KOSPI 5,000투자의 대전환 - 한번의 수익이 아니라, 시장에서 끝까지 살아남는 지속 가능한 투자를 위한 포트폴리오
유지윤 지음 / 황금부엉이 / 2026년 3월

주식에 나처럼 무심한 사람이 있었을까 싶은데 이런 내 귀에도 주식으로 성공한 주변인들의 이야기가 들려오는 것을 보면, 정말 많은 사람들이 주식을 하고 있고 (그 중 실패한 사람들도 많겠지만) 벼락부자가 되어 상대적으로 나처럼 주식을 하지 않는 사람들을 벼락거지로 만드는 사람들도 분명 존재하고는 있는 것 같다. 드문 확률이라도 그런 사람이 있다는게 정말 어찌나 부럽던지.

아, 이대로 괜찮은가 싶어 주식에 대해 뒤늦게 알아보고자 (입문이라도 하고자) 여러 책을 읽어보며 관심을 기울이고 있는 중인데

그러다 눈에 띈 책이 바로 이 책 코스피 5000 투자의 대전환이다.

한번의 수익이 아니라 시장에서 끝까지 살아남는 지속 가능한 투자를 위한 포트폴리오라니.

그래, 이왕 들어가는 거라면 한번의 수익이 아닌 지속 가능한 투자가 필요하겠지 싶으니 더 관심이 갔다.

이미 많이들 이익을 본 지금은 주식 시장에 발을 디디기엔 너무 늦은 거 아닌가 싶은데, 그럼 언제 들어가면 좋을지 늦었다 생각한게 늦은게 아닐 수도 있는건 아닌지 궁금함이 많아서 읽게 된 책이었다.

우선 이 책은 주식시장에서 살아남기 위한 법칙, 돈의 흐름을 따라가는 것을 이야기하고 있다.

기업 밸류업 프로그램과 상법 개정으로 인해 대한민국 주식이 더이상 저평가되지 않고 외국인들도 바이코리아를 하게 된다고 설명하고 있었다.

주식에 관심이 많은 사람이 읽기에도 좋고, 나처럼 초보 주린이가 읽기에도 어렵지 않게 쓰여진 글이라 좋았는데

외국인이 사는 이유를 이해하면 코스피 5000시대를 이끌 진짜 주도주가 무엇인지를 알게 된다 설명하고 있었다.

반대로 개인이 파는 이유를 이해하면 리스크를 관리하는 생존의 기술을 배우게 된다 하였다.

매수 매도 타이밍이 정말 중요하다 생각하는데 사실 언제 무엇을 사라고 이야기하는 것은 주식을 하는 사람도 동생에게도 설명하기 무척 어려운 것이라고 들었는데 공부를 해서 자기 자신이 그 지점을 선택해서 사고 팔게 되려면 무엇보다도 감을 알게 되는 것이 중요하다 싶었고 그 감을 알기 위한, 필요한 부분이 무엇인지를 이 책으로 조금씩 알아갈 수 있는 것 같았다.

또한 현재 수익을 내지 못하고 있는 투자자에 대한 조언도 참고하기 좋은 부분이었다.

마냥 덮어놓고 기다린다고 오르는게 아니라 하니 오직 사실만 보라는 그 조언을 무시하지 말아야겠구나 싶었다.

농부가 매일 일기예보를 보면서 농사짓지 않듯이, 투자자도 매일 주식장만 보고 일희일비하지 말고 농부가 피땀흘려 심은 씨앗을 믿듯이, 투자자도 기업이라는 씨앗의 가치에 집중해야한다고 설명하고 있었다.

증시 확인만 하지 말고 기업에 대한 정보와 뉴스 및 분기보고서에 집중하라고 설명하고 있었다.

이 산업이 10년 후에 어떻게 바뀔지를 다루는 묵직한 트렌드 리포트를 믿으라 하였다.

워런 버핏의 말처럼 10년을 보유할 생각이 없다면 단 10분도 갖고 있지 말라.

기업을 보는 자의 태도는 위와 같다고 하였다.

튼튼한 씨앗을 오랫동안, 깊이, 정성껏 가꾸는 것이 정말 중요하다 하였다.그러기 위해서는 튼튼한 씨앗을 고르기 위한 노력을 해야한다는 것.

내가 해야할 일이 바로 이것부터구나 싶었다.

단순 전망서가 아닌 투자 수익을 위한 실전 공략집.

올해 2026년 1월에 나온 따끈따끈한 신간 서적이라 더욱 현 정세에 민감하게 반영한 내용들로 채워져 있었던 책

코스피 5000 투자의 대전환 이었다.