팔로우 오키나와 - 나하ㆍ차탄ㆍ미야코, 2027년 최신판, 완벽 분권 ㅣ follow 팔로우 여행 가이드북 시리즈
진혜은.제이민 지음 / 트래블라이크 / 2026년 7월

부모님과 아이는 아직 일본여행을 다녀오지 못했고, 저와 동생만 도쿄와 후쿠오카 각 1번씩 해서 2번 여행을 다녀왔네요.
아이가 시간이 나면 부모님과 아이까지 3대가 함께 일본여행을 다녀오자 했는데 오사카와 오키나와 중에 고르게 될 것 같아요. 일본 여행을 계획하며 읽어보게 된 오키나와 가이드북 팔로우 오키나와 2027 입니다.
오키나와 나하 차탄 미야코까지 다루고 있고요.
플랜북과 실전 가이드북 2권으로 완전히 분권이 되게 만들어진 구조라 여행 가기 전에 한권을 보고, 가서는 실전 가이드북만 들고 다니면 되서 여행짐을 훨씬 줄일 수 있어 유용하게 되어 있는 구조고요.
여행 다니면서 꼭 기록해두면 좋을 실제 일정 등을 날짜별로 기록할 수 있게 일기처럼 구성되어 있는 표가 마음에 들었어요.
오전 일정, 오후 일정 그 사이 식사는 물론이고, 오늘 먹은 것 기록에 오키나와에서 꼭 먹어야할 목록들이 적혀 있어서 그 중에서 골라 기록하며 먹을 수 있게 정리되어 있는 점이 특히 좋았네요.
오키나와는 우리나라의 제주도에 해당하는 일본에서도 현지인들도 가보고 싶어하는 관광 명소로 우리나라 제주도를 떠올리면 되게끔 관광지로 볼 거리 즐길거리가 많은 곳이다 생각하면 되겠더라고요. 아직 가보지는 않았지만 오키나와 하면 고래상어가 있는 추라우미 수족관이 바로 떠오를 정도로 아주 유명하기도 하고요. 그 외에도 아이들과 가볼만한 곳들도 정말 많아졌고 부모님 모시고 가기 좋은 곳도 있고 쇼핑이나 맛집 등 오키나와에서 꼭 누려야할 것들이 정리가 잘 되어 있어서 오키나와 가이드북 찾을 때 정말 유용하게 보기 좋은 팔로우 오키나와가 아니었나 싶네요.
먼저 플랜북에는 오키나와 버킷리스트, 꼭 알아야할 오키나와 여행 정보, 오키나와 추천 일정 및 예산, 오키나와 여행 준비가 수록되어 있었는데요.
렌터카로 여행하기 좋은 곳으로 알고 있었기에 해안 드라이브 코스나 휴게소 추천 정보 등도 눈에 들어왔고요. 12월 말부터 3월 말까지 운영하는 혹등고래 관찰 크루즈를 이용하면 오키나와 자마미섬 부근까지 이동하는 혹등고래를 관찰할 기회가 된다는 정보도 아주 유용했네요. (혹등고래는 길이 13~15m의 아주 큰 고래라고 해요.)
그때쯤 일본 여행을 하게될 것 같은데 이 크루즈를 넣으면 정말 멋진 경험을 하게 되겠단 기대감이 생겼어요.
오사카를 가족여행으로 먼저 갈까 했는데 이 시기라면 오키나와를 가도 좋겠단 생각이 들었네요.
미식을 좋아해서 일본 음식들도 좋아하는 편인데 오키나와 전통 음식 중에 아구 샤브샤브라는 것도 눈에 띄었어요.
아구라길래 우리나라 생선을 떠올렸는데 놀랍게도 토종 흑돼지라고 하네요. 돼지 샤브샤브라고 해서 낯설었는데 아구는 지방 함량은 높으나 콜레스테롤이 낮고 아미노산이 풍부해 샤부샤부에 특히 잘 어울린다 되어 있었어요. 오키나와에서만 먹어볼만한 색다른 메뉴들을 골라 먹고 오는 것도 일본 다른 지역에서 먹어볼 수 있는 메뉴들만 먹는 것보다 더 특별한 경험이 되겠다 싶었네요.
본격 실전 가이드북은 공항 입국 및 시내이동, 오키나와 대중교통, 본섬에서 주변 섬 가기 등으로 시작하고요.
나하, 북부, 중부, 남부, 미야코와 야에야마 순으로 지역별로 분류되어 소개되어 있어서, 여행지 별로 찾아 읽기 좋게 되어 있었어요.
오키나와는 렌터카 여행이 보편적이지만 리조트에 머무르를 일정 위주의 휴양형이라면 공항 리무진, 유이레일, 대중 교통 등을 이용하는 것도 괜찮다 되어 있었고요 나하 주변과 케라마 제도에서 즐기는 스노클링 다이빙 중심 일정도 유이레일과 버스 이용이 더 유용하다 되어 있었네요.
관광형인지 휴양형, 혹은 스노클링 다이빙 위주 일정인지 여행 컨셉에 따라 렌터카를 이용할지 아닐지 결정하면 되게 소개 되어 있어 좋았습니다.
오키나와는 류큐왕국이던 시절의 문화유산이 남아있어서 부모님과 아이와 여행할때 방문하기 좋은 관광지들도 많이 있었는데요.
류큐 국왕의 휴식처인 시키나엔이나 슈리성 등은 오키나와 방문할때 꼭 가봐야겠다 싶은 곳이었네요.
바다를 좋아하는 분은 나하 인근의 케라마 제도를 꼭 구경하면 좋을 것 같고요.추라우미 수족관과 정글리아를 이용하려면 북부에 꼭 들러야겠더라고요. 추라우미 수족관 근처 야외의 오키짱 극장에서는 돌고래 쇼를 무료로 볼 수 있다하니 가족과 함께 들르기 좋은 곳이었고요.
그 외에도 정말 꼼꼼한 최신 여행 정보들이 가득 수록되어 있어 오키나와 가이드북으로 읽어보고 여행 참고하기 정말 좋은 책이다 싶었네요.
2027 오키나와 여행을 기대하면서 이 책으로 먼저 여행 계획을 세우고 가족과 함께 즐거운 여행을 다녀오면 될 것 같아요.
물론 워낙 빠르게 현지상황들이 바뀔 수 있으니 여행 토대를 세우고, 세부 팁들은 다시 최신 인터넷 정보로 확인을 하는게 더욱 정확하겠지만요.
해외여행을 자유로 다니기 좋아하는데, 여행 계획의 기본은 역시 잘 만들어진 가이드북을 꼼꼼히 참고하는 것이더라고요.
그렇게 주된 계획을 세우고, 거기에 살붙이기나 점검 차원으로 최신 정보를 확인해 마무리하면 아쉬움 없이 만족할만한 여행을 다녀오기 딱 좋았어요.
오키나와 여행가이드북과 함께면 오키나와 가족여행도 성공적인 여행이 될 것 같은 기대감이 드는 책이었네요.