물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 6 - 착한 마음.바른 생각
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 6~7권은 착한 마음, 바른 생각에 대한 책들이다. 바로 우리 전래동화를 각색하여 옮긴 책인데, 우리에게 권선징악 등의 교훈을 주는 전래동화를 여러 출판사에서 비슷비슷하게 서술 형식으로 손질해서 내놓은 것들이 대부분이다.

저자 박원석님은 우리 아이들이 전래동화를 통해 논리적 사고력을 키울 수 있도록 전래 동화의 줄거리는 그대로 유지하고, 내용을 새롭게 재구성하여 우리에게 소개해주고 있다. 제목마다 "왜?"를 넣어 아이들이 동화를 읽으면서 다시금 물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이가 되도록 유도해주는 것이다. 재미는 그대로 유지하면서 아이들이 전래동화를 통해 역시나 3질문 3대답 형식의 논리 학습 습관을 들이도록 가르쳐주는 책인 것이다.

아이들이 이 시리즈를 다 읽고, 숙지하여 부모와 자녀 관계에서도 3질문, 3대답이 생활화된다면 아이들의 논리력 향상은 반드시 이루어질거라 기대감이 든다.

다른 창작 동화 형식의 책들도 재미있었지만, 익숙하면서도 다른 듯한 전래동화와 우화의 각색은 우선 재미가 기본이 되는 것이었기에 술술 잘 읽혀내려갔고, 이런 내용이 있었구나, 이렇게 각색을 하였구나 찾아보는 재미도 쏠쏠하였다. 또 주입식으로 이런 질문에는 이렇게 대답해야지 하는 방식이 아니라, 여러가지 질문에 3가지 이상으로 답해져있는 예문들을 보면서 전래동화의 재미에서 끝나는게 아니라 어떤 교훈을 어떻게 얻을 수 있는지 쉽게 생각해보는 계기가 되었다.

호랑이는 왜 날마다 마당에 동물을 잡아다 놓았을까요? 같은 경우에는 호랑이에게서 목숨을 구하기 위해 거짓말로 위기를 모면한 나무꾼이 나온다. 나무꾼의 거짓말대로 호랑이가 나뭇꾼 어머니가 자기 어머닌줄 알고 매일 같이 고기를 바치는 장면이 나오자, 나뭇꾼이 미안해 하는 대목이 있다. 일반 전래동화에서 보지 못했던 장면이 그런 장면이겠다. 작가의 생각이 반영되면서 아이들도 느꼈을 그런 대목들, 단지 살아남기 위한 목적도 중요하지만, 호랑이의 극심한 효성에 인간들도 미안해하고 고마워해야하는 대목에선 명백하게 표현해주고 있는 것이었다.

호랑이 이야기뿐 아니라 종달새 이야기라던지 많은 우화들을 들어 아이들에게 다양한 생각을심어주고, 배울 점이 무엇인지를 꼬박꼬박 제시해주고 있어 재미로 끝나는 동화가 아닌 생각하는 동화, 실천하는 동화가 무엇인지를 알려주는 책이다