프렌즈 튀르키예(터키) - 최고의 튀르키예 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2027년 개정판 프렌즈 Friends 7
주종원.채미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 8월

세계 여러 나라 중 이 나라만은 꼭 한번 가보고 싶은 나라를 한 곳만 꼽으라면 나는 튀르키예를 꼽을 것이다.

그럼에도 불구하고 여러 여건상(직장 다닐 때는 길게 휴가를 내지 못해서, 결혼하고 나서는 아이도 생기고 해서 결국 시간적 여유가 많지 않아 가보지 못했었다.) 아직 한번도 못 가본 나라기도 하지만, 시간적 여건이나 상황이 되면 반드시 가봐야할 곳으로 꼽은 곳이 튀르키예였다. 세계적인 문화유산도 그렇고 튀르키예에서만 볼 수 있는 절경의 자연환경 등 볼거리가 무궁무진한 곳이라 꼭 가보고 싶은 곳이었다.

실제로 튀르키예 여행에 대해서는 예능 프로에도 자주 나오고, 주변에서도 튀르키예 다녀온 분들이 제법 많아서 갈수록 기대감이 높아지고 있는 중이다.

해외여행을 다닐 때 가장 참고하기 좋은 책 중 하나가 바로 프렌즈 시리즈라 생각되는데 사진과 함께 들어있는 글들의 가독성이 좋고, 내용이 최신 정보 등이 잘 담겨 있어서 읽기가 편해서였다.

최신 정보에 의하면 이스라엘, 미국 이란 전쟁 이후 우리 정부가 튀르키예 남동부 일부 지역에 특별 여행 주의보를 발령해서 남동 아나톨리아 방문 계획이라면 최신 뉴스를 반드시 확인하고 안전에 각별히 신경을 써야한다 되어 있었다.

좀더 안전해지면 여행을 하면 좋겠지만 지금 꼭 가야할 상황이라면 반드시 최신 정보를 확인하고 안전한 여행을 다녀오도록 해야할 것이다.

여행가이드북에 이런 주의점도 기록되어 있어 좋았다.

튀르키예는 동서양 문명을 한 나라에서 모두 만나볼 수 있는 곳이라 볼거리가 정말 무궁무진하다란 생각이 들었는데 놀랍게도 여기에 이런 유적지까지 있었어? 라는 곳들이 정말 많았다. 역사 시간에 배웠던 그 많은 장소들이 다 튀르키예 한 나라에 있다라고 하니 정말 놀랍기만 하였다.

세계 최초의 철기 문명을 이룩한 히타이트 왕국도 튀르키예에서 시작되었고 그 문명을 만나볼 수 있었다.

또한 요즘 오디세이 라는 영화에서도 나오는 아주 유명한 트로이 목마 이야기, 바로 이 트로이 전쟁의 무대가 된 트로이도 튀르키예에 있었다.

성서에 나온 노아의 방주가 정착한 산이 아라라트산이라고 들었는데 바로 그 산 또한 놀랍게도 튀르키예에 있다 하였다.

아라라트산은 튀르키예에서 가장 높은 산이라 하였다.

튀르키예의 90%는 이스탄불이라는 말이 있다고 한다. 로마, 비잔틴, 오스만투르크 등 세계 역사를 주름잡았던 제국의 수도였다고 하니, 오늘날 튀르키예의 수도도 이스탄불이 아닐까 착각하게 되는데, 오늘날 튀르키예 수도는 앙카라라고 한다.

세계사 시간에 분명 배웠음에도 튀르키예에서 발견되는 수많은 그리스, 로마 시대의 유적들을 보면서 왜이리 새삼 놀라게 되는지 모르겠다.

아뭏든 그래서 튀르키예에서 볼 만한 유적이 정말 많은데 이 책에서는 별표 개수로 꼭 봐야할 곳 등의 중요도를 매겨 놓았다.

별 다섯은 튀르키예에 왔다면 죽어도 봐야할 곳이라 하였다.

이스탄불에는 별 다섯 짜리가 많았는데 성 소피아 성당으로 잘 알려진 곳으로 지금은 하기아 소피아 모스크로 바뀌었다고 한다.

내부에 기독교 특징인 모자이크화와 코란의 금문자, 미나레 등이 함께 있어 기독교와 이슬람교가 함께 하고 있는 곳이라 묘한 기분에 휩싸이게 된다 하였다.

튀르키예 일정이 추천되어 있었는데 놀랍게도 가장 짧은 핵심 일정도 8일이었고, 그리스 로마 유적과 십자군 발자취를 따라가는 역사여행은 17일, 그리고 가장 긴 여행일정 추천일정은 45일이었다. 튀르키예를 둘러보려면 8일도 아주 짧은 일정이라는 말이었다. 그래서 아직 내가 못 가보기도 한 이유기도 하였고.

세계사를 아주 좋아하는 아이와 튀르키예를 함께 여행하려면 최소 17일 이상은 꼭 비워서 여행해야겠구나 싶었다.

튀르키예 하면 파묵칼레, 카파도키아의 열기구 등이 가장 먼저 떠오르긴 하였는데 실제로는 더 대단한 세계사 속 유적지들을 한 나라에서 모두 만나볼 수 있는 곳이라 세계사에 관심이 많은 사람이라면 꼭 튀르키예를 방문해서 직접 보고 싶으리란 생각이 들었다.

아이도 대학 이후 시간적 여유가 생기고 튀르키예도 예전처럼 안전해지게 되면 부모님까지 모시고 3대 가족여행으로 다녀와야겠다 싶었다.

그때 도움을 받을 책은 바로 프렌즈 튀르키예와 함께일 테고 말이다.