벌 할아버지 세용그림동화 4
로리 크레브스 지음, 김현좌 옮김, 발레리아 시스 그림 / 세용출판 / 2010년 1월

아들을 위한 그림책을 읽고, 엄마가 배우는 느낌을 받았다.

양봉가인 남편의 이야기를 동화로 쓴 학교 선생님 로리 크레브스의 동화 <벌 할아버지>를 통해서~

20년동안 학교에서 아이들을 가르친 작가가 가끔 양봉가인 남편을 초대해 아이들에게 일일 교사로 양봉 이야기를 들려주면 흠뻑 빠져드는 모습을 보고 그 일을 계기로 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

이 이야기는 손자의 눈을 통해 할아버지로부터 듣는 양봉이야기의 구조로 진행되고 있다.

양봉일을 하기 전에 입는 옷부터, 도구들, 그리고 양봉 상자와 여왕벌, 수벌, 일벌 등등..

양봉에 대해서라면 어느 것 하나 빠짐없이 꼼꼼하게 알려주시는 할아버지.

그리고 어린 아이들을 대상으로 한 동화책임에도 정말 양봉 작업, 벌들을 통해 얻는 꿀에 대해 간결한 글로도 충분히 잘 설명해주고 있다. 지루한 글들의 나열이 아닌, 그림책 그 자체에 빠져 들 수 있는 그런 흡입력 말이다.

엄마인 나 또한 예전에 분명 벌들에 대해 많이 배웠을텐데도, 수벌이 눈이 유난히 크고 튀어나왔다는 것은 처음 알게 되었다. 간략한 동화처럼 양봉 작업이 끝나고 할머니가 구워주는 꿀이 들어간 맛있는 머핀을 먹으며 끝맺음할 것같은 동화건만, 이야기가 끝을 맺지 않는다.

다시 한번, 이제는 조금더 상세하게 앞서 말한 벌들과 양봉 도구, 그리고 꿀에 대해 설명이 곁들여진다. 그리고, 전혀 뜻밖으로 동화책을 보며 나도 먹고 싶었던 바로 그 할머니의 머핀 레시피까지도 들어 있는 것이었다!

아이들을 위한 동화지만, 분명 나처럼 엄마들도 같이 읽고 있을테니..

아이들에게 같이 동화를 읽어주고, 부연 설명으로 아이들의 호기심을 한층 더 채워주고..

그리고 동화책을 보며 달콤한 머핀 생각을 할 아이들을 위해 머핀 요리법까지 들어있는 것이었다.

참 친절한 책이라는 생각이 들었다.

영국 영어협회에서 2009 우수어린이 그림책을 수상하고, 영국 BBC채널 블루 피터의 북클럽이 선정한 좋은 어린이책에 뽑히고, 미국 문학협회에서 2009년에 미국 우수 어린이 그림책으로 뽑힐 만 하다는 생각이 든다.

참..꼼꼼하면서도 정성스럽게 만들어진 책이기에..

즐거운 동화를 읽으며, 달콤한 꿀과 맛있는 머핀 향기로.. 아기와 엄마가 꿀벌에 조금더 가까이 다가갈 수 있는 계기를 마련해준게 아닐까 싶다