영어 귀 뚫기
집영 지음 / 모티브 / 2026년 6월

아이 어릴 때 잠수네 영어 책을 많이 읽어보고 거기에 나온대로 우리 아이도 영어 귀뚫기를 해주고 싶어 정말 책은 열심히 읽었다.
그만큼의 노력을 하지는 못했어서 잠수네로 성공했다까지는 아니지만, 그래도 아이 어릴 적에 자막없이 영어 만화 보기를 해준 결과인지 몰라도 아이가 초등 저학년에 원어민 화상영어를 시작했을 때 어려워할 줄 알았는데 쉽게 적응하는 모습에 정말 놀라웠던 생각이 난다.
끝까지 자막없이 영어로만 영상을 보면 좋았을텐데 중간에 자막을 넣고 보기 시작하니 자막없이 보여주면 싫어해서 더이상 그렇게 하지 못했던게 아쉬울 정도였다. 한번 쉬운 길로의 금단의 문이 열리면 그 문을 닫기가 참 어렵다란 생각이 들었다.
해외에 나가도 아이는 단어를 많이 모르던 어린 시절에도 외국인과 대화하는데 어려움을 느끼지 않아보였고 엄마인 나는 대학때까지 영어 공부를 했음에도 여전히 외국인과 대화할때 잘 들리지 않아 끙끙대고, 다시 그 대답할 말을 꺼내기 위해 머릿속으로 번역기를 돌려야하는 처지인지라 자유자재로 대화하는 아이가 부럽기만 했다.
이 책의 저자 분도 처음부터 영어를 잘하셨던게 아니어서 더욱 공감이 갔다.
큰 아들이 잠수네 영어를 한지 일년만에 엄마 영어가 한국어처럼 들려요라는 말에 머리를 띵하고 맞는 느낌이셨다고 한다.
그리고 열심히 영어귀뚫기를 한 결과 지금은 영어가 엄청 편안하게 들리는 결과를 얻게 되었다고 하였다.
영어잘하는법으로 영어귀뚫기가 필요한 이유
잘 들려야 상대 말에 대답할 수 있고 모르는 말을 물어볼 수 있다.
귀가 뚫리면 말이 저절로 나온다.
귀가뚫리면 글씨가 잘 읽힌다. 읽기가 저절로 향상이 된다.
영어원어민 말에 익숙해지면 내 발음도 저절로 원어민화되어 간다.
듣기로 인해 말하기와 읽기가 쉬워짐으로써 글쓰기가 가능해진다
결국 영어귀뚫기 독학으로 영어의 기초를 쌓고 영어 인풋 데이터가 충족이 되면서 영어잘하는법까지 이어진다는 것이었다.
갓 태어난 아기가 말을 하지 않고 듣기만으로 1년이 지나면 말을 알아듣고 엄마 말에 짧게 대답하게 된다.
어른도 아기처럼 '불안함, 시험없이 편안하고 자연스러운 습득'을 하게 되면 일정 기간이 지나고 언어의 임계치양의 소리가 채워지면 저절로 귀가 뚫리게 된다라고 말을 하고 있었다.
저자 분의 둘째 아이가 귀가 뚫린 이후에도 유튜브를 자막없이 영어영상으로 5년 넘게 보자 영어학원이나 방과후 공부없이 영어만점을 받게 되고 영어로 발표까지 하여 고득점을 받는 현상이 생기게 되었다라는 이야기도 담겨 있었다. 아이들이 영어잘하는법을 유튜브로 공개하고 소개하여 영어학원이 망할까 걱정했으나 그럴 필요가 없었다고 한다. 쉽게 변하지 않는 사람들의 본성 때문이라 하였다.
이 책을 읽으며 나도 반성이 되었다.
아이 어릴때 자막없이 영상보는 것을 좀더 꾸준히 하게 해줬어야했는데 하고 말이다.
또한 나 역시도 아이만 되는게 아니라 나도 그렇게 아이처럼 자막없이 영어로 영화보고 넷플릭스로 미드 보고 하면서 영어로 귀뚫기를 해볼 생각을 했어야했는데 저자님이 지적한대로 특별한 결과의 방법은 남의 아이만 되는 것이다 내지는 영어 귀뚫기도 너무 오랜 시간 하는 것이라 귀찮다라거나 지금 당장은 실천하기 싫다거나 하는 식으로 핑계를 대며 정작 시도조차 해볼 생각을 하지 않았던 것을 말이다.
저자분은 45세에 펜을 놓고 듣기를 시작하고 이제는 자막없이 영화를 보고 편안하게 영어를 사용하게 되었다 한다.
