이토록 아름다운 한국 색연필 컬러링북
종이비행 지음 / 보누스 / 2026년 9월

예전에는 색연필 색칠공부라 하면 어린 아이들이 주로 하는 거라 생각했는데 사실 어른이 되어서도 색칠은 여전히 즐겁고 유쾌하게 하는 일임을 알았고 요즘에는 이렇게 아이부터 어른까지 모두가 즐길 수 있는 색칠놀이를 컬러링이라 함을 알게 되었다. 특히 어르신들에게 컬러링북 활동이 건강에도 큰 도움이 됨을 알게 되어 부모님께 권해드리기 시작했는데 원래도 미술을 좋아하셨던 아버지께서 특히 좋아하셔서 시간이 나실때마다 컬러링을 하시며 만족해하시는 모습을 보니 정말 추천해드리기 잘했다는 생각이 들고 있다.
작년부터 올해까지 아마도 10권 넘게 컬러링북을 완성하신 것으로 아는데 새로운 작품이 나올 때마다 아빠 생각이 먼저 나게 되어 이 책도 얼른 주문해야겠다 싶었던 책이었다.
인터넷 서점에서 아무 컬러링북이나 고르면, 옆에 참고할 색칠 예시가 없어서 아버지께서 불편해하셨다.
이 책은 어른들을 위한 시니어 컬러링북처럼 색칠 연습하는 컬러링 기초연습(단계별 면 칠하기, 그라데이션 표현하기, 혼합색 그라데이션 연습하기, 오브젝트 연습하기)부터 시작해서 친절한 컬러링 팁이 주어져서 처음 하는 사람들도 쉽게 따라할 수 있게 설명이 잘 되어 있어 더욱 좋은 책이었고, 아빠가 원하시는 색칠 예시도 바로 옆에 큼직하게 잘 나와 있어서 따라 보고 색칠하기 좋은 책이었다.
이토록 아름다운 한국이라고 해서 통상 한국을 대표하는 것들을 떠올렸는데, 외국 관광객들이 특히 좋아할 그런 오늘날의 우리나라의 핫한 아이템들도 소개되어 있는 점이 우리나라의 전통문화나 관광지 만으로 채워졌을 거라 생각했던 예상과 다른 부분이었다.
편의점 간식 베스트셀러, 인생네컷, 아이돌 생일카페, 찜질방 간식, 다꾸, 게임도 식후경, 콘서트에 참여한 우리가 함께한 찬란한 순간 등 우리나라에 놀러온 외국인들이 좋아할만한 그런 부분들이 눈에 띄었다. 제목 밑에 영어 제목이 딸려 있는 것도 살짝 외국인 고객을 겨냥한게 아닐까 싶은 생각이 드는 부분이었다. 컬러링은 우리나라뿐 아니라 세계 누구나 함께 하고 좋아할만한 취미니까.
그런가하면 경복궁 근정전, 진해 군항제, 대관령 양떼목장, 고양이와 참새 민화, 내장산과 단청, 남원 광한루원 등의 우리가 예상했던 우리나라의 아름다운 풍경 등의 모습도 함께 있었다.
꽤나 다양하고 많은 작품들이 함께 해서 색칠해 나가는 재미가 쏠쏠한 그런 책이었다.
젊은 층에게는 친근했을 부분이 많았고 어르신들에게는 아, 요즘 젊은이들은 이런 것들을 좋아하는구나 하는 것도 알게 해주는 책이었던 <이토록 아름다운 한국 색연필 컬러링북>이었다.