물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 8 - 건강한 몸.올바른 음식
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월
평점 :
절판


물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 시리즈의 마지막권인 8권은 건강한 몸, 올바른 음식에 대한 것이다. 아이들 뿐 아니라 부모, 선생님들이 보기에도 손색이 없는 그런 책이다. 우리 몸에 해로운, 특히나 아이들 몸에 해로운 각종 첨가물과 설탕등이 어디에 어떻게 안 좋은지가 쉽게 잘 나와 있기 때문이다. 무조건 안 좋다, 먹지 마라 라고 이야기하는건 아이들을 힘들게만 할뿐이다.
아이들이 납득할만하게 설명을 해주고 먹지 않도록 조언해주는것이 중요할 것이다.

사실 난 이 책을 보며 가장 많이 반성했다. 지금 나도 한 아이의 엄마이지만, 나부터가 인스턴트 식품, 설탕이 들어간 단 식품들을 너무나 좋아하기 때문이다. 임신했을때부터, 수유하는 도중까지도 난 그 기호 식품들을 멀리하지 못했다. 안 좋다라는건 머릿속으로만 알고 이상하게도 끊어지지가 않았다. 

아이들이 이 책을 읽고 받았을 충격 이상으로 죄책감까지 더해져서 곱절의 충격을 받았다.
청량음료, 아이스크림, 과자, 햄버거, 치킨, 피자, 라면, 식당에서 파는 반찬, 불고기, 냉면, 자장면, 탕수육 등 모두 화학조미료가 들어있고, 아이들에게 안좋은 식품군이라는데, 나 역시 너무나 즐겨 먹는 식품들이었다. 화학조미료가 아무리 많이 넣어도 다른 맛을 느끼지 못하게 하기때문에 음식에 많이 넣으면, 우리는 그 음식을 많이 먹게 된단다. 또한 입안의 세포를 파괴해서 헐게 만들고, 신경 흥분을 일으켜 신경 세포막을 파괴해 자라나는 아이들의 뇌세포를 파괴할 수 있다고 하였다. 또한 골다공증을 유발하고 우울증, 두통, 근육 굳는 증상, 아토피..등등 아이들이 듣기에도 끔찍할 그런 증상들이 조미료의 부작용으로 설명되어 있었다.

물론, 앞서의 다른 책들과 마찬가지로 생활 속 일화 등에서 선생님이 설명해주시거나, 놀러오신 이모가 설명해주는 방식으로 되어있어서 읽는데 거부감은 없었다.

조미료뿐 아니라, 설탕에 대한 부작용도 무서웠다. 안 그래도 요즘 단게 몹시 당겨서 사이다니 초컬릿, 케익 등을 자주 먹었는데, 단 음식을 많이 먹으면 고혈당을 계속 유지하게 되어 그러면 오히려 인슐린 과잉으로 저혈당이 되어 충동적이 되거나 공격적이 되고, 폭발하는 아이들이 될 수 있다는 것이다. 또 고혈당이 지속되면  당뇨병을 유발할 수 있다는데 당뇨는 그 부작용이 무척 심각해서, 걸리지 않도록 예방하는것이 최우선인 질환이다.

부모들이 먼저 보고 반성해야 하는 책, (물론 대부분의 부모님들은 자연식으로 아이들에게 건강에 좋은 음식만 해주시겠지만..나또한 아기 이유식 등에는 천연 재료들만 쓰려고 노력하지만, 정작 내가 먹는 음식을 너무 소홀히 하였다. )그리고 책을 읽을 수 있는 아이들에게는 직접적인 자극이 되어 줄 책.
우리의 건강은 우리 스스로가 지켜야 한다는 강력한 교훈을 주는 책이었다.  

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