문장으로 끝내는 HSK 단어장 1-4급 - 2000개 단어를 505개 문장으로 끝내기 [HSK 3.0 어휘 반영, 원어민 MP3 음원+ 505개 문장 51세트 테스트지(PDF)] ㅣ 문장으로 끝내는 HSK 단어장
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 8월

이 책은 최은정 저자의 중국어 학습 교재 편집 구조 발명 특허를 획득한 책이다.
2000개 단어를 505개 문장으로 끝내기, HSK 3.0 어휘가 반영이 되어있다.
이 책의 저자이신 최은정 선생님은 HSK 강의 15년차로 이 일을 그만두기 전 반드시 출간하려고 한 책이 HSK종합서도 모의고사집도 아닌 바로 이 문장으로 암기하는 HSK 단어장이었다고 한다.
외국어 잘하는 방법으로 통문장 소리내어 많이 암기하면 된다라고 이야기하고 있었다.
특히 중국어의 경우 여러 상황에 같은 뜻을 가진 단어들이 무수히 많이 존재해서, 단어를 개별 암기할 경우 어떤 상황에서 어던 중국어 단어를 써야하는 것인지 구분할 수 없다 하였다.
또 순서대로 나열된 중국어 단어 암기는 잘 외워지지 않고 예문이 있다해도 급수 개수만큼 예제를 외우는 것도 어려워서 중도 포기하기 쉬운 형태라 하였다.
중국인들이 실제 쓰는 습관에 맞는 문장을 암기해야 콩차이니즈가 아닌 진정한 중국어 사용이 가능하다 하였다.
이 책에는 HSK1급, 2급, 3급, 4급의 단어가 모두 담겨 있었는데 문장 암기가 각 급수 단어 평균 1/3~1/4개의 문장으로 완성되어 부담이 적고
원어민 성우 녹음을 들으며 중국어 듣기 감각도 향상이 되고 문장 통암기로 중국어 회화 능력도 향상이 된다 하였다.
문장 쓰기 연습을 통해 작문 실력도 늘 수 있고 문장 속 단어 품사와 용법까지 저절로 습득하는 이 많은 것들이 문장암기가 주는 일석 5조의 효과라 하였다.
이 책에 무료로 제공되는 것은 원어민 성우가 녹음한 MP3 음원, 505개 문장 51세트 테스트지 PDF 제공,(시원스쿨중국어 사이트에서 학습지원센터의 공부자료실에서 음원과 PDF를 다운받을 수 있음) HSK급수별 미니모의고사 1회분 제공(교재에 수록되어 있음) 등의 양질의 자료들이었다.
단계별 학습 방법도 소개되어 있었는데 1단계는 녹음을 반복해서 듣기, 2단계는 끊어 따라 읽기, 3단계 연결하여 말하기, 4단계 한자 쓰기 5단계 평가를 통해 실력 확인하기 순이었다.
학습 플랜은 1급부터 4급까지 필수단어 2000개를 15일이나 30일만에 학습하도록 구성이 되어 있었다.

유닛별로 학습 단어와 누적 단어, 최종 목표 단어 개수가 수록되어 있어 유닛 옆에 QR을 통해 음원을 바로 이용할 수 있게 되어 있었다.
모든 문장과 단어에 한어 병음이 표기되어 있어 따로 사전을 찾아볼 필요가 없게 되어 있었고 체크박스에 체크하면서 문장 읽고 따라하는 연습을 몇번씩 했는지 확인하기 좋게 되어 있었다.
각 단어가 아닌 통문장이 주어져서 통문장을 통해 단어 암기가 자연스레 이뤄질 수 있게 되어 있었고 중간 중간 포인트를 통한 문법 등의 추가설명이 주어져 있었다.
알고 보면 쉬워지는 최은정의 시크릿노트에서 앞 유닛의 가장 중요한 핵심 어법 어휘 비교 포인트를 엄선해놓았고 해단 내용이 포함된 문장 번호까지 찾기 쉽게 정리해두었다.
맨 뒤에는 미니 모의고사가 급수별로 1회 제공되어 실전 감각 키우기에도 바로 적용할 수 있게 되어 있었다.

HSK공부가 처음인 학생들도 쉽게 단어 공부할 수 있게 제시하고 있는 통문장 암기법.
이 책으로 HSK 성적 향상 뿐 아니라 회화 작문 실력까지 함께 늘릴 수 있는 책이라고 하니
책에 소개된 방법대로 차근차근 따라해나가면서 HSK 급수도 따고 중국어 회화 및 중국어 작문 실력까지 향상시키면 좋겠다 싶은 책이었다.
#HSK #문장으로끝내는HSK단어장 #HSK단어 #중국어공부 #중국어 #중국어시험 #HSK시험 #시원스쿨닷컴 #시원스쿨중국어