한국의 약초산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2026년 8월

건강에 좋은 산나물을 사진과 함께 알아보고 효능과 약성까지 명시된 우리나라 약초산나물 50가지 약초 백과사전입니다.

야생의 약초 산나물 42종과 야생의 약초 나무나물 7종, 총 50종이 소개되어 있는 책입니다.

건강에 좋은 약초가 맨 앞에 명시되어 있었는데 알아두면 좋을 것 같아 기록해둡니다.

​

암에 좋은 산나물은 개미취, 산머위이고

당뇨에 좋은 산나물은 둥굴레, 산뽕나무이고

치매에 좋은 산나물은 곰취, 참취이다.

한국의 약초산나물 50 중에서

야생 자연환경에서 자란 산나물은 재배채소에는 없는 특수한 비타민, 미네랄, 무기성분, 향이 농축되어 있어 성분과 약성에서 월등한 차이가 있다 이 작은 차이가 우리의 만성 질환을 예방하고 치유할 수 있어 산나물을 꼭 먹어야하는 이유가 되는 셈이다. 12.13p

​

채소가 건강에 좋다해서 챙겨먹으려 하는데 흔히 먹는 재배채소 말고 야생에서 채취하는 산나물만의 성분과 약성 함량이 다르다고 하니

먹을 기회가 되면 꼭 먹어보면 좋겠다란 생각이 들었네요.

직접 채취해서 먹어도 좋겠지만 아무 산에서나 채취할수는 없을테니 전문가가 채취해 판매하는 제품을 사서 먹거나 채취 가능한 산에서 채취해서 먹어야 하겠지요.

​

산나물 요리 방법으로는 생, 또는 생쌈으로 먹는 방법.

나물 무침을 하는 방법 등이 소개되어 있었고요.

생 산나물을 나물무침 하는 방법 말고도 말려서 묵나물 요리하는 방법도 나와 있었네요.

장아찌 만드는 방법도 물기를 빼서 묵은 된장이나 고추장, 묵은 간장에 박아서 다음해 봄부터 먹는 방법도 있었고

장아찌 육수를 내서, 거기에 간장과 설탕, 식초 등을 넣어서 만드는 방법, 2가지의 방법이 나와 있었네요.

​

보통 친정에서는 장아찌 하면 2번째 방법으로 만들어주시곤 했는데

어느 책에선가 보기를 1번 방법으로 된장에 각종 채소를 잔뜩 박아넣었다가 이듬해에 먹는방법이 소개되서 새롭게 느껴졌던 기억이 있는데

여기서 그 2가지 방법이 모두 소개되어 있었답니다.

​

아예 처음 보는 산나물도 있었지만 친정에서 봄 밥상으로 많이 올려주시곤 하는 익숙한 산나물들도 있었습니다.

어린 순을 취나물로 먹는 참취라거나 참나물도 있었고요, 쌉싸름한 향이 입맛을 돋게 하여 산나물의 여왕으로 불리는 곰취도 있었고요.

사진과 함께 식물별명, 생약명, 식물 생태와 나물 특성 등이 소개되어 있어 산나물을 알아보기 좋게 구분이 잘 되어 있었고요.

효능과 채취 시기, 요리법 등이 소개되어 있어 산나물 채취 하고자 할때 참고하기 좋은 정보 등이 마련되어 있었습니다.

​

식당에서 삼나물이라고 인삼 떠오르게 하는 나물이 나왔는데 눈개승마라는 것을 알 수 있었고요.

울릉도에서 왔는데 장아찌로 만들어 고기 먹을때 먹으면 아주 인기좋은 명이나물은 산마늘이라는 이름으로 불린다 했습니다. 몇년전부터 인기를 끌기 시작해서 요즘은 왠만한 고기집에서 흔히 볼 수 있는 나물이 되었고요.

​

강원도 정선에서 곤드레밥을 먹은 이후로 대도시 식당에서도 곤드레 돌솥밥을 흔히 보게 되었는데

그 곤드레나물이 고려엉겅퀴라는 이름의 나물임을 이 책에서 만나볼 수 있었네요.

늘 말린 나물 형태로만 봤는데 실제 사진 속 곤드레는 이파리도 넙적하고 커다란 그런 식물이었는데 우리나라에만 자생하는 특산식물이라는 점이 인상적이었네요.

그런가하면 부드럽고 향이 좋고 약효가 뛰어나 산나물의 제왕이라 불린다는 어수리는 처음 보는 약초였습니다.

일본 요리 등에 종종 소개되는 파드득나물이 우리나라에 자생하는 산나물이라는 점도 새롭게 알게 된 사실이었습니다.

반디나물이라고도 불리고 일부 참나물이라고 하는 사람도 있다고 하고요.

참나물과 모양과 맛이 비슷해서 시중에서 참나물이라고 판매하는 90%가 파드득나물이라고 소개된 점은 놀라운 점이었네요.

참나물과 비슷하다는 것도 놀라웠고 대체 어떤 나물인지 이름이 생소해서 무척 궁금했던 나물이었거든요. 여기서 이렇게 알게 되니 반가웠답니다.

​

산에 가서 이 많은 산약초를 직접 알아볼 눈까지는 되지 않았지만 하나라도 알아보면 정말 신기할 것 같아요.

그나마 좀 자주 본 식물들은 조금이라도 알아볼 수 있지 않을까 싶기도 했고요.

약초의 약효와 함께 사진, 채취 시기 등까지도 알아볼 수 있어 실제 채취하는 사람들에게도 도움이 많이 될만한 책이자

채취는 아니더라도 구매해서 드실 분들에게도 레시피나 약효 등의 도움이 꽤 될법한 책

한국의 약초산나물 50 이었습니다.