60일 영어 습관 - 나의 영어 학습 루틴 만들기
최근영(에린) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 2월

영어나 일본어의 경우 일상생활에서도 많은 도움이 되기에 꼭 학교 굥부를 위해서가 아니더라도 공부해두면 좋겠다 싶은 부분인데요.
영어학습을 위한 공부로는 재미가 크게 없겠지만, 사실 해외여행을 가거나 한국에서 외국인을 만나게 되는 상황 등이 되면 술술 막힘없이 나오는 영어습관이 잡혀 있지 않은게 많이 아쉬울 때가 있더라고요. 그래서 지금이라도 영어독학으로라도 공부를 해서 영어회화를 어느 정도는 능숙하게 하고 싶어졌네요.

이 책은 에린 영어 선생님의 60일 영어습관 책입니다.
영어 습관 들이기를 위한 책으로 부담스럽지 않은 양을 매일 학습하면서 영어 공부하는 습관을 들이게 도와주는 책이고요.
10년 넘게 영어 회화 강의를 하면서 아쉬웠던 점이 바로 시제라고 하네요.
어색한 영어회화를 구사하지 않도록 매일 매일 학습할 시제에 맞춰 시제의 쓰임을 알고 어순을 익히며 완벽한 영어문장을 구사할 수 있게 도와주는 구성이라 참신했네요.
시제가 사실 영어 문법 공부하면서도 많이들 어려워하는 부분이기도 하잖아요.
이렇게 매일 시제에 익숙할 수 있도록 제대로 배워나가는 영어학습설계라면 시제에 자연스레 스며들 수 있겠다 싶어졌고요.

학교에서 영어 공부할때 막히는 부분 중 하나가 바로 영어문법이었을텐데 이 책에서는 회화에 필요한 필수 문법들만 골라서 담았다하니 영어회화를 위한 꼭 필요한 문법, 말하기, 듣기, 쓰기를 알차게 배울 수 있는 책이 되겠더라고요.
영어독학을 하다 막히는 부분이 있어도 걱정이 없는게 바로 에린영어이기 때문이겠죠.
이 책 내용에 해당하는 유료 강의를 시원스쿨영어에서 확인할 수 있다 하니 강의가 필요한 부분이 있으면 걱정없이 강의와 함께 활용하면 몇배의 효과가 생기지 않을까 싶었네요.

저처럼 영어공부는 하고 싶은데 따로 학원 갈 엄두는 안 나고 (시간상이나 어떤 이유로라도 말이지요.) 독학으로라도 공부해야겠다 싶은데 어려운 부분이 많아 선생님 인강까지 필요하다 하시는 분들께 독학하기에도 좋고 강의까지 유료로라도 들을 수 있게 만들어진 교재인 이 책은 추천하기 딱 좋은 책이구나 싶었고요.
본격적으로 매일 학습하는 부분은 문법, 말하기, 듣기, 쓰기 4단계 학습으로 이뤄지는데 문법에서는 저자 무료 음성 강의를 qr로 들으면서 핵심 문법 개념을 들을 수 있는 부분이었고요. 바로 다음이 말하기입니다. 천천히 빠르게 버전의 원어민 mp3를 따라 발음까지 따라하며 말하기 연습을 할 수 있고요.
듣기에서는 실전 연습을 해볼 수 있는 부분이었지요. 다양한 상화으이 대화문을 통해 듣기연습과 회화 표현을 익히게 되어 있었는데요.
빈칸 채우기까지 하면서 주요 회화표현을 익히게 되어 있었고요.
끝으로 쓰기 편을 통해 말하기에서 연습한 문장을 직접 써보면서 내 것으로 만드는 과정을 거칠 수 있었네요.
새로운 문장을 써보는 연습까지 하게 되고요.
5일마다 실력 점검 코너를 통해 4일간의 학습 내용을 복습하고 다시 반복하면서 앞서 배운 내용들을 탄탄히 다지며 말하는 연습을 해볼 수 있게 되어 있었네요.
60일간 이렇게 매일 꾸준히 4개 영역을 고르게 채우며 균형 잡힌 60일 영어학습을 해나가면 막연하게 생각했던 영어실력이 껑충 튀어올라 있지 않을까 하는 기대가 생기네요.
영어학습루틴이 필요한 시기였는데 지금 제가 딱 시작하면 좋을 책이겠구나 싶습니다.
아이 공부할때 옆에서 저도 놀지않고 뭔가를 하면 좋겠다 싶었는데 이 책으로 열심히 공부하면 될 것 같네요.
#영어학습루틴 #영어학습 #영어습관 #영어책추천 #영어회화 #영어루틴 #영어공부루틴 #영어독학루틴 #영어학습설계 #에린책 #에린영어 #영어습관형성 #영어교재 #영어교재추천 #시원스쿨영어 #시원스쿨기초영어 #영어독학책추천 #패턴영어 #시원스쿨닷컴