프렌즈 오사카 : 교토.고베.나라.와카야마 - 최고의 오사카 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2026~2027년 최신판 프렌즈 Friends 25
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 5월

부모님과 일본 여행을 가게 된다면 제일 먼저 가고 싶은 곳이 바로 오사카입니다. 관광지로 가볼만한 교토와 묶어 여행하기도 좋은 곳이고, 한국인들이 좋아할만한 맛집도 많은 등 여러 이유로 여행하기에 좋은 곳이기 때문인데 제 생각만 그런게 아닌지 오사카는 진짜 관광객이 많기로 유명한 곳 중 하나지요. 동생과는 후쿠오카, 도쿄 등을 여행했지만 부모님, 그리고 우리 아이와는 아직 일본 여행을 가보지 못해서 처음 같이 가볼만한 곳으로 찾아보다가 오사카를 계획했다가 한때 지진 이슈로 급 대만으로 여행지를 변경하면서 못 가게 되었는데 아이가 대학생이 되고 나면 첫 일본 여행을 가게 될때 꼭 부모님과 아이와 함께 3대가 오사카 교토를 다녀와야겠다 생각하고 있어 이 책을 더욱 몰입해서 읽을 수 있었습니다.

이 책의 저자이신 정꽃나래 정꽃보라님은 두 분 다 일본에서 대학을 졸업 후 일본 생활을 꽤 오래 하다 여행작가가 되신 분들로 쌍둥이 자매 작가님이시더라고요. 세계 여러 곳을 여행하지만 오래 살았던 일본에 대한 애정으로 매년 서너달 정도는 일본에서 생활하신다 했고요.

수많은 일본 여행 베스트셀러 중 상당수가 바로 이 자매작가님들이 공동 집필하신 책들이 많더라고요.

베스트 프렌즈 오사카, 베스트 프렌즈 교토, 베스트 프렌즈 도쿄, 프렌즈 홋카이도, 프렌즈 후쿠오카, 프렌즈 도쿄, 오사카 교토 여행백서, 도쿄 마실, 오키나와 셀프 트래블, 리얼 일본 소도시 그리고 이 프렌즈 오사카까지도요. 그 외에도 하와이, 스페인, 런던 등의 여행책도 출간하셨더라고요.

저자의 말(프롤로그)에 따르면 간사이는 도시마다 특색도 다르고 둘러볼 곳이 정말 많아서 하루 한 도시씩 둘러보는 것도 생각보다 벅찰 정도로 정말 둘러볼 곳이 많고, 자주 방문해도 또 둘러볼 곳이 생길 정도로 팔색조같은 매력이 넘치는 곳이라 하였습니다.

오사카 여행가이드북으로 초보자도 손쉽게 여행할 수 있게 이 책 사용법도 소개되어 있었는데요.

알차게 오사카를 여행하는 법을 필두로 도시별 최신 여행 정보 수록, 도시간 이용 노선 및 소요 시간을 한눈에, 길찾기도 척척 지역별 최신지도와 스마트폰 여행자들을 위한 키워드까지 꼼꼼이 소개되어 있었습니다.

맨 뒤에 프렌즈 오사카 맵북이라고 해서 책이 무거우면 가볍게 떼어 들고 다니기 좋은 가벼운 맵북도 들어있었는데요.

간사이, 오사카 전도는 물론 철도 노선도, 주요 지도, 여행 일본어 등까지 꼼꼼이 수록되어 있었습니다.

이 책 한 권으로 오사카는 물론 교토, 고베, 나라, 와카야마까지 한번에 여행할 수 있게 자료가 수록되어 있었고요.

맨 뒤에 오사카 여행준비하기 코너가 있어서 여행계획 세우기부터 여권, 비자 준비, 여행준비물과 항공권 숙소 예약하기, 환전 및 트래블 카드, 네이버페이와 카카오페이 등 여행에서 꼭 필요한 유용하게 사용될 정보들이 꼼꼼이 수록되어 있었고요.

간사이 도시별 하이라이트를 통해 도시별 꼭 둘러봐야할 곳들을 미리 짐작하거나 계획하기 좋게 되어 있었네요.

오사카에서는 도톤보리, 신세카이, 유니버설 스튜디오, 오사카성, 우메다 스카이빌딩, 교토에서는 교토타워, 금각사, 은각사, 아라시야마, 기요미즈데라, 고베에서는 기타노이진칸, 난킨마치, 하버랜드, 나라에서는 나라공원, 도다이지, 호류지, 와카야마에서는 시라하마, 기시, 고야산 등을 추천하고 있었습니다.

일본 컵라면을 주문할 때 동일본, 서일본 때로는 북일본까지 제품별로 지역별 맛이 다르게 출시되어 있어서 이게 뭐지 했는데

지역별로 육수 맛이 다르고 소스와 선호 식빵 두께까지도 다르다는 것에 놀라웠네요.

도쿄로 대표되는 동일본과 오사카로 대표되는 서일본의 맛이 이렇게나 다르다는 것이 정말 놀랍게 느껴졌습니다.

온천 즐기는법, 사찰 신사 비교하고 즐기기, 향토 음식 즐기기 다양한 미식 코너에 대한 소개와 설명이 정말 꼼꼼해서 좋았는데요

카페 편에 대한 소개에서는 다양한 일본의 카페 문화와 일본 카페 단골 메뉴 중 일본에서 꼭 먹어보고 싶은 메뉴들도 소개되어 있어 좋았습니다

미친맛집에서 고독한 미식가 주연배우님이 좋아하신다했던 푸딩 아라모드도 소개되어 있어 반가웠네요.

쇼핑정보와 면세 정보도 세세해서 좋았고 관광객들이 좋아하는 편의점 이야기도 반가웠네요.

본격 교통편도 오사카 입국에서부터 공항에서 시내 들어가기, 인근 도시 들어가기 등의 교통편이 소개되어있었고요

지역별 다양한 교통수단 소개와 유용한 교통패스 소개가 되어 있었고요.

기타 알뜰 티켓등도 소개되어 있었는데 그 중 간사이 조이패스의 예를 들면 오사카, 고베, 교토 등의 지역 관광지와 인기 시설 중 원하는 명소 3군데 혹은 6군데를 이용할 수 있는 티켓이었네요.

최신 여행 정보에 맞춰 업데이트 된 맛집과 관광 명소 정보들을 꼼꼼이 소개하고 있는 정보로 오사카 여행을 알차게 다녀올 수 있게 되어 있어

오사카 여행 계획에 앞서 꼭 읽어보고 참고해야겠다 싶은 프렌즈 오사카 였습니다.

정말 궁금했던 대부분의 정보들을 다 만나볼 수 있어서 이 책 한권으로 오사카 여행 충분히 가능하겠다 싶은 책이었습니다

#프렌즈오사카 #중앙북스 #문화충전 #서평이벤트 #해외여행 #여행