체질혁명
박철진 지음 / 모티브 / 2026년 5월

이 책의 저자 분인 체질닥터 박철진님은 한의대 본과 3학년때 갑상선항진증으로 무너졌을때 갑상선약 안티로이드를 먹자, 병을 누르는 동시에 온몸이 발진으로 뒤덮어버려서 병과 몸 사이에 고민이 깊었다고 하였다. 결국 약을 끊는 결정을 내렸고 8체질 원칙대로 몸을 다스리기 시작하면서 거짓말처럼 회복되었다고 한다.
8체질의 진정한 가치를 의사가 아닌 환자로서 깨달았다는 이야기였다.
임상에서 환자를 본 16년의 시간 동안 만난 환자들의 임상 사례들을 바탕으로 책을 쓰셨는데 8가지 체질 지도로 꿰뚫어 본 현대인 만성질환과 피로의 진짜 원인서부터 나를 비롯한 많은 사람들이 궁금해할 체질별 맞춤 식단과 생활가이드까지 사실상 자기 몸에 맞는 식단과 생활습관을 따르면 다이어트도 저절로 따라온다라는 것을 알 수 있게 하는 내용이었다.
평소 재미있게 보고 있는 어느 웹툰에서 작가님 부부가 남편은 알러지가 심하고 작가님은 온몸에 이유없이 멍들고 근육에 힘이 빠지고 여기저기 너무 아파서 집근처 한의원에 갔다가 체질진단을 받아보고 체질한약도 먹고 식이요법도 따라보기 시작하면서 건강이 정말 좋아졌다란 이야기가 있어서 흥미롭게 읽은 적이 있었다. 놀랍게도 작가님은 평소 건강식으로 잡곡밥에 채식을 주로 먹곤 했는데, 체질 진단 결과 쌀을 먹지 말라해서 빵을 먹기 시작하고 나서 설사가 멎었다란 이야기가 있었다. 한국인인데 쌀이 맞지 않는 사람이 있다니 작가님도 놀라고 나도 놀랐던 부분이었다. 한방의 체질에 대해 궁금증이 조금 있었다면, 식이요법으로 건강이 드라마틱하게 좋아졌다란 부분에서 내 체질은 무엇일지 본격적으로 궁금해진 부분이었다.
다시 내 이야기로 돌아와서, 요즘 다이어트 중인데 참 살이 안 빠지는 정체기가 너무 오래 지속되고 있어서 (사실 열심히 빼던 작년, 재작년에 비해 운동량도 많이 줄었고 먹는 양은 많이 늘긴 했다. 원인이 그러하니 살이 안빠지는게 당연하긴 한데 살 빼고 있다 라고 생각하고 있는 입장에서는 결과만 보고 자꾸 실망하는 웃기는 상황이 지속되고 있는 중이다.) sns에 자주 올라오는 여러가지 다이어트와 식단에 눈길이 가고 있었다.
간헐적 다이어트는 물론이고 다이어트에 좋다는 식재료와 요리들을 준비하느라 오트밀도 사고 블루베리도 사고 그릭요거트도 사고 남들 사는건 열심히 따라 사먹고 있었다.
그러한 슈퍼푸드가 모든 사람에게 다 좋은 건 아니라는 이야기가 있었다.
사실 홍삼, 인삼도 모든 사람에게 다 맞는게 아니라는 이야기는 대충은 알고 있었는데
거기서 더 나아가 일반 식품들도 체질별로 득이 되는 사람이 있고 오히려 실이 되는 사람도 있다는 것에 놀라움을 금치 못했다.
그렇다면 나는? 어떤 체질일까? 진심으로 궁금해지기 시작했다.
책에 나온 설문을 찾아 비교해보니 목양쪽 같긴 한데 정확하게 목양이라고만 짚기도 애매한 부분들이 있었다.
헷갈리거나 정확하지 않게 나오는 경우는 병원 맥진까지 하면 제대로 내 체질을 찾을 수 있다 하였다. 맥진을 받으면 좋겠구나, 더 정확히 알 수 있겠구나 하는 생각이 들게 하는 부분이었다.
목양일수도 목음일수도 있는 부분이었는데 (근육이 잘 붙는게 목음이라면 나는 목음은 아닐 것이다만, 다른 부분들은 목음일 수 있는 부분들도 있었다.) 암튼 요즘 유행하는 다이어트 중 저탄고지는 탄수화물은 끊고 지방은 마음껏 먹으라는 것이었는데 목양, 목음에게는 기적처럼 잘 맞는 다이어트라 하였다. 그렇구나 나는 고기를 좋아하니까 저탄고지가 체질적으로도 잘 맞는 부분이었구나.
이렇게 또 한가지를 알게 되는 부분이 있어 좋았다.
고단백식단인 닭가슴살 브로콜리 고구마가 잘 맞는 사람도 목양, 목음체질이었다.
옆집 엄마의 다이어트 성공담이 나를 망치는 이유는 내 체질을 모르고 무조건 따라하기에 망칠수밖에 없다란 이야기였다.
건강에 정답은 없으니 나에게 맞는 해답은 있으니 그 해답을 찾아가는 여정을 이 책과 함께 하면 된다라는 이야기가 좋았다.
또 내 체질을 찾아 내게 도움이 되는 음식과 해가 되는 음식 등을 찾아볼 수 있는 부분이 있어 좋았고 실천할 수 있는 생활요법 등도 꽤 구체적이라 좋았다. 다만 절대 금기라는 음식들(해산물, 채소 등등) 또한 고기 못지않게 내가 맛있게 잘 먹는 음식들이었던 터라, 이 부분에 대해서는 정말 제대로 나와 안 맞는 음식인지 맥진을 받고 정확한 진단을 받고 실천해보는게 필요하겠다란 생각이 들었다.
체질이라는 것이 약재 뿐 아니라 음식, 생활습관 등과도 깊게 연관이 있다하니 내 몸에 정말 잘 맞는 방법으로 다이어트를 하고 평소 식습관을 챙기면 좋겠다란 생각이 들었다.
내원없이 체질을 판단해볼 수 있는 방법이 소개되어 있고 그에 따른 맞춤 식단과 생활가이드 등까지 들어있어 참고하기에 많은 도움이 되어 준 책
체질 닥터 박철진님의 체질 혁명이었다. 체질에 대해 궁금하신 분들이 있다면 꼭 한번 읽어보시라 하고 싶은 책이었다.
#체질혁명 #모티브 #박철진 #다이어트 #건강 #문화충전 #서평이벤트
출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 리뷰입니다.