나쁜 마음, 뚝! 스스로 읽는 성장 동화 4
왕루푸 지음, 따웨이 그림, 하루 옮김 / 푸른날개 / 2009년 12월

인상깊은 구절

아리송 생쥐는 누구보다 상냥했습니다
다른 친구들을 도와주는 것도 무척 좋아했습니다.
그래서 친구들은 아리송 생쥐를 좋아했습니다
같이 읽으면 좋은 책

나쁜 마음, 뚝!

이 얼마나 귀여운 말인가?

우리에게 정말 소중한 기본이 되는 것 중의 하나, 바로 착한 마음을 갖고 남을 배려하고 이해하고 사랑하는 것이다.

나쁜 마음은 이제 뚝!

이 그림책의 그림은 뭔가 독특했다. 그게 뭘까? 하고 다시 읽어보니, 컬러 그림과 흑백 그림이 번갈아나오는 것이었다. 그래서, 글에 집중하여 읽을 수 있게 배려한 것이란다. 아이들이 그림책 중심에서 읽기 책 중심으로 발전하는 단계에 도움이 되도록 마련된 장치이다. 그리고, 이 책의 지은이 왕루푸는 아동문학을 전공하고, 타이베이에서 초등학교 선생님으로 있는 분이다. 아이들의 마음을 충분히 헤아려 글을 쓰셨으리라.

이 책의 주인공 심술 고양이는 온갖 못된짓만 하고 다니다가 결국 집에서도 쫓겨난다.

거리를 배회하던 중에 아리송 생쥐라는 엉뚱한 생쥐를 만나 도움을 얻게 된다. 아리송생쥐는 너무 착해서 친구들에게 도움을 베풀고, 또 처음 만난 심술 고양이도 도와주려고 노력하는것이었다. 하지만, 심술 고양이는 아리송 생쥐를 잡아먹기 위해 꽃게들에게 생쥐를 모함한다.

이 이야기의 결말은 어떻게 될 것인가?

표지에 나온 것처럼 아리송 생쥐가 심술 고양이의 한끼 식사가 될 것인가?

하지만, 제목에서 나왔다시피, 심술 고양이의 심술보는 이제 그만, 나쁜 마음도 이제그만 뚝! 이다.

아리송 생쥐의 다소 어수룩해 보이지만, 세상을 믿는 힘, 그리고 착한 그 마음으로 결국 심술 고양이까지 동화가 되는 것이다.

아리송 생쥐가 베푸는 마음으로 결국 심술 고양이에게도 새 집이 생기고, 고양이와 쥐들 사이에도 우정이 싹튼다.

그림도 글도 새로웠다. 처음 만나는 중국 작가의 동화책이어서였을까? 큼직큼직한 그림과 글씨도 마음에 들었고, 아리송 생쥐라는 번역도 마음에 들었다. 나라는 달라도, 어린아이들의 마음은 다 천진난만한게 비슷하겠구나 하는 생각이 들었다. 그러니 왕루푸님이 이런 책을 내셨지. 특히, 아리송 생쥐 머리를 물려다가 그만 미끄러져서 아리송 생쥐에게 뽀뽀하는 장면은 정말 재미있었다. 동화를 읽기전에 그 장면부터 보고서는 고양이가 왜 생쥐에게 뽀뽀를 했을까? 하였는데, 책을 읽고 나니 참, 아이러니하게 웃기는 장면이었구나 싶었다.

어린이들은 어떤 친구를 더 마음에 들어했을까?

이기적인 심술 고양이가 되고싶은 친구들은 없었을 것이다. 어쩌면 위험에 몇번 처했을지라도 끝까지 소신있게 착한 마음을 일관했던 아리송 생쥐에게 손에 땀나는 응원을 보내며(혹은..안돼 안돼, 도망가! 하며 안절부절하며) 읽지 않았을까? 아이들의 천진한 반응이 눈에 보이는 듯 해서 더 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다.

우리 아이도 자라면서 혹시 생길지 모를 나쁜 마음은 뚝! 하고 착한 마음을 가진 어린이로 자라나길 바란다.

나쁜 마음, 뚝!

이 얼마나 귀여운 말인가?

나쁜 마음은 이제 뚝!

이 이야기의 결말은 어떻게 될 것인가?

어린이들은 어떤 친구를 더 마음에 들어했을까?