해외여행을 자유로이 다니고 싶은 분들, 넷플릭스와 미드를 자막없이 자유롭게 즐기고 싶은 분들은 이 책을 추천한다 하였다.
딱 내게 해당되는 이야기들인지라 집중해서 따라해보고 싶은 생각이 들었다.
저자 집영님은 자잘하게 영어공부했던 2년반동안 영어가 늘지 않자 그러한 방법들을 멈추고 아이들처럼 자막없이 영상보기를 시작했다고 한다.
아이들처럼 애니메이션으로 시작하였고 영상과 소리의 합이 5000시간 정도 되었을때 어느 정도 영상이 이해는 되지만 문장이 정확히 나열되지는 않았다고 하였다. 이 시기에 쉐도잉과 영어원서 읽기를 시작해야한다 해서 쉐도잉을 한시간 하자 갑자기 애매하게 들리면서 이해하며 봤던 영상 문장들이 선명하게 들리기 시작했다고 한다. 쉐도잉은 들릴때 하는 것이라는 것을 알게 되었다는 것.
영어 귀뚫기 3년차에는 성인 영어 귀뚫기 코치와 어린이 잠수네 영어를 지도하기 위해 외국인에게 영어를 가르칠 수 있는 자격시험인 캐나다 글렌 대학의 테솔 자격증도 획득했다고 한다.
그리고 구체적인 영어 귀뚫기 방법과 넷플릭스 미드 등 저자분이 활용했던 시리즈 제목들은 책 속에 나와 있었다.
그 중 일부가 기묘한 이야기, 넥스트인 패션, 유 등이다.저자가 강조하는 넷플릭스 영어공부 미드추천의 작품들은 반드시 본인의 흥미가 있어야 한다는 점이었다. 남들이 보니까 보다는 내가 정말 흥미가 있는 작품을 선택해야한다고 한다.
꽤 많은 시간을 투자해야 얻을 수 있는 효과기에 잘해낼수있을까? 하는 두려움이 앞서긴 하는데, 사실 지금 그렇다고 그 시간에 뭔가 더 유용하게 보내고 있지는 않기에 짬짬이 이 영어 귀뚫기 방법을 실천해봐야겠다라는 생각이 들었다.
무언가를 시작할때, 그로인해 효과를 본 사람들이 얼마나 되는가? 어떤 효과를 보았는가가 먼저 궁금한데
이 책의 저자분과 자녀분들에게만 해당되는 것이 아니고 집영을 따라해보고 귀가 뚫린 독자들의 경험담도 다수 소개되어 있어서 귀가 번쩍 뜨였다.
47세에 시작해서 1년 4개월만에 영어뉴스가 몇분 정도 한국어처럼 들리고 1년 6개월만에 1시간 20분짜리 영어뉴스 전체가 한국어처럼 들린 분의 이야기가 나와 있었다.
50대 후반에 귀뚫기를 시작해서 2년 9개월만에 영어 귀가 뚫린분은 남편과 아들 앞에서 영어 레슬링쇼의 해설을 설명할 수 있게 되었다 하였다.
초1 아들과 40대 엄마가 같이 귀가 뚫린 사연도 있었다.
19세 고등학생의 경우 학창 시절내내 영어가 너무 어려웠고, ADHD까지 있어 집중이 힘들었는데 고1때 딱 3년만 해보자 하면서 영어유튜브나 미국 드라마 등을 보기를 4~5달을 하다보니 문장으로 들리기 시작하고 성인이 되는 지금은 영어공부를 지속하여 호주로 이민가는 것을 꿈꾸게까지 되었다고 한다.
며칠 전 오랜만에 만난 대학 동기들이 다들 탄탄한 커리어 속에 열심히 살아가는 모습을 보았다.
특히 해외 파견 근무를 몇년씩 나갔다 오고 현재도 외국계 회사에서 항상 영어를 사용하며 살고 있는 한 친구와 또다른 친구 역시 직장에서 영어로 주로 업무를 봐야하는 친구, 또 만나지는 못했지만 아예 외국에 나가 살고 있는 친구들 등 영어를 잘하고 싶지만 잘하지 못해 스트레스다~ 하고 있던 나와 달리 친구들은 영어는 기세라며, 영어와 부딪히며 하루하루를 당차게 살아가고 있었다.
그러니 나도 시작해야겠다란 생각이 든다.
지금도 늦지 않았다 귀가 뚫릴때까지의 기간의 차이는 있을뿐
뭔가 시작해야할때라 생각했는데 지금이 내가 영어공부를 시작해야할때였나보다.
출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 리뷰입니다.