물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 7 - 착한 마음.바른 생각
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월
아이들의 논리력 향상을 위해 앞뒤가 맞지 않는 부분은 작가가 각색하여 아이들이 논리적으로 이해하게끔 설명해주는 식의 새로운 전래동화, 바로 물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 6권과 7권의 참신한 이야기들이다.
해는 왜 나그네의 외투를 벗겼을까요? 의 동화 같은 경우에도 기존의 동화의 서술로 끝나지 않고, 불공정한 내기의 문제점에 대해 설명해주고 있다. 해와 바람의 내기는 공평하지 않았다는 것이다. 아이들이 공정한 내기를 하거나 공정한 시합을 하도록 자연스럽게 유도하고 설명하는 점, 기존에 우리가 알고 있던 이 이야기의 주제인 부드러움이 강함을 이긴다는 것을 설명해주면서 또 하나의 우리가 잊고 있던 중요한 사실을 지적해주고 있는 것이다. 작가의 새로운 시도도 마음에 들었고, 더군다나 아이들이 논리적으로 생각할 수 있게 도움이 된다고 하니 더욱 좋은 방안이다.
전래동화나 이솝우화들의 인용에 있어서도 논리적으로 크게 문제가 되지 않는 부분들은 줄거리의 틀에서 많이 벗어나지 않았고, 위와 같은 예처럼 수정 보완이 필요한 부분은 작가의 참신한 설명이 충분히 덧붙여져 있어 좋았다. 특히나 매 동화마다 어김없이 들어 있는 질의와 대답들은 아이들 뿐 아니라 어른들이 읽어보고, 다같이 토론하자는 식으로 아이들과 대화하기에도 좋은 예시들이다. 예시이기에 우리 아이들에게서 더 좋은 훌륭한 대답이 나올 수도 있다. 부모인 우리가 새로운 질문을 해도 좋은 것이고..
3가지 이상 대답을 하기 위해 앞뒤가 맞지 않거나 중복된 대답을 하면 곰곰이 생각해보고 수정하도록 지적해주고, 아이가 힘들어하더라도 차근차근 생각해보도록 충분한 시간을 주어봄이 어떨까? 물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 시리즈들을 읽으며 아이 교육에 앞서서 어른인 나 또한 논리적으로 생각하게 되는 계기가 마련되었던 것 같다.
아이들 스스로 책 속에서 진리와 교훈을 얻고, 생각의 깊이를 더해가게 하는 책,
또한 부모와 자녀 간의 논리적 질의응답을 통해 억지로 잔소리하고, 혼나는 상황이 아닌 내 문제점을 스스로 파악하고 해결할 수 있는 상황을 만들어주어 아이들의 문제점을 개선하는데 크게 도움이 되는 책
내가 만난 물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 시리즈는 바로 그런 책이 아닌가 싶다.