갱선생의 기적의 다이어트
갱선생(이경윤) 지음 / 모티브 / 2026년 5월

갱년기 다이어트 책을 한번 읽어본 이후로 갱이라는 글씨만 보고서 자꾸 갱년기로 연결짓곤 했는데 이 책은 그게 아니고, 저자 분 이름인 이경윤에서 딴 듯한 갱선생이라는 닉네임을 따서 만든 갱선생의호르몬다이어트라는 유튜브 채널로 유명한 작가님의 신강 갱선생의 기적의 다이어트였다.
편견이 이래서 무섭다.
암튼 저자이신 갱선생님은 전직 간호사로 병원에 근무하면서 평소 닭가슴살, 샐러드, 두유 등을 챙겨먹으며 건강식을 유지해왔다 생각했는데 어느날 낯빛이 안 좋아지고 피로에 부정출혈, 난소 혹, 심한 허리디스크까지 건강이 안 좋아져서 휴직을 할 수밖에 없는 상황에 이르렀다 하였다.
병원 밖에서야 비로소 보인, 몸을 해독하고 염증을 정리하고 대사와 호르몬을 제자리에 돌리는 일.
많은 사람들이 다이어트, 그리고 건강에 안 좋다 생각해온 붉은 고기와 버터에 그 해답을 찾았다하였다.

몸을 다시 작동하게 만드는 리셋 설명서이자 안내서로 쓰였다는 책
나 역시 다이어트를 하고 있는데 사실 갱년기가 가까워서인지 예전처럼 쉽게 살이 빠지지 않고 몸은 몸대로 힘들다는 생각이 들고 정체기만 계속되는 느낌이었는데 그 해답을 찾고자 다이어트에 대한 다양한 책들을 찾아 읽게 되었고 그 중 하나인 갱선생의 기적의 다이어트에서 궁금했던 카니보어와 저탄고지 다이어트에 대한 여러 이야기들을 접할 수 있게 되었다.
우선 구독자들의 실제 후기가 4페이지에 걸쳐 수록되어 있었는데 갱선생 다이어트를 실천한지 2년째라는 분은 10kg나 살이 빠졌다 하였고 많이 먹어도 살이 안찌는 체질이 된 것 같다라는 너무 부러운 이야기도 있었다. 어떤 분은 머릿속이 흐리고 답답했던게 사라지고 진짜 뇌가 깨어나는 기분이 들었다라는 건강한 후기도 있었다. 억지로 간식을 참지 않아도 되니 너무 편안하다는 이야기도 있었다.
사실 건강한 식단을 실천해야지 하고서, 남들이 이것만 먹고 살을 5kg 뺐어요10kg 뺐어요 하는 쇼츠들에 홀려서 오늘도 오이로 만든 크림파스타인지 sns에서 핫하다는 요리를 해먹었는데 먹을 땐 든든한 것 같았는데 밥먹은지 얼마 안되서 나도 모르게 미니 호두 파이를 하나 먹고 있는 모습을 발견하게 되었다. 요즘 내 다이어트가 이런 식이었다. 제대로 식사를 했을 땐 간식 생각이 그리 나지 않는데 뭔가 저녁을 부실하게 먹거나 간단하게 먹었다 싶은 날엔 어김없이 간식에 손이 가서 더 폭식을 하는 느낌이었던 것이었다.
이 책에서 바로 그 부분을 짚어주고 있었다.
몸에 좋은 버터를 아침부터 먹는 습관을 들이고, 탄수화물은 줄이고 단백질과 지방 위주의 식단으로 식사를 하는 것이 좋다고 하였다.
그러면 간식 생각도 줄어들고 공복이 길어져도 힘들지 않다고 하였다. 좋은 지방을 먹음으로써 지방을 소화하고 흡수하고 에너지로 사용할 수 있는 상태로 몸을 만들어줘야 지방이 탄다는 것
탄수화물을 줄이고 단백질과 지방 중심으로 식단을 재구성해 몸이 지방 연료에 적응하도록 만드는 것이라 하였다.
좋다고 배워서 먹어온 식물성 음식인 두유, 식용유에 대한 배신
오히려 살이 쭉쭉 빠지는 것은 의외의 음식들이라는 것.
동물성 지방인 버터, 식물성 기름 중에서도 코코넛 오일과 올리브유 등의 억지로 짜낸게 아닌 냉압착방식으로 얻은 기름
무엇이 절대적으로 옳으냐를 찾기보다 내 몸에 덜 부담이 되는 선택을 하나씩 줄여가는 것이라 말하고 있었다.
다이어트를 찾아보면서 황제 다이어트, 카니보어, 저탄고지 등도 많이 접하게 되었지만 막상 고지혈증이나 (나트륨도 일정량 먹어야한다 되어 있어서) 고혈압 등의 질환이 걱정이 되어서 따라할 엄두를 못 내고 있었는데 이 책에는 그런 부분에 대한 궁금증도 답변해주고 있는 점이 좋았다.
사람에 따라 몸의 변화가 다를 수는 있겠지만 적어도 갱선생님이 효과를 보았고 다른 분들도 꽤 많은 성공 후기가 담겨 있는 것을 보면 이 방법이 잘 맞는 사람들이 꽤 많음을 짐작할 수 있었다.
나도 나에 맞는 다이어트 방법을 찾아야하겠구나. 남들처럼 무조건 굶거나 샐러드, 닭가슴살만 고집할 필요는 없겠다 싶어서 그 부분이 크게 위안이 되는 책이었다.
이 책의 말미에 부록으로 식재료 가이드와 화제의 레시피 등을 만나볼 수 있게 qr코드가 들어있었는데 그 부분 꼭 잊지말고 함께 활용해보시라 하고 싶다.
작가분이 추천해주시는 버터 목록도 거기 있다길래 찾아보았는데 마침 우리집에 있는, 즐겨먹는 버터들이라 다행이다 싶었다.
수많은 독자가 먼저 증명한 10만원 상당의 화제의 레시피도 함께 있다고 하니 레시피도 제대로 참고해서 이번 정체기를 제대로 뚫어봐야겠다 싶다.
마침 필요했던 내용이라 더 유익하게 읽기 좋은 책이었다.
#모티브 #문화충전 #이경윤 #갱선생 #갱선생의기적의다이어트 #갱선생의호르몬다이어트
출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 후기입니다.