!

사인회 순간까지 모두가 긴박감을 늦추지 않는 가운데 다에의 손가락만 바라보고 있는 교코만큼이나 내 가슴도 콩닥콩닥했다. 다에의 근사한 해결을 보고 나서야 가슴이 뻥 뚫릴 정도로 말이다.

지금은 인터넷으로 책을 사고 결제하는 세상이 되었지만, 예전에 줄기차게 다니던 서점의 모습들이 생각났다. 사실 1권부터 3권까지의 책 중에 이 책이 3권의 마무리책이었고, 1권을 읽을적에도 그런 생각이 들었었지만. 마침글인 3권까지 읽어가면서 서점에 대한 정감과 호감도는 더욱 상승한것 같다.

딱딱하게만 보였던 서점 직원들의 일상이 눈에 보이는 듯 했고, 마치 내가 근무한 곳인것처럼..그들에게 말을 걸어보고 싶고, 정말 세후도 서점처럼 재미있는 일들이 일어나는지 물어보고픈 마음이 들었다.

이런걸 친밀감이라고 하나?

세후도라는 작은 서점에서 일어나는 유쾌 발랄한 사건들. 그 사건을 경찰보다도 멋지게 해결해내는 우리의 다에양과 교코양이 있어 오늘도 서점은 활기차다. 서점은 계속 열려 있고, 손님들은 계속 드나들것이다. 그러기에 사건은 끝이 나지 않을것이다. 끝은 끝이되, 나는 인정하고 싶지 않은 끝이로구나.

이렇게 재미있는 책들은 쭉 계속되어야 한다. 쭈욱~~!!!!!!